Ты знаменитая, простая ли Живешь в неведомой далИ. Снежинки на щеках растаяли, Обидой горькою стекли Все так же впитываясь в прошлое, Где из обещанных даров - Простые бусины-горошины Из рук китайских мастеров, Не знавший дамбы берег Финского, Волна, две радуги над ней, Балет, и музыка Стравинского, И жизнь, которой нет длинней... ----------------

Рождённые в Империи света

| | Категория: Критика
НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

РОЖДЕННЫЕ В ИМПЕРИИ СВЕТА

Аннотация к повести «Мутные воды, река Сомнение».

Повесть «Мутные воды, река Сомнение» написана в традиционном для Николая Бредихина жанре интеллектуальной прозы. Она представляет собой попытку осмыслить обстоятельства гибели великой сверхдержавы, превращения её на какой-то момент во второсортное и даже третьесортное государство, позволявшее себя беззастенчиво порочить и грабить, отказавшееся по доброй воле от огромной части собственной территории и проживавшего на ней населения, от собственной национальной идеологии и возвеличивавшее довольно продолжительный период времени совершенно чуждые его природе и исторической необходимости идеи и интересы.
Распад великой империи, казалось бы, что тут принципиально нового? Процесс этот неизбежно в Советской России должен был наступить. Почили в Бозе Австро-Венгрия и Великая Британия, мир каждый раз сильно менялся после подобных катаклизмов. Но это уже история, хорошо изученная, имеющая более чем достаточно, как исследований ученых, так и философских осмыслений, не говоря уже о художественных и документальных произведениях, позволяющих иметь достаточно достоверное представление, как эти два процесса отразились на человеческой цивилизации вообще, тех или иных странах и даже отдельных людях.
К сожалению, о событиях двадцатилетней давности в нашей стране, ничуть не в меньшей степени перетряхнувших собою весь мир, мы знаем очень мало, хотя многие из нас и являются их очевидцами.
Автор не претендует на роль историка, он не ставит себе целью исследование каких-то определенных белых и черных пятен происходившего на его глазах процесса. Он просто описывает судьбы двух людей, волей злого рока оказавшихся в гигантской мясорубке.
Судьбы эти осмысливаются не задним числом, а в самом пекле происходивших событий, так что нет ничего удивительного в том, что в своё время автору не удалось это произведение опубликовать.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 158 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.