Память стала мечтой заветною, Ушло детство и не оглянется. Там машинка стучит швейная- Моя бабушка строчит платьице. Там укроп такой- выше кепочки, Поутру петух на завалинке. Там весной у реки вербочки, А зимой натирают валенки. Там Большой буфет полон сладостей, На столе ещё ждут оладушки И не ценим мы этой радости, Когда любят нас мама с баб
v>

Как смотреть на проблемы, по Эйнштейну

| | Категория: Проза

Как смотреть на проблемы, по Эйнштейну

В школьные годы, классе в 6-7м, я увлекался математикой.
Ну как "математикой"... – это, пожалуй, очень громко сказано. Скорее – я с большим энтузиазмом вгрызался в то, что нам преподавали, и даже, по собственному почину, взял в библиотеке сборник задач, которые принялся, для себя, решать.
Это были задачи не столько "математические", сколько задачи на развитие сообразительности, и я, одну за одной, с детским упорством их "расщёлкивал". Испытывая при этом чувство здорового удовлетворения своими успехами.
Пока не дошёл до одной...
И вот на ней я застрял, и как ни изощрял своё мышление, решить её у меня не получалось...
Это было поражение, провал. Первый неуспех в моём неспешном, но неумолимо поступательном движении.
И мне пришлось – впервые – посмотреть в конце этого задачника ответ.
Каким же тyпицей я себя почувствовал! Каким ограниченным и убогим признал своё мышление! А всё потому, что до того не осознавал, что моё мышление заключено в рамки, которые я не догадался перешагнуть.
Задача была на 9 точек, симметрично расположенных на плоскости по 3 в ряд и по 3 в высоту. Их надо было соединить 4мя линиями, не отрывая карандаша от бумаги.
И я, как ни бился, не мог придумать "маршрута" этих линий, которые позволяли достигнуть требуемого результата.
И всё, оказалось, потому, что я не разрешал себе, не осознавая этого, выйти за границы созданного этими 9ью точками квадрата.
А надо-то было, всего-навсего, снять окову со своего мышления, позволить себе – выйти за рамки этого "квадрата", который, неявно, довлел моему уму. И задача решалась мгновенно.
Попутно давая ключ к решению подобного рода задач уже всех и навсегда.
Кто-то, возможно, скажет, что он прекрасно решает такие задачи и ему смешны мои переживания.
Однако для меня эта неудача стала уроком, и очень важным, на всю будущую жизнь. Всякий раз, когда я сталкивался с неразрешимой проблемой, я применял метод выхода за пределы поля, в котором находилась эта проблема. Я "расширял границы" её рассмотрения, а ещё чаще – просто отбрасывал всякие границы и спрашивал себя: а какого результата ты бы хотел, вот прямо В ИДЕАЛЕ, если бы мир безусловно подчинялся твоим желаниям?
И из этого, до предела расширенного поля, пути к решению проблемы находились совсем не там, где я их искал, и часто оказывались намного проще и короче, чем мне до того представлялось.
О таком "расширении сознания", скидывания с него всех рамок и оков, я написал уже когда-то в заметке "Слоны, бегущие по потолку".
А не так давно был очень рад, когда встретил высказывание А. Эйнштейна об этом же.

"Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень".

И вот то, что происходит сейчас в умах многих россиян, мне кажется, происходит по причине того, что они оказались в ловушке "этого уровня", пытаются разобраться в событиях, исходя из самих этих событий, не пытаясь сломать рамки и увидеть более широкие, глобальные причины того, что происходит, как им кажется, на определённом, строго ограниченном пятачке. Определённом участке земной территории.
Мне легче. Я уже давно (а именно 19 августа 2021 года, в заметке о 30летней годовщине событий в России) ввёл в круг рассмотрения всех политических процессов в нашей стране и в мире такое широкое, фундаментальное и всеохватное понятие, как и м п е р и а л и з м.
С этих позиций всё происходящее сейчас с нашей страной объясняется просто и логично. Все "точки" действительно соединяются несколькими линиями, не отрывая от бумаги карандаша.
Но я думаю, что и те, кто сейчас этого не понимают, рано или поздно поймут всю логику действий России...

И ещё. Вот уже очень давно я перестал слушать, что мне говорят окружающие. Не те из них, которые говорят честно и открыто, с искренними намерениями, а те, которые пытаются себя кем-то изобразить, внушить мне какие-то представления о них или – в чём-то меня, скрытно, убедить. То есть вольно или невольно провести какую-то манипуляцию моим сознанием.
Нет, в таких случаях я стараюсь сразу вычислить их мотивы или цели – и отвечаю сразу на них.
Поэтому мои ответы кому-то оказываются "бронебойны", просто сбивают моих собеседников с ног...
Но это отдельная, хотя и очень интересная тема. Напишу об этом как-нибудь в другой раз.

 

  Продолжение темы в заметке "Media vita sumus in morte"  


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 75 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.