Вёрст кровожадных, длинных Пройдены сотни… сотни... Над головой Берлина Знамя победы сегодня! Майским дождём умыта Нынче Рейхстага серость. Птицами над гранитом Красные стяги сели. Вёрсты друзей глотали, Шедших вперед – к Победе - Бродами и мостами, Ночью и на рассвете. Ради неё, в окопах, Землю зубами грызли… Клочьями - в глотках копоть… Вязко

Как потоки беженцев превратить в благо для России

| | Категория: Проза
Как потоки беженцев превратить в благо для России

Вообще, на эту тему я уже написал две заметки: "Проблема беженцев, которую я решил бы на раз-два" и "Беженцы – от слова бежать ли слова "беда"? Давайте разберёмся".
И тем не менее, судя по комментариям, читатели из моих идей не поняли очень многое.
Всё дело в "предустановках": тех "нормах", которые накрепко сидят у людях в головах и которые они с лёгкостью подставляют в то, что пишу я.
То есть люди, незаметно для себя подменяют написанное мною тем, что им кажется непременным, незыблемым и обязательным.
Однако мои представления как раз ломают сложившиеся у большинства в головах стереотипы, вот только заметить это удаётся не каждому читателю: подменил написанное мною своим, перерисовал картину под свои представления – и всё, давай возмущаться "предложениями" автора.
На самом деле я в своих заметках предложил напрочь отказаться от того, что засело в головах у большинства людей.
А для начала – обозначу два крайних полюса, два великих опасения, которые делают погоду в большинстве голов наших граждан. И которые не хотят эти головы покидать из-за своей укоренённости в них.
Эти два полюса таковы: с одной стороны, мы добрые и гуманные и хотим помочь людям, попавшим в беду. Эта установка работает обычно в начале появления беженцев на просторах любой местности и любой страны. Но вскоре, по прошествии некоторого времени, она сменяется другой: они тунеядцы, не хотят работать и сидят на нашей шее, да плюс к этому агрессивны и представляют угрозу для всех нас.
Насколько на первом этапе "принимающая сторона" великодушна и гуманна – ровно настолько же она со временем превращает свои чувства в противоположные: беженцы – это напасть, угроза, опасность, от которой нам надо себя защитить.
Так что надо сделать, чтобы не впадать ни в одну, ни в другую крайность? Чтоб не противоречить самим себе и не метаться от одного к другому?
Как безболезненно и без потерь пройти между Сциллой одного и Харибдой другого подходов?
Именно такой способ и предложил я в своих заметках: с самого начала отмёл излишний, не оправдывающий себя сверхгуманизм, чтобы потом, наоборот, не начать волноваться за свою собственную, коренного населения, безопасность.
На первом этапе: никаких "хлеб-солей", "Добро пожаловать" и прочих, излишних в данной ситуации, сентиментов и слезливых чувств.
Я предложил обращаться с ними с р а з у как с интернированными лицами или пленными. Как с гостями нежеланными, но которых мы готовы принять. Хотя и сугубо на наших условиях.
Прибыл легально? – Выполняешь наши условия. Просочился нелегально? – то же самое. После поимки и вместо экстрадиции на родину.
А наши условия таковы: мы отводим место для поселения, доставляем этих вновь прибывших на это место, снабжаем самым необходимым для выживания и ставим задачу: какую работу на этом месте надо выполнять, чтобы продолжать получать довольствие, оплату за проделанный труд.
И места эти – наш Север: Сибирь и Дальний Восток, где в ближайшее время намечается реализация гигантских производственных и инфраструктурных проектов и где требуется масса простейших подготовительных работ.
"Никаких "но", никаких "если"". Вновь прибывшие отправляются либо туда, где их труд нам нужен и востребован, либо возвращаются к себе на родину.
Вот поэтому меня удивляют возражения многих комментаторов, что они работать не захотят, они не согласятся…
Скажите, а почему мы вообще должны интересоваться, чего они захотят и на что согласятся? Какие у них на нашей территории могут быть права и какие "запросы"?
Да никаких. Это наша территория и условия ставим мы.
Да, очень жёстко. Но зато это позволяет избежать плачевных последствий, с которыми сталкивается сейчас ЕС. Мы на их опыт посмотрели. И мы имеем возможность сделать очень глубокие и принципиальные выводы из ошибок Западной Европы, чтобы их ни в коем случае не повторять.
Забудьте слово "чего они хотят"! С год назад в нашу страну приезжала делегация буров (белых фермеров, африканеров) из Южно-Африканской республики – прозондировать вопрос о переселении в Россию для избавления от опасности, грозящей им на родине от чёрного населения.
Они вроде бы присмотрели себе для переселения Кубань. Ничего так – запросы! Кубань у нас переселена и без них, и желающих перебраться туда россиян и без них немало. Так что встаёт вопрос: а кто вообще позволяет им в ы б и р а т ь?
У нас есть программа "Дальневосточный гектар" (теперь он увеличился до двух гектаров) – вот туда и милости просим! Или, может быть, на этот неосвоенный, целинный гектар переселим кубанцев, а пришельцам предоставим осваивать окрестности Сочи?
Разве это не абсурд?
Это наша страна, и только мы решаем, к у д а направить вновь прибывших. И что им там позволить делать. Надо забыть про "распахнутость души" навстречу беженцам бедных, глупых европейцев. Действовать жёстко и в рамках целесообразности.
Сугубо в своих, наших интересах. И больше никак.
Можно сравнить это с обращением с немецкими пленными после войны (или, возможно, с интернированными лицами в воюющей стране). Никакого выбора и "свободы передвижения". Специальные документы для каждого "принятого" на нашу территорию должны чётко указывать их статус, и эти документы, плюс незнание русского языка не даст беженцам "расползтись по стране", ища иной, альтернативной доли.
Да и куда расползёшься из дальних северОв, отрезанный от Большой земли (не зря же её там так называют) сотнями и тысячами километров тундры, мороза и тайги?
Даже для аборигенов это проблема - пройти такие расстояния, а для "нелегалов", чей статус жёстко прописан в его документах, это вообще бессмысленная затея.
А о работе для беженцев… - Вот пример, который я встретил недавно в Сети. Строители 2й ветки БАМа (сейчас БАМ пока что дорога с одной колеёй, а движение надо сделать двусторонним) рассказывают: за 4 месяца мы построили 6 километров дороги, за следующие 4 месяца надеемся построить столько же.
Это что, нормальный темп? Сколько я помню, протяжённость там должна быть около 650 километров. Так сколько раз по 4 месяца продлится эта стройка, где проходцы, профессиональные строители ж/д путей, вынуждены сами делать всё с нуля? Начиная от прорубания просек и подготовки земель для укладки полотна? 100 раз по 4 месяца – это когда же они закончат этот стратегически и экономически важный объект?
А ведь это не единственная назревшая и даже перезревшая (в связи с освоением потенциала Сибири и ДВ и необходимостью обустройства Севморпути) необходимость срочно построить и ввести в действие всевозможные хозяйственные и логистические объекты этого региона.
…Один критик заметил мне, что создание одного рабочего места на Севере, например, на Аляске, стОит не одну тысячу долларов.
Но у меня вопрос: а как же наш народ осваивал Целину, строил города и промышленные объекты на пустом месте, зачастую в тайге?
Да вот так: привозили людей и они на месте создавали уже всё необходимое для дальнейшей деятельности. И я не понимаю, почему для беженцев всё это должно выглядеть как-то иначе?
Разве они чем-то лучше наших героических предков? Разве у них есть в нашей стране, на нашей территории, права "выше" наших, коренного населения этой страны?
Их нет и не может быть. Так что wellcome, добро пожаловать в братскую семью российских народов. На наших условиях. С возможностью получить право гражданства и свободного перемещения по нашей территории только после определённой выслуги лет на "великих стройках" России. После своего рода испытательного срока, приобретения заслуг перед своей новой родиной (Я приводил здесь в пример опыт Иностранного легиона во Франции).
При том, что это, конечно, не будут "пленные". Право вернуться на свои исторические родины они будут иметь в любой момент. Вот это и есть их "выбор", который у них никто не сможет отнять.
Ну, а если учесть, что Европа будет рада заплатить по несколько тысяч долларов за каждого беженца, которого мы согласимся принять от них, чтобы разгрузить переполненный котёл в их странах, это должно стать ещё и солидной прибавкой для нашего бюджета, для обустройства новых работников на новом месте, на наших бескрайних просторах.
Вот так, на мой взгляд, можно обратить в плюс для России массовое бегство населения из горячих точек нашего воюющего и неспокойного мира.
У нас есть огромные территории – и нам пора начать извлекать выгоду из того великого преимущества, которое обеспечили нам наши героические предки-первопроходцы.


Сказали спасибо (1): Sergius
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 155 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.