Однажды в летний день открыть окно, Включить советский фильм про мушкетёров, И вспоминать о детстве, и оно Придет в твой дом. Тихонько дрогнут шторы, По стенке зайчик солнечный мелькнет, прищурить глаз Заставит, улыбнуться. И в этот самый миг охватит нас Желание всем сердцем окунуться В далёкую, волшебную страну, Где счастья на квадратный сантиме

Пироги

| | Категория: Проза

На полатях, за занавеской, ещё темно, но утренний свет уже пробивается сквозь видавший виды ситец. Сквозь ситец пробивается и запах, лучше которого нет на свете: бабушка затворила тесто. Слышно, как она, что-то бормоча себе под нос, осаживает его в эмалированном ведре.

- Вовкай! Слазь оттуда, а то сгоришь! Да к Максимовым сбегай. Молока мало, - громко говорит она. Сложенные в штабель большие поленья она разжигает берестой и длинной кочергой на деревянной ручке отправляет в печную утробу.

Нехотя сползаю с печи и бегу на двор, надрав по пути мягкого влажного от росы клевера.

- Ну, где ты там! – торопит меня бабушка. Она уже стоит на крыльце с алюминиевой таркой и мелочью в кулаке.

Для мальчишки двести метров - не дистанция. Обегая пруд, с опаской глянул на покосившуюся древнюю избушку, в которой жила такая же древняя старушка. Мы её боялись – натуральная Баба-Яга, всегда в чёрном.

Во дворе у Максимовых хозяйка кормила телятю хлебом, размоченным в молоке. Я и сам обожаю такое лакомство. Нальёт бабушка в эмалированную миску молока, накрошит душистого белого хлеба, а я уплетаю за обе щёки.

Однажды я вот так побежал за молоком… и не добежал. Поэтому обратный путь я проделал не так резво.

В избе тепло пахнет тестом. Улучшив момент, я захватываю из кадушки кусочек ароматной сдобы.

Гудит печь и гудит самовар. Он стоит на специальной табуретке, а его приставная труба с ручкой уходит в дымоход.

Когда самовар забурлит, затрясётся, бабушка обхватывает его полотенцем и ставит на стол, на поднос. На столе конфеты-подушечки, соевые батончики, сахар-рафинад, а рядом щипцы для колки твердых кусочков сахара.

Бабушка снимает крышку самовара, аккуратно опускает в кипяток завёрнутые в марлю яйца и накрывает их крышкой. Из видавшей виды жестянки со слоном и двойной крышкой она насыпает в заварной чайник чай, заливает кипятком из самовара и утреннее чаепитие начинается:
Бабушка степенно наливает горячий чай в чашки, остужает его, переливая в блюдце и, прихлёбывая, пьёт маленькими глоточками, не забыв сунуть в рот любимую карамельку-подушечку. Я, как маленькая обезьянка, подражаю ей…

Варёные яйца она вынимает из самовара, остужает их в холодную воде и деловито берётся за начинку для пирогов…

Напившись чая, я иду в огород ловить блестящих, как бусинки, темно-синих жучков, которых мы называли слониками. Их полно на листьях хрена.

- Вовкай. Сходи в огород. Лука надёргай. Потом будешь своих жучков ловить. Заодно, на картошке посмотри. Вот ведь напасть заморская!

- Хорошо, бабушка! – кричу я уже с крыльца.

Надёргав лука, я приношу его на кухню, а пока бабушка не опомнилась, мчусь в соседский малинник.

По большому счёту, этот малинник нужен был его хозяйке, как ежу футболка. Потому что, в её возрасте, она бы просто застряла  в этих дебрях и никогда  не выбралась из них.

Процесс в самом разгаре. Печь протопилась, раскалилась, а у бабушки уж всё готово. Она смазывает противень маслом при помощи кисточки из птичьих перьев, выкладывает на него рыбу, лук и накрывает тестом и снова смазывает пирог маслом для золотистой корочки. Следом в печь идут лепёшки, густо смазанные картошкой со сметаной, пироги с луком и яйцом, пироги с ягодами.

Рядом с печкой стоит ведро на высоких ножках и плотной крышкой. Бабушка тщательно удаляет все угли из печи и ссыпает их в это самое ведро. Угли задыхаются, и потом бабушка кипятит на них чай в самоваре. Положит угли в его топку нарежет туда же лучины, подожжет - и к дымоходу.

В очищенную от угля печь она отправляет сразу все пироги, а в придачу чугунок со щами, да чугунок с молоком.

Одному Богу известно, как она ловит момент, когда пироги дойдут.

Солнце взялось за свои дневные труды, а у бабушки все готово, и её старая изба пахнет теплом, уютом… и вкусными пирогами. А вечером придут соседки попить чая, закусывая изюмом из блюдечка, посудачить, да перекинуться в «дурака».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 224 | Напечатать | Комментарии: 21
       
4 марта 2021 15:52 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 813
Комментариев: 5535
Отблагодарили:2307
Цитата: Константин Галь
Б...ть. Я сразу сказал - зарисовочка. Что такое зарисовочка? Вась, тебя там чё, заело?))

Нет. Понять хочу: что тебе здесь не хватило?))

Цитата: tooorchin
Бабушка взяла палку, бечёвку , дверной крючок... иди, внучок, рыбу удить.

Этот твой поход на рыбалку все чукчи видели.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
4 марта 2021 12:35 tooorchin
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.12.2020
Публикаций: 90
Комментариев: 238
Отблагодарили:288
Цитата: dandelion wine
Спасибо, Владимир, прямо как в детстве побывала)


Спасибо, Марина flowers1
Бабушка у меня была, что надо. Родственники до сих пор ржут, вспоминая, как она мне удочку соорудила. Мне было лет пять. Захотелось мне на пруд, рыбку половить. Бабушка взяла палку, бечёвку , дверной крючок... иди, внучок, рыбу удить.
       
4 марта 2021 11:53 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 139
Комментариев: 3164
Отблагодарили:654
Цитата: Wasia
Ты в данном случае описываешь исключительно собственное восприятия

Тоже мне, Америку открыл))) Вась, ты о чем спросил: что мне не так. Я тебе ответил. Именно вот - что, мне. Ставь вопрос чётко.
Цитата: Wasia
писываешь непонятно что, и ничего конкретного не сказал о том, что именно тебя не устраивает, что именно ты не увидел...

Вась, говорю же - дай бланк, я тебе его заполню. На мой взгляд - сказал гораздо больше того, что необходимо для понимания трём-четырём Василиям) Может вас там пять?
Цитата: Wasia
" Это просто такая вот зарисовочка, светлого утречка, с ожиданием будущей перспективы "еще и на пирог зайдут.."

Б...ть. Я сразу сказал - зарисовочка. Что такое зарисовочка? Вась, тебя там чё, заело?)))
       
4 марта 2021 11:36 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 813
Комментариев: 5535
Отблагодарили:2307
Константин Галь,
Дружище... Ты в данном случае описываешь исключительно собственное восприятия сказанного в тексте не уловив ни главной мысли... да я так и не понял, что ты там уловил... Но.. приписываешь собственное восприятие сказанному в тексте и в комментарии.
Сам текст написан примерно так, ако делаются пирожки. Слоеный такой текст. В нем описано восприятие... (повторяться не хочу) Ну, в общем - и эскизик в виде простенького пирожка, и фоном этого эскизика пирог.. Такими вот простенькими мазками нарисовано утро.. Вот он такой пирожок. И описано детское восприятие, подобное "мама.. можно на улицу.." "через пятнадцать минут чтоб дома был.." а за эти пятнадцать минуток событий столько! что ребенок еще раз десять забежать успевает, спросив "пятнадцать минут прошло?,,," Это просто такая вот зарисовочка, светлого утречка, с ожиданием будущей перспективы "еще и на пирог зайдут.." Дополнительные описания будут лишними.
Ты опять делаешь вывод за других, описываешь непонятно что, и ничего конкретного не сказал о том, что именно тебя не устраивает, что именно ты не увидел... Если ты говоришь о вступлении, так хотя бы скажи - куда вступил лично ты? Что ожидал то? Могу лишь согласиться, что данная зарисовочка могла бы быть и какой нибудь маленькой повести)) романа)) И тем более не понимаю: это же не означает, мол, "твой стих неплох для эпи-графа перед вступлением к роману, где.... и.... Вот этот роман читатель рисует в голове сам, ако в анекдоте "колобок повесился"

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
4 марта 2021 10:50 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 139
Комментариев: 3164
Отблагодарили:654
Цитата: Wasia
А здесь? о пирогах? - что именно не завершено? - нормальный пирожок. На мой взгляд. Вот Марина съела пирожок, довольна. А Константину.. что не так? Ведь хочется понять... что за проблемка с пирожками?

Начнём с того, что это не пирожок, а описание пирожка, давным давно съеденного автором. Сопереживание Марины в данном случае можно выразить словами "я тоже когда-то такой ела", а твой интерес словами "я тоже ел, но он бы другой". Я конечно тоже мог бы поучаствовать в этой беседе, просто у меня кулинарная ностальгировалка поломата, вот и остаётся мне только глаза закатывать, головой качая и приговаривать "Ну вот чё чат уничтожили в Самиздате, там бы люди пообщались о съеденных пирожках, о погоде, о том что молодёжь нынче не та... А так ради этого приходится публикации заводить"... В "О чём говорят мужчины" была такая фраза: "С возрастом появляется вопрос - "зачем?"". Мне кажется, задай я такой вопрос вы бы мне ответили: "Ну просто... вкусный же пирожок был...". И я бы ответил "Аааа!"))) Я не против статики принципиально, но в этом случае она должна быть - ну прям осязаема. Для меня лично здесь этого нет.
Вот...)
       
4 марта 2021 09:30 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 813
Комментариев: 5535
Отблагодарили:2307
Цитата: Константин Галь
то хорошо, что чёт понял, плохо - что вообще не то, что подразумевалось. Я знаю, знаю почему! - потому что я опять не вижу свой текст глазами читателя. Твоими. Василий, я накидал про Илюшу полнейшую отсебятину, даже не задумываясь, моей задачей было показать как сюжет не покидает фазу экспозиции. Так тоже не ясно?

Так конечно понятно: ровно о том и говорю - чтобы быть понятным, не накидывай отсебятину. Откуда Васе понять, Константин действительно так думает, как написал, или, отсебятину бросил, отмахнуться ради.
Я ж тебе, будто, ясно пропечатал: понять хочу - что именно ты имеешь ввиду, будто, есть рассказ, а его нет... Что именно в сюжете вступления тебе показалось главным к развороту, чего не завершено в итоге? Главная мысль произведения. Вот, например, читал, читал Вася "Война и Мир". Описывается совершенно безумная жизнь общества, безбашенные герои, их много, разных и каждый со своим тупиком... и главная мысль произведения "Ах.. какое синее небо...." и умер. И Васе жалко времени - и так ведь очевидно куда заводит общественная тупость, сложившаяся из тупости его отдельных членов. И грустно, оттого, что выводов то ноль - всё то же самое, всё те же безумцы стремятся править миром, в итоге погружая мир в безумство и войну.... Хотя, конечно, в книге напрямую не сказано о других, вечно ноющих и недовольных безумцах, что даже не догадываются перестать быть безумцами, и научиться самим управлять своей судьбой, но ума хватает лишь на то, чтобы во всех бедах обвинять тех правящих безумцев. Вот краткий пересказ. А здесь? о пирогах? - что именно не завершено? - нормальный пирожок. На мой взгляд. Вот Марина съела пирожок, довольна. А Константину.. что не так? Ведь хочется понять... что за проблемка с пирожками?

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
4 марта 2021 08:55 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 139
Комментариев: 3164
Отблагодарили:654
Цитата: Wasia
Это ты уже говорил. Только это ничего не проясняет.

Ну звиняйте, хлопцы, бананов нэма... )) Дай критерии пояснения, а лучше ещё - прям форму - бланк. А то я чёт пишу, пишу долго, а Василию не проясняется.
Цитата: Wasia
К примеру, из твоего пересказа про Ильюшу, я понял четко лишь одно: Константин вообще не читал ее, былинку

Это хорошо, что чёт понял, плохо - что вообще не то, что подразумевалось. Я знаю, знаю почему! - потому что я опять не вижу свой текст глазами читателя. Твоими. Василий, я накидал про Илюшу полнейшую отсебятину, даже не задумываясь, моей задачей было показать как сюжет не покидает фазу экспозиции. Так тоже не ясно?
       
4 марта 2021 07:46 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 813
Комментариев: 5535
Отблагодарили:2307
Цитата: dandelion wine
Вася, клевер бывает разных видов, у нас растёт красный клевер, он высокий, сочный, его раньше сеяли на полях, на силос

Мне Владимир пояснил доходчиво)) Я понял его. Спасибо, Марина.
Цитата: Константин Галь
Вся проза, которую мне довелось прочесть у Владимира, за исключением приключений ничто в стране нечто выглядят для меня как вводная для собственно истории, которой далее не следует. Упрощённо: солнышко светит, травка зеленеет, барашки пасутся, дождик собирается...

Это ты уже говорил. Только это ничего не проясняет. Тут два варианта: когда дочка была маленькой, прослушав анекдот, всегда ждала продолжения. Они ей даже чем то нравились, а потому, пересказывая их, например, после колобок повесился, обязательно добавляла, мол, у колобка ни ручек, ни ножек, ни шеи и повеситься он не мог. Это завершённая история. Вариант второй: читатель так увлеченно читает рассказ, что ему очень, ну очень хочется продолжения, а он, блин, кончился и как всегда на самом интересном))) Т.е. - если ты конкретно укажешь главное в рассказе, или, то, что тебе показалось главным, можно будет хоть что то понять "вступление есть, а рассказа нет" Вступление во что? Ты ведь не говоришь, во что именно вступил... Вот Марина, например, в этом рассказе сбегала ровно к бабушкиным пирожкам.
P.S. К примеру, из твоего пересказа про Ильюшу, я понял четко лишь одно: Константин вообще не читал ее, былинку - лишь глазки знакомые буковки видели. А там ведь важно, где бражка была, кой калики поили, конь, тын богатырский, полсилы потерял - в общем.. там подробный рассказ о том, чтоб стать настоящим писателем, ну, чтобы быть. Конечно, откуда ж при таком то подходе узнать, где Святогор Богатырь в наши дни, где жена его гнойная, что за Ильюша Крестил того светагоря, когда он сам в гроб залез, и что те богатыри в наши дни делают))) Ток мощам святым поклоняться, ну, или, плеваться на них.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
4 марта 2021 07:30 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 100
Комментариев: 10885
Отблагодарили:697
Спасибо, Владимир, прямо как в детстве побывала) всё так и было - бабушка.. и пироги самые разные в печи пеклись, и солнышко светило ярче, и трава зеленее была..
Вася, клевер бывает разных видов, у нас растёт красный клевер, он высокий, сочный, его раньше сеяли на полях, на силос. nyam

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
4 марта 2021 07:14 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 139
Комментариев: 3164
Отблагодарили:654
Цитата: Wasia
Поясни...

Есть пояснить! Поясняю.
Вся проза, которую мне довелось прочесть у Владимира, за исключением приключений ничто в стране нечто выглядят для меня как вводная для собственно истории, которой далее не следует. Упрощённо: солнышко светит, травка зеленеет, барашки пасутся, дождик собирается... Тааак? Ииии? Чего - и? Всё, рассказ окончен. Константин обескураженно чешет затылок - ему-то подавай развитие, кульминацию, развязку, ему история нужна, а видит он, Константин - исключительно предпосылки для таковой. Ещё пример - жил-был Илья Муромец, 33 года пролежал он на печи. Печь была тёплая, вкусно пахло травами, которые сушила мама Илюши, иногда в гости заходил дядя Семён - посидит, покурит и уйдёт. А бывало - возьмёт Илюша балалайку, да наигрывает чего-то, потом надоест и перестанет. Ну в общем - вот такая история... Занавес.

Владимир, да я понял, что ты зарисовочку сделал, она, кстати симпатичная. Так что то, что я тут бурчу - это не критика, а эмоции читателя)) - дескать, дорогой автор, напишите историю, а?) Нет? Эх. Ну ладно.
       
4 марта 2021 05:41 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 813
Комментариев: 5535
Отблагодарили:2307
Цитата: Константин Галь
Я опять прождал почти до конца, что будет история, но нет

Мне любопытно: чего именно ты ожидаешь? какой истории?
Например, одна из очень коротких историй: "колобок повесился" - в нее надо еще что то добавлять? Не.. честно - не понимаю.. Не понимаю, что тут про пироги еще добавлять? Нормальный натюрморчик: и детское восприятие времени передано, и солнечное, радостное восприятия событий, и бабушку.. ну, и естественно, те самые пироги... Не рассказан их вкус? Ну вот: утро раннее, то да сё.. и.. обозначено - всё впереди.. Ток, конечно, непонятно - собирал жуков колорадских, нет ли? и непонятно сколько собрал слоников да дел куда. Опять же, не сказал что они на траве делали и не пояснил, мол, это жук-короед, он картошку не ест, он де пил на траве... Честно: не понимаю, что именно должно быть в рассказе? О чем рассказал - вполне завершено... Да и выглядит рассказик, что тот пирог. Поясни...

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
4 марта 2021 05:08 tooorchin
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.12.2020
Публикаций: 90
Комментариев: 238
Отблагодарили:288
Цитата: Wasia
Сейчас есть, например в Питерской сети,


Ну, да. С 2002 года функционируют. Не знал, что по всей стране.



Цитата: Константин Галь
Я опять прождал почти до конца, что будет история, но нет...))

Ну, это ж не рассказ... Миниатюрка, натюрморт.
Извини, что в очередной раз обломал. drinks
       
4 марта 2021 04:54 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 813
Комментариев: 5535
Отблагодарили:2307
Цитата: tooorchin
живая рыба в аквариуме. Правда, к 80-м, всё посыпалось.

Аквариумов не помню. Сейчас есть, например в Питерской сети, распустившей щупальца по всей стране, "Окей")) Какая привязка к 80? Не знаю... И сеть "Океан" до сих пор вижу. Не обращал внимания: единая сеть? или.. так. Но по тем же адресам Океаны вижу. Редко проезжаю по ул.Гладкова.. кажись и там он сохранился. Не уверен. Потому "тогда был".

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
4 марта 2021 04:35 tooorchin
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.12.2020
Публикаций: 90
Комментариев: 238
Отблагодарили:288
Цитата: Wasia
магазин "Океан" был тодыть..


По ходу, по всей стране были магазины "Океан". В Питере был такой, на Площади Мира, ныне Сенная. Хорош был магазинчик... икра красная, икра чёрная, живая рыба в аквариуме. Правда, к 80-м, всё посыпалось.
       
4 марта 2021 04:31 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 139
Комментариев: 3164
Отблагодарили:654
Нормальный такой рисунок получился. Я опять прождал почти до конца, что будет история, но нет...))
В предложении "Сваренные яйца..." опечатка, исправь?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.