Мечтать и плакать, и молчать имею право. Отстаньте - мне условности не чУжды. И мимо взгляд и над собой расправа. Усвоила – что можно и что нужно: Не отступать от правил и приличий, Не позволять промашек и эксцессов. С душевным равновесием, (в кавычках), Не замечать железную завесу. Но думать о… имею, всё же, право, Когда никто вокруг меня не

Волк Ларсен

| | Категория: Зарисовки

Волк Ларсен
Оставил «Призрак» шум причала,
Поют тугие паруса,
Волк Ларсен замер у штурвала,
Он проклинает Небеса.
alt
Всё человечное отвергнув,
Своей могучею рукой,
Он правит бал назло химерам,
Любви и доброты земной.
Волк Ларсен
Стихии гнев? – он дышит гневом,
И с морем тут - на равных спор,
Сквозь хляби мчит, смеясь над Небом,
И наплевать на приговор.
Волк Ларсен

Свирепый шторм ему - к удаче,

Пусть грозен моря изумруд.

А водяные горы, с мачту, -

Достойный моряка приют.

 


Волк Ларсен
Застывший лик подобен камню,
С презреньем смотрит на простор,
Волн океанских беснованье,
Давно не тешит его взор.
Волк Ларсен
Летит корабль – исчадье Ада,
Форштевнем режет гребни волн,
На теле красного заката,
Он мрачной тенью вознесён.
Волк Ларсен
Здесь место только для изгоев,
Для игр жестоких и потех,
И кружит, кружит над водою,
Немая птица – чёрный стерх.


Сказали спасибо (7): Wasia, Вальжера, dandelion wine, romaschka, SergCh, Lalisa171, monter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 228 | Напечатать | Комментарии: 29
       
22 февраля 2021 07:35 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 541
Комментариев: 1697
Отблагодарили:2700
Володя! Да услышь ты нас! Речь не о расшифровке образов! Речь о языке! В одном контексте "изумруд моря" вполне уместен(хоть и затерт до ужаса) а в другом - ни в красную армию. Нащот "полежит" - я не призываю годами выдерживать стишок, но хоть часок-другой он может полежать? Мне тоже уже через пять минут неинтересен становится стишок, но ты его выкладываешь на обозрение и ждешь реакции, зачем получать негатив(хоть и доброжелательный), когда можно там немного изменить, тут подправить? И еще раз повторю: техника должна быть безупречной, хотя бы ради этого можно и шлифануть стишок.
       
21 февраля 2021 18:45 tooorchin
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.12.2020
Публикаций: 72
Комментариев: 171
Отблагодарили:213
Цитата: Wasia
казалось бы.. что такого? - кукла.. а экипажу на берег в полном составе списаться пришлось..


Да - анекдот зачётный. Такие хорошо запоминаются. Изначальная версия - про боцмана, которого пригласили в школу... или детский сад... Не помню. Как минимум, лет 12 прошло.
       
21 февраля 2021 16:53 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 800
Комментариев: 5381
Отблагодарили:2255
Цитата: tooorchin
Шли мы как-то с грузом игрушек из Китая. Полный трюм кукол. Море было спокойным... и вдруг, откуда ни возьмись, огромная волна, цунами. Корабль чуть не перевернуло. Всё бы ничего, но в этот момент, все куклы в трюме хором сказали: Мама!
Вот тут я и об.....я.

казалось бы.. что такого? - кукла.. а экипажу на берег в полном составе списаться пришлось..

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
21 февраля 2021 12:55 tooorchin
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.12.2020
Публикаций: 72
Комментариев: 171
Отблагодарили:213
Цитата: Константин Галь
Ну, или другой вариант - читатель просто тупой, такой вариант я отметать не имею права)))


Для последней категории, после "Не страшен моря изумруд" идёт пояснение: "НИ волны высотою с мачту..." Единственное, может надо убрать последнюю строчку в четверостишии и вставить ещё что-нибудь
про волны или ломающийся с треском такелаж, чтобы картинка в четверостишии была цельной. Но моря изумруд останется. Я его другим не представляю. По поводу клише скажу, что ласкает взгляд, тешит взор - это устойчивые словосочетания. Не вижу ничего зазорного в их употреблении. Это своего рода иероглиф.
А касательно образов, то любому понятно, что изумруд заменяет цвета, и не случайно. Даже сам по себе, камень имеет десятки оттенков. И когда говорится "моря изумруд" - более точного эпитета не придумать, потому что он заменяет десятки прилагательных, могущих описать цвет моря, от серого до спектрально зелёного. Такова палитра изумруда. То есть соответствует морю, которое капризно и меняет цвет в зависимости от настроения. Мой выбор не случаен.

А по поводу огромной изумрудной волны есть анекдот:

Пригласили бывалого моряка выступить перед юными моряками. Ну, он давай им рассказывать про шторма, про девятый вал... А когда дело дошло до вопросов, его попросили рассказать историю, когда ему больше всего было страшно. Он и рассказал:

Шли мы как-то с грузом игрушек из Китая. Полный трюм кукол. Море было спокойным... и вдруг, откуда ни возьмись, огромная волна, цунами. Корабль чуть не перевернуло. Всё бы ничего, но в этот момент, все куклы в трюме хором сказали: Мама!
Вот тут я и об.....я.



Цитата: dandelion wine
К сожалению, так не выходит)


Да мне их, наверно, надо грохнуть и вставить по новой. Попробую.
       
21 февраля 2021 11:31 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 129
Комментариев: 2961
Отблагодарили:605
Цитата: tooorchin
А океанская волна, вне зависимости от размера, не мрачная, не чёрная, а цвета морской волны.

Ничего, Владимир, если на "ты"?
Волна изумрудного цветы - это описание. Моря изумруд - образ. Образ используется, чтобы передать ощущение сильнее (ярче, глубже и т.д.) чем простое описание. Для того, чтобы это состоялось, образ должен быть точным, т.е. вызывать именно то ощущение, которое необходимо вызвать. Как тебе, например образ "морковка огня" в контексте описания лесного пожара? Какие ощущения вызывает этот образ? А морковка, она же оранжевая, как и огонь, так что вроде подходит, да? То есть, напиши ты там "десятиметровая волна изумрудного цвета" - ну и ладно, а тут мы имеем красивый камень, который "не страшен"... У меня получилось объяснить, в чём проблемка? Теперь про то, что "и наплевать на приговор" не случайно. Приведу сейчас пример какой-нибудь... Например "Я пил до дна бокал удачи, И презирал поклёп, но чей? А в это время там на даче, Коптили трубы у печей". Ну и вот - это я, спрашивается о чём? Фиг угадаешь. Но если ты скажешь, что это набор слов, я опровергну и объясню смысл, после которого тебе станет всё ясно. Но. Если мне придётся тебе объяснять эти строчки, значит сами по себе они недостаточно внятны, из них смысл не следует, за ним, за смыслом надо обращаться к автору, которому-то, конечно - всё понятно. Ну, или другой вариант - читатель просто тупой, такой вариант я отметать не имею права)))
       
21 февраля 2021 10:51 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 99
Комментариев: 10778
Отблагодарили:695
Цитата: tooorchin
их надо бы сбоку поставить

К сожалению, так не выходит) blush

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
21 февраля 2021 10:35 tooorchin
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.12.2020
Публикаций: 72
Комментариев: 171
Отблагодарили:213
Цитата: Константин Галь
строчки вроде "и наплевать на приговор" взяты от фонаря, просто чтобы заткнуть дырку ритмом/рифмой и плыть дальше.


А вот и совсем не от фонаря. У Ларсена вполне конкретное отношение к миру и он убеждён в своей правоте, в плане что ждёт его после смерти. Поэтому ему плевать на приговор, который он сам себе вынес.
А океанская волна, вне зависимости от размера, не мрачная, не чёрная, а цвета морской волны. А если она с пятиэтажный дом и надвигается на вас, то будет не до красоты, когда полные штаны. Изумруд может быть не только прекрасным, но и страшным. Американский "Индианаполис", что атомную бомбу отвёз, был потоплен японской подводной лодкой. Барахтавшиеся в изумрудной воде моряки были сожраны акулами.
Тем кто выжил, наверняка изумрудные волны снились в кошмарах. Об этом красочно рассказывает сумасшедший охотник на акул в фильме "Челюсти". smile
Держали в руках когда-нибудь "наган"? - очень красивая вещь, я бы сказал, изящная, но в тоже время страшная, если направлена на вас.
Красота тоже бывает страшной. В контексте стихотворения - это "моря изумруд".

А картинки, да, их надо бы сбоку поставить, чтобы стихотворение не разбивать. Это к замечанию Алексея.
       
21 февраля 2021 10:08 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 129
Комментариев: 2961
Отблагодарили:605
Цитата: лешка питерский
НЕ надо сразу выкладывать стишок, находясь под восторгом сочинения, пусть полежит

Цитата: tooorchin
Лучше пусть обо.... чем оное будет валяться в столе.

Мои пять копеек: Про "пусть полежит" - он, стишок-то и испортиться может, пока лежит, стать неинтересным самому автору и никогда не стать "конечным продуктом". Но дожаривать пирожки всё ж не лишнее, а тут он, пирожок - сырой. С замечаниями Алексея согласен, кроме того, как мне видится, строчки вроде "и наплевать на приговор" взяты от фонаря, просто чтобы заткнуть дырку ритмом/рифмой и плыть дальше. Если взять уже рассмотренный пример с изумрудом, то речь, как я понимаю о том, что образ не точный, это словосочетание никоим образом не передаёт ощущение "волны с пятиэтажный дом", оно в том-то и дело, что "если им с яхты или с берега любоваться", т.е. в контексте звучит странно.
Хорошая строчка "Форштевнем режет гребни волн" - экспрессивная, специфичная, а на другую чашу весов я бы положил "Давно не тешит его взор", как пример использования готовой матрицы возрастом в не одну сотню лет. Если сравнивать с музыкой, то это напоминает сэмплирование вместо живого исполнения - берём шаблоны и их них мозаичим что-то своё. В этом стихотворении сэмплов много. Ну вот такая критика, короче)))
       
21 февраля 2021 09:24 tooorchin
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.12.2020
Публикаций: 72
Комментариев: 171
Отблагодарили:213
Цитата: лешка питерский
НЕ надо сразу выкладывать стишок, находясь под восторгом сочинения, пусть полежит,

А вот это уж - дудки! Этой ..... я занимался очень продолжительное время и стал публиковаться в разных местах с лета 2019. Лучше пусть обо.... чем оное будет валяться в столе.
       
21 февраля 2021 09:08 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 800
Комментариев: 5381
Отблагодарили:2255
Цитата: tooorchin
Фильмоскоп - это сила. Это ж домашний кинотеатр. У меня их целых две штуки было, да куча плёнок. Спасибо, что напомнил.

)) Вот видишь.. со стороны могло казаться, мол, было целенаправленно.. ан нет - без всяких дум о фильмоскопе напомнил гений! посему умом россию не понять)) ибо, гений работает куда быстрей, безошибочней и надежней.. если в геене не скопилось мусора, способного подтолкнуть, что того кита, утопиться)))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
21 февраля 2021 09:03 tooorchin
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.12.2020
Публикаций: 72
Комментариев: 171
Отблагодарили:213
Цитата: Wasia
заметна детская влюблённость в диафильмы.


Фильмоскоп - это сила. Это ж домашний кинотеатр. У меня их целых две штуки было, да куча плёнок. Спасибо, что напомнил.
       
21 февраля 2021 08:43 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 800
Комментариев: 5381
Отблагодарили:2255
Цитата: tooorchin
А насчёт стерха... понятно

С черным стерхом в аккурат - всё в норме: это уже глюки от непрерывающейся атмосферы на палубе, смешанной с непреодолимым желанием вырваться на берег, когда уже в сознании туманы - нормальный образ. Так же, естественно, в данной вещичке заметна детская влюблённость в диафильмы. Посему на вещицу так и надо смотреть - диафильм. (Ну или, этот.. как его? по современному... комикс?) Но, в принципе, с учетом не увиденного Алексеем при высказывании замечаний, он в общих чертах прав. Однако.. лучше всё же двигаться от общего к частному, а не наоборот. Иначе.. зарюхаешься во второстепенный куст, а из-за куста даже самого куста не видно.
Так что, если тебе со стерхом кажется "про машку" - не парься, Владимир - твои ощущения тебя не обманули, это и есть работа неосознанного гения. ("гений" это не какой то конкретный человек - это свойство работы гена любого, в ком есть ген.. иначе.. даже птицы летящие на юг могли бы заблудиться. Но да - бывает, при приближающихся землетрясениях у тех же китов сбивается гениальный компас, и те, сбегая, оказываются на суше...) Твоя фраза "не понимаю, но, нравится.." говорит о доверии своему "шестому чувству" - т.е. "гению".

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
21 февраля 2021 08:06 tooorchin
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.12.2020
Публикаций: 72
Комментариев: 171
Отблагодарили:213
лешка питерский,
Моря изумруд хорош, если им с яхты или с берега любоваться.А когда надвигается волна с пятиэтажный дом, то, поверь, страшно.Особенно, когда под килем не семь футов, а километров пять. Это я пересказал своего знакомого моряка, когда мы с ним заговорили о морских красотах. Он попал в очень сильный шторм где-то за экватором. Они молились, чтобы корпус выдержал.
Что касается смут
Смута - слово устаревшее, то бишь мятеж, он же бунт. Ярость? - так на "призраке" атмосферка ещё та. Команда постоянно в состоянии бунта, мятежа Ларсен сам поддерживает эту атмосферу, воду мутит, например, предлагая главному герою пырнуть кока ножом, или вынуждая Лича и Джонсона к побегу. Отсыл-то к фильму.
А насчёт стерха... понятно, что стерх -это именно белый журавль, и не может быть чёрным. Мне этот оксюморон понравился, и я его вставил. А что птица - не морская... тут да, промашка. Но уж больно мне противопоставление понравилось: чёрный белый журавль hi
       
20 февраля 2021 18:42 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 541
Комментариев: 1697
Отблагодарили:2700
Володя, ептать, что такое "моря изумруд"? и почему он доложен быть страшен?
А что такое "ярость корабельных смут"? Бунт? Очень неудачное выражение получилось.
Откуда в мире Волка Ларсена "черный стерх"? Просто прилеплен для рифмы?
НЕ надо сразу выкладывать стишок, находясь под восторгом сочинения, пусть полежит, перечитай потом отвлеченно, не ленись переделывать даже целые куски. Еще, использование картинок - дело личное автора, но стих должен сам создавать картинки. И еще - технически стих должен быть идеален.
Слушай больше критику, чем похвалу, только в этом залог прогресса. Если, конечно, ты в нем заинтересован. Если все удовлетворяет - вопросов нет.
       
19 февраля 2021 22:07 tooorchin
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.12.2020
Публикаций: 72
Комментариев: 171
Отблагодарили:213
Цитата: romaschka
Чисто мужской слог. Как и положено при корабельной тематике.)


Да и сюжет далеко не женский. Джек Лондон и в море ходил, и бухал, знал, о чём писал.
Спасибо give_ros
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.