Иду с авоською за пивом. Вдали искрит Москва-река И застит глазу перспективу Метаболизм грузовика. Но я привык, я не капризен, Я горд затеею своей. Как лук-севок "Штутгартен ризен" Златые маковки церквей В болшущей луже мальчик в ботах, Стихия вод его влечёт... Эх, ёлы! Мне б его заботы! Лабаз закрыт...Переучёт!

Табу 1

| | Категория: Проза
Из утерянных летописей Древних Времён.

1.

В давние, простите, в Древние Времена на берегу Большой Реки, там, где она впадает в другую, Великую Реку, жили древние люди. Великой рекой они называли океан. На сегодняшний день никаких сведений, никаких следов от них не осталось. Как они жили, чем дышали - мы не знаем. А жили они одним большим племенем. Много племён расселилось по берегам Большой Реки, но именно этому племени выпало занять особое место в утерянных летописях Древности.
Так как жизнь древних людей была трудной и опасной, то выглядели они всегда злобными, хмурыми и насупленными. Скажем честно, жили они так плохо из-за своей безграничной тупости. Они умели пользоваться палками, камнями, но соединить палку и камень ещё не додумались. Настолько люди были дремучи.

Но однажды, когда Ночной Огонь заслонил Дневной Огонь, и днём наступила ночь, родился мальчик. И родился он не насупленным, а, наоборот, улыбающимся. Вождь, глядя на это дело, махнул рукой и сказал:
- Поживёт – насупится.
Язык древних людей состоял из нескольких гласных и согласных звуков, мимики и жестов. Язык, естественно, не имел ни падежей, ни склонений. Неудивительно, что вожак назвал мальчика просто – Бу.

Но Бу так и не насупился. Он либо улыбался, либо делал такое лицо, что его бедным родителям становилось жутко, а всё племя над ними смеялось. Назвать это действо смехом нельзя. Это было то, что Бу, впоследствии, назовёт злорадством.

Проснувшись ночью, мать не нашла своего сына под боком. Она выползла из шалаша и увидела, как Бу смотрит на Ночной Огонь. Из-за дремучести, люди считали, что ночью он забирает тепло, которое даёт им Дневной Огонь. Как мать, она любила своего сына и утром ничего не сказала отцу. Боялась, что он убьёт Бу. Отец и так часто бил сына по поводу и без повода. А наш Бу додумался, что от отцовских оплеух можно увернуться, а не терпеть боль и обиду, чем приводил отца в бешенство. Потом он убегал на берег реки и сидел, глядя на воду и дальний берег: «Что там?»

Не так давно, племя, проделав трудный путь по бескрайней равнине, где бегали ужасные птицеящеры с огромными клювами и другие опасные звери с такими же огромными зубами, поселилось под скалистым берегом Большой Реки. Отвесные скалы защитили людей от равнинных хищников, а прибрежный лес дал им много пищи. Жизнь древних людей всё же не была безоблачной из-за чудовищ, притаившихся в Большой реке. Да и ловить рыбу они не умели, а собирали по берегу то, что выбрасывала река. Каждый день она поднимала свои воды и потом опускала. Люди вообще боялись воды.

Бу, привыкший в одиночку бродить по лесу, нашёл на берегу огромный валун и забрался на него по дереву, росшему рядом. Залезть на гладкий округлый камень другим способом он не мог. С тех пор Бу приходил к валуну и с безопасной высоты изучал новый, окружающий его мир. Попутно Бу занимался вычёсыванием назойливых насекомых, кровососов. Мелки твари ужасно мешали его философским размышлениям. Понятно, что и философия его была древней, несмотря на пытливый ум.

Как-то раз, наевшись до отвала больших красных плодов, Бу уснул и упал в реку. Он барахтался в воде, пока не понял, что сильные отчаянные гребки легко держат его на поверхности и не дают утонуть. Бу перебирал руками до тех пор, пока не выбился из сил. Он начал тонуть и к собственному удивлению коснулся ногами дна. Тяжело дыша, Бу стоял по шею в воде. В свете луны он вышел на берег, как когда-то вышли из воды на сушу его пращуры. Так Бу сделал важное открытие: он и его сородичи могут плавать.

Взобравшись по дереву на валун, Бу долго сидел, глядя на Ночной Огонь, и сделал второе открытие: никто не мешал ему думать. Кровососы его больше не кусали. Здесь нужно отметить, что незадолго до падения в реку Бу нашёл другое средство от кровососов. Устав от путешествия по лесу, он уснул на полянке, поросшей яркими розовыми цветами, и утром обнаружил, что его никто не кусает. А когда он вернулся в примитивное родительское жилище, то застал родителей за их привычным занятием, вычёсыванием кровососов.

Полюбившиеся Бу цветы вскоре исчезли, и он забыл о них. Искупавшись в реке, он вспомнил о волшебной полянке. Казалось бы, подумаешь, упал в воду… но нет, для Бу это событие толчком, в корне изменившим его жизнь. Купание стало искрой, оживившей тлеющий в нём огонь, а так как племя по-прежнему жило в тупой угрюмости, то он всё больше и больше отдалялся от него. Дело в том, что Бу стал регулярно купаться, спасаясь от кровососов, а потом шёл на полянку и мокрым катался в траве. Из-за этого он лишился своего привычного запаха. Отец выгнал его из дома, а молодые самки морщились и шарахались от него по сторонам, когда он приходил на свадебные игрища. Кончилось тем, что  соперники изрядно поколотили Бу. Так Бу стал отшельником, и был не против своего одиночества, так как стал чувствовать, что его сородичи не просто пахнут – они смердят.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 39 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.