Вёрст кровожадных, длинных Пройдены сотни… сотни... Над головой Берлина Знамя победы сегодня! Майским дождём умыта Нынче Рейхстага серость. Птицами над гранитом Красные стяги сели. Вёрсты друзей глотали, Шедших вперед – к Победе - Бродами и мостами, Ночью и на рассвете. Ради неё, в окопах, Землю зубами грызли… Клочьями - в глотках копоть… Вязко

Джеки Чан хочет вступить в Коммунистическую партию. На какие мысли меня это навело

| | Категория: Проза
Джеки Чан хочет вступить в Коммунистическую партию. На какие мысли меня это навело


Вчера я прочёл новость, что Джеки Чан хочет вступить в Коммунистическую партию Китая. Что это, вообще, уже давнее его желание.
И я очень пожалел, что уже написал и опубликовал ("отрезал") заметку о том, что Китай не станет, вопреки всеобщему убеждению, мировым гегемоном в ближайшие полвека-век. Как минимум.
Потому что пример Джеки Чана пришёлся бы очень кстати для этой заметки, но вот немного для неё запоздал.
Хорошо, тогда я напишу об этом "примере" отдельно. Здесь.
Для меня эта новость интересна не тем, что я изучил биографию и жизнь замечательного актёра и теперь волнуюсь о последствиях такого решения для его жизни и карьеры.
Как раз наоборот. Насколько я всю жизнь равнодушен к биографиям даже очень симпатичных мне деятелей, я высказывался отдельно ("ЖЗЛ – самые скучные книги на свете"), и Джеки Чан для этого моего равнодушия не стал исключением. Куда вступать и как жить – это его личное дело, мне интересно только то, что он создал в кино, и не более.
Но зато это сообщение сразу, самым вопиющим и красноречивым образом поставило для меня вопрос: теперь-то он может вступать куда захочет, а вот мог бы Джеки Чан родиться, вырасти и развиться в того актёра, каким он стал – в этом самом Китае?
Ответ был очевиден: разумеется нет!
Бедная страна с рабским общественным строем, в которой не только управлять, но даже думать, судить о действиях управленцев позволено только узкой прослойке "политиков", верхушке КПК... А у народа - страх перед начальством, боязнь ослушаться "старших", вечная (но привычная) униженность, ощущение себя маленьким и подчинённым другим, поставленным над тобой...
Мог бы в такой системе сложиться такой актёр? Такой притягательный образ – неизменно улыбчивого, лукавого, добродушного и отзывчивого героя?
Который такой один на наш вообще весь белый свет?
Простой и скромный, безобидный и любящий своих друзей, "маленький человек", но который оказывается неожиданно находчивым и смекалистым, умеющим постоять за себя и одолеть в конечном итоге всех своих и своих близких людей притеснителей?
Мог бы вообще в нищем, тоталитарном, насквозь пронизанном суровой дисциплиной для своих "винтиков" государстве – вырасти, вызреть такой своеобразный талант? Чарли Чаплин, владеющий боевыми искусствами и умеющий бегать по стенам?
Можете такое представить? Лично я не могу.
Я как раз наоборот неколебимо верю, что такие свободные и беззлобные люди способны сформироваться только на раздолье, в приволье, но никак не в системе, которая сейчас движется к своей логически её венчающей цели - созданию цифрового концлагеря. К всеобщему и повсеместному контролю над поведением своих членов – вплоть до мельчайших поступков, вплоть до мыслей в их голове.
Для увековечивания именно сегодняшней системы правления в Китае (так же, как и в остальном мире, как и в стране у нас) его властителям нужны всё более безликие, всё сильнее утратившие свою индивидуальность люди. И надеяться на появление новых Джеки Чанов здесь не приходится.
В Гонконге, где родился Джеки, - пожалуйста. В мировом кино, в котором он создавал свои образы – сколько угодно. Но не в казарме, в которую всё очевиднее превращается "коммунистический" Китай, не в том лагерном бараке, где условия содержания подневольных узников системы ужесточаются с каждым годом.
И вот этот маленький пример образа, созданного всемирно любимым актёром, рушит для меня, разом, все мрачные пророчества о "мировом заговоре" по превращению всего населения Земли в безропотных, забитых узников "мирового концлагеря".
Будь то уходящая верхушка Запада (глобалисты), будь то встроенный ею в свой способ производства Китай, будь то наша власть, словно плотиной перекрывшая путь к прогрессу нашей страны, все они – это уходящий, гибнущий, даже уже во многих местах погибший и разлагающийся ПРЕЖНИЙ правящий класс.
Его агония, его попытка уцепиться за жизнь перед полным своим упразднением. Его махровый обскурантизм и мракобесие, его мечты удержаться за счёт безжалостной и беспощадной "реакции".
Будущее не за ними, а за теми, кто идёт по пути свободы. По пути избавления человечества от пут материальной нужды и зависимости и открыванию для него пути ко всё более многогранному и повсеместному творчеству.
Не сегодня завтра, над каким-нибудь клочком суши взовьётся флаг нового типа государства: с бесплатным обеспечением всех своих членов БАЗОВЫМИ, основными материальными благами (питание, одежда, жильё, бытовые удобства и возможность коммуникаций), и с работой людей только ради получения дополнительных, сверх этих основных, благ.
И вот там, в условиях полной свободы личностей, и будут произрастать необычные, уникальные таланты, вроде того, которым обладает Джеки Чан.
Где раньше всех такое произойдёт? Не знаю.
Может быть, в какой-нибудь независимой республике Техас, которая возникнет на развалинах рушащихся США? Где есть уже и сейчас и достаточно денег, и достаточно креативных умов, и достаточно ресурсов для автономного существования и закладки, наконец, фундамента эпохи нового, цифрового производства, и первых шагов новой общественно-экономической формации?

Сказали спасибо (1): Константин Галь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 555 | Напечатать | Комментарии: 3
       
15 июля 2021 16:34 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 975
Комментариев: 7133
Отблагодарили:2827
Цитата: EMartin
ББД мы можем платить всем уже сейчас, там все цифры и источники дохода приводились

Ничего страшного, если не захотите отвечать))) Марина побеспокоится и удалит мой бред))
Вот скажите: Вы желаете просто показать сыр? Или, рассказать о реальных последствиях введения ББД?
Есть ведь и другие цифры. Любая палка о двух концах, и всё зависит от того, в чьих она руках. Сыр в мышеловке - дело перспективное. Есть цифры подсчетов условий и условностей введения ББД, при котором деградирует и вымирает требуемая заинтересованным лицам часть населения. Оригинальные расчеты! Но.. есть и необходимые условия, выполнение которых обеспечивает реально повышение и сроков жизни каждого человека, и его здоровья и прочих благ.
Не желаете обсудить данный вопрос? Или, самостоятельно взвесить и опубликовать все за и против бездумности такого действия, а также, требуемых условий для введения этого ББГ во благо каждого, а не ради избавления от части "лишнего" населения.
Что мыслите по этому поводу? Какие планы больше нравятся лично Вам? Ведь, согласитесь, - правда должна быть вся, целиком, а не просто поддразнивание мышей сыром.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
15 июля 2021 13:35 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 758
Комментариев: 180
Отблагодарили:183
Цитата: Константин Галь
На какие средства будут существовать все многочисленные его институты и подразделения, например армия, если у людей не будет прямой мотивации на то, чтобы пахать землю и работать на заводе?

А зачем людям работать на заводе? Автоматизация и ИИ выталкивает раб. силу из производства, там они всё равно не нужны. Уже сейчас, даже у нас, миллионы псевдозанятых: миллион охранников, 2,5 миллиона чиновников, плюс вот-вот водителей на трассах заменят автопилоты... В сельском хозяйстве тоже автоматика способна сделать всё, а управлять огромными полями и стадами будут геймеры - они уже наловчились...
Вообще, месяцев 6 назад я читал расчёты, что ББД мы можем платить всем уже сейчас, там все цифры и источники дохода приводились, жалко, от времени закладка этой статьи сгинула.
Но это было либо в "Военном обозрении", либо наподобие сайте
       
15 июля 2021 12:50 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 160
Комментариев: 4193
Отблагодарили:773
Пожалуй я скоро приступлю к созданию коллекции трактовок понятия свобода)))
Евгений, статья мне понравилась. Не могу лишь взять в толк - новый тип государства, которое априори будет обеспечивать своих граждан изначально должен сидеть на некой золотой жиле? На какие средства будут существовать все многочисленные его институты и подразделения, например армия, если у людей не будет прямой мотивации на то, чтобы пахать землю и работать на заводе?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.