Мечтать и плакать, и молчать имею право. Отстаньте - мне условности не чУжды. И мимо взгляд и над собой расправа. Усвоила – что можно и что нужно: Не отступать от правил и приличий, Не позволять промашек и эксцессов. С душевным равновесием, (в кавычках), Не замечать железную завесу. Но думать о… имею, всё же, право, Когда никто вокруг меня не

Урок судовождения, или дорулились!

| | Категория: Юмор

Урок судовождения, или дорулились!


Я заступил на Капитанскую вахту вахтенным матросом. Час назад, в одиннадцать, закончилась дискотека на прогулочной палубе, в корме. Все мы, кто свободен от вахты, дискотек не пропускали. Более того, просили нашего диск-жокея, радиста, включить ту или иную композицию. На дискотеке, наш третий штурман, Валерьян, познакомился с двумя барышнями. В тот раз на мостик заступил он и, конечно же, сам капитан. Это был тур на Валаам, и наш теплоход уже давно шёл по Ладожскому озеру. Погода стояла отличная, тёплая и безветренная. Это ближе к осени на озере неспокойно, часто штормит, а в тот раз было тихо. Ни малейшей качки. В небе звёзды, Луна, и наш белый теплоход, скользящий по водной глади.
Через полчаса после начала вахты меня вызвали на мостик. Когда я поднялся туда, меня встретили капитан и старпом. Им нужно было вниз, по своим делам, а меня капитан поставил на руль. Со мной остался Валерьян, или, как его называли, «трёшка». Стоило капитану и старпому уйти, как он рассказал мне о том, что познакомился с девушками.
В озере управлять теплоходом проще всего. Это на реке, где малейшая ошибка может обернуться бедой, к рулевому предъявляются очень высокие требования, а в озере нужно просто следить за стрелкой компаса и держать теплоход на заданном курсе. Вместо классического штурвала, всего три деревянные, размером с небольшую кружку, «кнопки»: «лево руля», «право руля» и «усиление», если требуется повернуть руль быстрее вправо или влево. А над кнопками находится длинная деревянная ручка, какие бывают на уличных дверях. Во время штормов рулевой держится за эту ручку, а на «кнопки» управления нажимает запястьями.
Так вот, как только капитан и старпом ушли, Валерьян оставил меня на мостике одного и пошёл за девушками. Предложение подняться в рулевую рубку сработало безотказно, и они сразу согласились. Как звали их, не помню, но пусть они будут Лена и Света. Экскурсия началась с того, что Валерьян стал показывать Свете, как управлять теплоходом, а я с Леной расположился у штурманского стола, где были разложены карты. Я только что кончил училище, и мог кое-что рассказать о навигации, навигационных приборах и инструментах. Было весело и интересно.
Потом они поменялись местами. Лена пошла к Валерьяну, а Света ко мне.
Где то через полчаса Лена уже сидела на этой самой ручке, за которую держится рулевой во время шторма, а Валерьян через поцелуи учил её управлять теплоходом. Мы со Светой были у штурманского столика. Всё бы ничего, но Валерьян слишком увлёкся, так сказать, вошёл в раж, и тем самым испортил праздник. Он раскачал теплоход. Если несколько раз повернуть руль туда-сюда, то неизбежно случится качка. Теплоход – не автомобиль. Раскачало не сильно, но капитану было достаточно, чтобы они со старпомом появились в самый разгар нашего веселья. Мат был с небоскрёб. Наших красавиц как ветром сдуло с мостика. За ними полетел и я.
Потом, когда капитан успокоился, а я вновь был вызван на мостик, капитан сказал мне:
- Надо умудриться в тихую погоду раскачать большой теплоход. Я сразу и не понял, что происходит. Волны нет, а теплоход раскачивается.
Остаток вахты мы отстояли молча, понимая, что сами виноваты. А может, виноват полный штиль?. Хоть бы чуть-чуть качало… ёлы-палы…


Сказали спасибо (2): Вальжера, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 75 | Напечатать | Комментарии: 2
       
21 февраля 2021 18:41 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 99
Комментариев: 10778
Отблагодарили:695
sarcasti

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
21 февраля 2021 14:18 Вальжера
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 24.03.2017
Публикаций: 67
Комментариев: 659
Отблагодарили:236
Увлекатся не надо, мера должна быть во всем. А то докачаться можно до токого... biggrin
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.