Не спросив, шальным ветром окутаю! Обману, уведу за собой! Одурманю и планы все спутаю! Заманю в лоно тайной тропой… Лишь тебе подарю правду с ложью! Смесь огня и воды! На! Держи! Выпей жадно! Пусть с жаром! Пусть с дрожью! Один раз – не умрешь… Не дрожи! Я тебя отниму у спокойствия! Пусть седой подарю волосок! Твой апрель + мой март = удовольств

Психика человека. Эмоции. Исчерпание импульса

| | Категория: Проза
Психика человека. Эмоции. Исчерпание импульса

Когда в нашей жизни происходят какие-то события, они меняют нашу жизнь, "перекраивают" её.
В зависимости от того, "положительные" это события" или негативные, они дают нам либо какой-то "прирост" нашего жизненного пространства или наносят какой-то "ущерб". Эти термины я придумал очень давно, и за прошедшее с тех пор время убедился, что они прекрасно работают.
Однако человек не механическое существо, а живая, работающая система, поэтому любой "прирост" или "ущерб" заставляет его пересматривать всю "планировку" своего жизненного пространства, делать перестановку в своем жизненном "основании", в том, что он непреложно имеет - либо осваивая новое, отныне приобретённое им "пространство", либо ужимая себя, если он понёс потери.
И работа по такой перестановке и перепланировке всегда имеет определённый объём - то количество усилий, которое человеку необходимо для вписывания себя в новое пространство, новые обстоятельства.
Делать эту мыслительную и душевную работу приходится в любом случае, неизбежно: нельзя продолжать жить "как прежде", как ни в чём ни бывало, если ты что-то потерял или что-то новое приобрёл.
(О душевной работе я говорю потому, что все события нашей жизни нами обрабатываются прежде всего при помощи эмоциональных переживаний, эмоции и чувства - это неизменный спутник, атрибут всех происходящих в нашей жизни событий. Эмоции вообще первыми, "в самом общем виде" оценивают наши приобретения и потери, и только потом наступает время для работы ума - подсчитать конкретные изменения нашей жизни, которые нас настигли).
Как бы ни казались нам "неисчерпаемыми" и несосчитываемыми наши изменения, тем не менее каждое из них обладает вполне определённой величиной.
Пережить, "переварить" произошедшее с нами нам придётся полностью, до конца, и это никак не зависит от того, делаем ли мы это охотно, добровольно, или не хотим мириться с произошедшим и избегаем думать о нём.
"Желающего судьба ведёт, а нежелающего тащит". Все изменения в нашей жизни нам придётся "освоить", к ним себя приспособить. И если мы не желаем этого делать сознательно, оно будет врываться к нам через... не знаю, как сказать: бессознательное? подсознательное? - эти термины уже заняты другими. Наверное, надо сказать: помимо нашей воли. Через наши сны, например, в которых нам является то, что мы отказались обдумать и пережить при свете дня, под контролем своего сознания.
Ближе всех к обозначению этих процессов подошёл Эрик Берн, который ввёл термин "дожигание импульса", но всё-таки мой термин "исчерпание импульса" кажется мне точнее. Мы не просто что-то "сжигаем", мы активно осмысляем и осваиваем нашу жизнь в новых, изменившихся обстоятельствах, это именно работа нашего ума и нашей души.

Из того, что здесь сказано, сразу видно, что всё, происходящее с нами, имеет не только "окраску": плюсовую или минусовую, приобретений и потерь, радости или горя. Кроме этого любое событие имеет свою величину: оно либо огромно, либо не очень, либо совсем маленькое, еле заметное. В зависимости от этой "величины", значения для нас, любое событие требует и определённого, строго конечного объёма нашей внутренней, душевной и умственной работы.
Я, например, не раз воочию наблюдал, как что-то, вызвавшее мои сильные эмоции и целую "бурю" чувств, обрывается внезапно, просто потому, что импульс, полученный мною из внешнего мира, полностью "освоен", и с ч е р п а н. Какие-то внешние изменения полностью и окончательно вписаны в мою жизнь и мои представления, в тот фундамент, на который я опираюсь, - и переживать и говорить больше не о чем.
Помимо "знака" и "величины" внешних событий можно бы было назвать и третий фактор, что-то типа "глубины обработки информации", тех "сторон", которые тот или иной человек привык обдумывать в любом явлении, но это сложный вопрос, которого я коснулся ранее, в публикации "Умный - неумный, в чём разница?"

Однако помимо "материальных", "физических", есть и ещё один пласт событий, которые мы получаем от внешнего мира: это впечатления, информация.
Прямо наше положение в мире, фундамент нашей жизни, ту платформу, на которую мы опираемся, они не затрагивают, но производят изменения в наших представлениях о мире и тоже требуют "переваривания", освоения для того, чтобы вписать их в нашу картину мира, систему наших представлений о нём.
Здесь действуют те же классификации: положительный - негативный, большой - маленький, и - насколько глубоко каждый из нас обрабатывает новые сведения в зависимости от своего индивидуального устройства.
Все эти истины важны не только для понимания человеком себя и своего душевного мира, умения им управлять (Я, например, всегда приблизительно прикидываю, сколько времени у меня потребуется на то или иное эмоциональное переживание, и никогда не пытаюсь его "миновать" - отбросить необходимость той душевной и умственной работы, которую требует от меня то или иное событие или впечатление. Я просто знаю, что если не пережить что-то сознательно и добровольно, оно всё равно, даже против воли, настигнет и заставит себя обработать: выгонишь в дверь - влезет в окно. До тех пор, пока "шлейф", хвост того или иного события не будет полностью исчерпан, освоен).
Всё это - базовые понятия для моделирования человеческой психики вообще, тех процессов, которые в ней происходят.
И если искусственный интеллект, ИИ, когда-то замахнётся на имитацию человеческого внутреннего - и информационного, и эмоционального - мира, то опираться он должен будет на эти базовые понятия.
Что касается меня, то здесь я просто выполняю обещанное (о чём мне вчера напомнили). В заметке "Мы - то, что мы едим?...." я сказал, что получение важной и качественной информации для нас намного полезней, чем того мусора, тех пустяков, которые не производят значительных изменений в наших представлениях о мире, не расширяют и не изменяют, уточняют его, не служат нашему росту и развитию.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 289 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.