Когда прессанёт депрессия, Придавит тяжёлым гнётом, Спасенья прошу у леса я. И щедро его даёт он. Он знает слова участия, Чем душу лечить мне надо. Берёзки, осинки ластятся, Когда прохожу я рядом. Мне шепчут тихонько листики Признанья в любви, приветы. И лучики-золотистики Пускают сквозь сетку веток.

Нужна ли России идеология?

| | Категория: Проза
Нужна ли России идеология?

Уже не я один, но и другие "спикеры", "голоса" нашего информационного поля (я имею в виду площадку Дзен) начали возражать против "отсутствия" у России идеологии, которое почему-то закреплено в нашей Конституции.
Отмечая нонсенс, бессмысленность "отсутствия идеологии" у такой великой державы, в которую постепенно превращается наша страна в связи с её последними, решительными и бескомпромиссными шагами в мире, на мировой арене.
Официально закреплённое "отсутствие идеологии" превращается в какой-то вопиющий пробел, "мёртвую зону", бельмо на том, что начала осуществлять Россия.
"Россия борется (не с Украиной, а) против гегемонии США в мире", - заявил только что министр иностранных дел России С. Лавров.
Это не идеология? Это – не обозначение глобальных целей? Думаю, что это уже она.
"России есть, что предложить миру" – увидел я вчера заголовок статьи А. Фурсова, и, пробегая глазами длинную и основательную статью выхватил "защиту слабых".
К сожалению, найти позже эту статью мне не удалось – она бесследно канула в информационной бездне, поисковик вместо п е ч а т н о г о блога А. Фурсова выдавал какие-то подборки роликов.
Ну, не нашёл, и ладно! – подумал я.
Я и сам могу сказать, какая идеология нам нужна, и даже больше – остро необходима – по крайней мере уже сейчас, с началом освободительной операции на Украине, а если без эвфемизмов – то с началом освободительной операции России в мире.
"Защита слабых" – это какая-то беллетристика, что-то по Достоевскому, жалостливо, трогательно, но – зыбко. В вопросе о нашей идеологии нельзя упирать на какие-то будто бы черты русского национального сознания, менталитета, надо опираться на более фундаментальные, межнациональные ценности. Такие, которые внятны и близки всему миру.
Поэтому в борьбе с мировой империалистической, глобалистской системой, старт которой дала Россия 24 февраля 2022 года, самым правильным было бы говорить не о какой-то "защите слабых", а просто – об установлении мировой справедливости.
О том, чтобы положить конец перераспределению благ в пользу мировой финансовой верхушки с их государственным органом в виде США, а о таком мироустройстве, в котором свобода развития будет предоставлена всем. Всем государствам и нациям.
Справедливость и равноправие – вот достаточные цели для всех стран, кто прямо или косвенно выступил сейчас против мирового глобализма.
Интересы народов своих стран, - именно так обозначил противостояние нажиму ЕС в вопросе антироссийских санкций президент Венгрии Орбан. Он сказал, что не будет "воевать" с Россией в едином фронте ЕС, потому что интересы его народа ему важнее.
Значит, именно равноправие, потому что ущемлять свой народ ради интересов чуждых этому народу сил, интересов коллективного Запада он не намерен.
Для начала, кажется, совсем не мало? А, главное, мне кажется, в начавшемся в мире движении против глобализма, в этой борьбе с глобализмом, этого уже и достаточно, чтобы его написать на знамёнах этого мощного мирового движения, развёртывающегося на наших глазах.
А ведь противостоящие мировой гегемонии США и финансового капитала страны намерены ещё и объединяться, создавать свои н о в ы е, альтернативные коллективному Западу организации и структуры (и политические, и экономические) – значит, и знамёна, и чётко выраженные цели, и вдохновляющие, понятные всем, лозунги, этому движению (или, как модно сейчас говорить, "тренду", "(мейн) стриму") – очень настоятельно понадобятся. В них возникнет насущная необходимость.
Чем плох (или, поправьте меня – чем не универсален и не фундаментален) лозунг СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАВНОПРАВИЯ – хотя бы на первых порах?
И где тот Руже де Лиль, который в порыве собственных чувств вдруг сочинит новую "Марсельезу", которая почти сразу станет гимном новой Франции?

Конечно, это всего лишь идеология нового мирового движения. А что же с самой Россией? Какие в н у т р е н н и е лозунги найдут всеобщий отклик в душах её граждан?
Когда-то я уже писал, что нашей НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ можно считать социальную справедливость.
И я не считаю, что та моя идея с тех пор утеряла свою актуальность. Наоборот, я уверен, что по мере продвижения нашей страны в осуществлении своих мировых, в масштабах планеты, целей, потребность в такой идеологии будет нарастать.
Вoюeт-то сейчас, на Украине, наш народ (если кто ещё этого не понял), и именно он будет диктовать власти её дальнейшие шаги.
А народ (не только та бабушка, что вышла с флагом к псевдо-"освободителям" на Украине) наш уже поставил на несущиеся в битву танки и машины – красные флаги.
Как выразился недавно один блогер (К. Двинский) по поводу СВО: народу-то нашему я доверяю, наши парни победят, а вот власти...
Властям, я думаю, придётся неизбежно меняться и перерождаться – чтобы требованиям этого народа соответствовать.
Вот такая это опасная штука – идеология. Как выпущенный из бутылки джинн. Но удерживать его насильно, закупоренным в бутылке навеки – не получится ни у кого.
Нравится это кому-то или нет, но идеология у нас появится. Неизбежно.
Volentem ducunt fata, nolentem trahunt.
Желающего судьба ведёт, а нежелающего тащит. И быть "trahunt" приятным не окажется ни для кого.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 85 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.