Опустошённость. Пустота достигла дна. - Поймёт, кто знает, как отчаянно трудна Бывает песня о любви, Когда звучит Один в ней голос, лишь один... Тогда в ночи, Упав с обрыва в безответность тишины, Однажды гаснет он - Как тихо... - Не слышны Слова признаний. - Пустота достигла дна... Поймёт, кто знает, как безжалостно сильна Бывает песня о любви, К

Хлеб всему голова

| | Категория: Критика
Стихи - это поэзия в узком смысле? Нормальная формулировка? Если поискать толкование понятий "стих", "стихотворение", "строфа", не пытаясь из всего многообразия сложить, суммировать нечто общее, дающее наиболее четкое понимание, каждый сможет найти подтверждение собственным иллюзиям, и с важным видом отстаивать собственную точку зрения = "сколько людей - столько мнений", естественно, в итоге не получая простую формулу 2+2=4, но зато! всегда оставаться с высоко поднятою, гордой но, ранимою головушкой, ощущая себя прикоснувшимся к святому, непостижимому для прочих обывателей сокровищу, подобно наркоману, вкусившему исключительно ему доступной нирваны. Почему часть людей любят те, или, иные стихи? Почему часть людей испытывают к стихам отвращение? Даже не смотря на то, что и те и оные вполне себе могут не осознавать причин любви, или, не любви к Поэзии, и вполне себе не пытаться дать отчет о влиянии сего непосредственно на память, на возможность мышления, на здоровье, на саму Жизнь. Не сотвори себе кумира. Если что то существует, значит это кому нибудь нужно. Однако.. если сие превратилось в кумира, в религию... Вещаешь, дружище? Языком стал могуч? сгущаются тучи и капает яд, сосуд наполняя до края.. до края... "И примешь ты смерть от коня своего"
Попали на глаза стихи великие...
Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут....
Это стихи? Их не прочтешь не съехав фазой. Если стихом считать ритмическую строку, окончание которой образует рифму с другими строками, то, да! - конечно ж это стих. А смысл? Чтобы поймать за хвостик мышь, требуется поломать естество мышления. Мышление - музыка. Музыкальная фраза должна быть цельной, одной - тогда это стих не противоречит самому человеческому мышлению. Ну да - часть деток будет ощущать при чтении предложенного автором алогизма дискомфорт, организм сопротивляется, не хочет фазой ехать. Другая часть.. испытывает блаженство, теряя музыку смысла, но.. попадая в музыкальный ряд звучания, где смысл в помине не имеет смысла.
Стих - не просто звукоряд, а стихотворение не просто сочетание строк, где бьются рифмы, стих - вполне себе завершённая, самостоятельная мысль. И, ясен перец, - любое Слово - есть завершенный смысл.
Рассмотрим отдельно стихи:
Тиха украинская ночь.... Ну да - вполне себе завершённая, самостоятельная фраза, способная передать некий абстрактный образ и географии. Далее следует:
Прозрачно небо. Звезды блещут.... А здесь их Два в строке одной. Две музыкальных фразы. Едем дальше:
Своей дремоты превозмочь... это стих? Интересная завязка событий... Строка - стих, строка - два, строка.... чо ето? Может быть следующая? -
Не хочет воздух. Чуть трепещут.... А это чо? не успев очухаться от шока предыдущего "стиха" сознание пытается ловить следующие обрубки фраз, с трудом, возможно, успевая чуть склеить воздух с предыдущей, и трепещет...
Возьмем первое пришедшее в голову слово.
Хлеб.
Это - стих. Четкая строка, имеющая музыкальный ряд, и весомое окончание в строке. Это стих. Размещаем последующий стих, дополняя предыдущий:
черствый. Да - это стих, соответствующий предыдущему и музыкальным рядом, и равнозначно весом, это не обрубок стиха, не два, не три - равнозначное, последовательное стихосложение: 1+1. черствый... Стих, всё логично, всё последовательно, равнозначно весомо, музыкально.... Едем далее (оставляя крышу на месте)
лежал... Вау! какой классный стих! и всё так же ложится в ёлочку, разворачивая пред глазами образ в строфе.
На прилавке. - всё! - достаточный образ, мысль завершёна. Если мы не добавляем к предыдущему стиху, но разворачиваем картинку относительно всей завершённой строфы, - мы обозначаем сие паузой, начиная с красной строки следующую мысль... Так.. куды поедем? Ну.. где прилавок... Эврика! осенило - продавец! Ай! какой мощный стих - про-да-вец!
В магазине
продавщица
опрятна.
Всё - готова строфа! У нас есть хлеб на прилавке, а прилавок тот в магазине с опрятной продавщицей-красавицей, и, естественно, всё в магазине рисуется, пусть и смутно - от фантазии читателя зависит, но.. картинка уже неплоха... Что ж дальше то будет? Две строфы наваяли! Внесем в идиллию нежданку? нет - как то не лепится опрятность к черствости.. какая то ерунда... туман развеем:
просто
так получилось:
на кануне не взяли..
А здесь у нас стихи вдруг поменяли ритм, и, может показаться "вес"? Да нет же! в норме всё - оставим критику читателю, которому сей маленький анализ интересен: не терпится узнать, что дальше было в магазине, чтоб, в данной теме чуть больше прояснилось.. Всё четко! = пора нежданки!
И влетает! пьяная баба,
хлеб хватая руками грязными...
- Что за хрень?
со скандалом
- Где у вас тут директор?!
Подать! книгу жалоб!!
Всё.. готова строфа, да и.. кому, зачем петь? - пора закругляться, к развязке - стихи на вынос...
А могла бы спросить?
Ведь это так просто:
"Свежий хлеб? Иль, вчерашний - черствый?

Не могла!
Ибо каждый пьяный..
Выше всех!
Что ему? продавщица какая-то..
Ему.. море!!!
И то - по колено.

Мучили, мучили - экспромтик наваяли.. Вывели в Заглавное - Хлеб! Оценили, что там в итоге то?

Хлеб
Черствый
Лежал
На прилавке.

В магазине
продавщица
опрятна.

просто
так получилось:
на кануне не взяли..

И влетает! пьяная баба,
хлеб хватая руками грязными...
- Что за хрень?
со скандалом
- Где у вас тут директор?!
Подать! книгу жалоб!!

А могла бы спросить?
Ведь это так просто:
"Свежий хлеб? Иль, вчерашний - черствый?

Не могла!
Ибо каждый пьяный..
Выше всех!
Что ему? продавщица какая-то..
Ему.. море!!!
И то - по колено.

Что тут скажешь? Не Пушкин... Но вполне аккуратный, что хлеб на прилавке, логичный, вполне любопытный экспромтик, и, вполне себе - лучиком в тему.. Однако.. Глаза! Не по вертикали глазки мои! Стих - вполне себе законченная мысль, ако любое сложенное слово... Стих, строфа... Что еще предложить? чтоб виднее...

Хлеб Черствый Лежал На прилавке.
В магазине продавщица опрятна.
Просто.. так получилось: на кануне не взяли..
И влетает! пьяная баба, хлеб хватая руками грязными...
- Что за хрень? - со скандалом, - Где у вас тут директор?! Подать! книгу жалоб!!
А могла бы спросить? Ведь это так просто:
"Свежий хлеб? Иль, вчерашний - черствый?
Не могла! Ибо каждый пьяный.. Выше всех!
Что ему? продавщица какая-то.. Ему.. море!!! И то - по колено.

Оба варианта логичны. Кой более верный? чтоб наслаждаясь Поэзией с крышей не попрощаться... Тут дело пятое. Ибо.. каждому, кто не любит стихов - сие просто не важно, не интересно: это ведь о Стихах!
Ну а тем, кто их любит... у всех хоть малость, да крыша давно уехала и.. любая здравая критика - просто нападки на Идола.. "Богохульство какое то, - жаль, не сжечь дурака на костре..."))) Это шутка, конечно - все поэты люди то добрые, людей любящие, да и сами настолько ранимые.. ну, конечно же, - не от наркотика, не гордыней образы чувствуют))) А так то.. Да всё очень просо, чтоб крыша не ехала - аккуратней ложте на полочки черствый хлеб, чтоб съедобным был:

Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь не хочет воздух.
Чуть трепещут....

Сказали спасибо (3): Леся, Вальжера, romaschka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 453 | Напечатать | Комментарии: 10
       
2 февраля 2021 20:27 Вальжера
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 24.03.2017
Публикаций: 105
Комментариев: 1709
Отблагодарили:473
Алкаши с причудами,
Вздумали, откуда-то
Подавай им каравай.
В магазин доставили
Хлеб слегка зажареный.
Алкашам, такой не продавай.
Алкаши упертые, забирайте
Черствый он, мягким водку
Закусить нам дай. nea
       
2 февраля 2021 14:30 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 967
Комментариев: 7102
Отблагодарили:2808
Цитата: Леся
Ты про "Кино"? Каждый своё слышит, наверное.

Вот именно. И прикинь, когда в 2+2 у каждого свой ответ.
Цитата: Леся
Так речь же не напрямую о хлебе. Я вообще - про просроченный товар...

Так и я о том же: ну как могут быть просрочены стихи? если написаны не ради сиюминутной рекламы, но, подобны хлебу? Если пишем, ради чего? И тут опять же.. за что и не люблю стихов: за буйного пегаса, и перо жар-птицы. А наглотавшись.. разве сумеешь в том потопе не свое, в той же кукушке, а то, о чем Кино?

Цитата: Леся
Ну ты даешь... У пьяного покупателя "своё усмотрение",

))) Ну да.. если "пьяный" именно покупатель, а не "пьян" на усмотрение продавца. "Мало кто остался в светлой памяти, в трезвом уме..." А что и кто влияет? кто хлебушком торгует?

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
2 февраля 2021 14:16 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 327
Комментариев: 7124
Отблагодарили:2303
Цитата: Wasia
Кстати - с чего вдруг вчерашний хлеб "просроченный товар"?

Так речь же не напрямую о хлебе. Я вообще - про просроченный товар...
Цитата: Wasia
раз прослушав кукушку услышал бы О ЧЁМ

Ты про "Кино"? Каждый своё слышит, наверное.


Цитата: Wasia
о праве каждого смешивать хлеб на свое усмотрение)))

Ну ты даешь... У пьяного покупателя "своё усмотрение", у трезвого - своё, у продавца - своё! У Роспотребнадзора оно вообще непонятно: ему всё не так.)))
       
2 февраля 2021 11:44 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 967
Комментариев: 7102
Отблагодарили:2808
Цитата: Леся
Покупатель всегда прав!
Даже пьяный.
Пока его в милицию не сдадут.)))
А вот продавцу, каким бы опрятным ни был,
Негоже держать просроченный товар
на прилавке!

Да? а в предыдущем коменте ты мне сообщила, мол, вполне себе гоже))) И даже настаивала, мол, вчерашнее лучше и правильней сегодняшнего)))
Кстати - с чего вдруг вчерашний хлеб "просроченный товар"? Вот у Вас сегодняшний во сколько подвозят? А ишо.. Вот представь себе - ты опрятная продавщица: у тебя вчерашний и сегодняшний на одном лотке лежат?)) Хотя... ты же мне сообщила о праве каждого смешивать хлеб на свое усмотрение))) И прикинь: Вася твой, на взгляд аккуратного продавца пьяный покупатель, а тебя удивляет, почему он твой хлеб лапает и почему ему важно качество хлеба))
А ишо говоришь "всё понятно во всех вариантах"

Цитата: dandelion wine
Гм.. у меня свой вариант твоей темы))

Мне искренне жаль, что прочтенное для тебя не осветило тему))) Тем более, ты в тему добавляешь тему))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
2 февраля 2021 11:37 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 327
Комментариев: 7124
Отблагодарили:2303
Цитата: Wasia
тебе с первого прочтения глубже смысл его раскрывает, и позволяет читать всю музыку, весь гармоничный ряд, вместе с звучанием и смыслом

Всё понятно и в первом и следующем варианте.

просто
так получилось:
на кануне не взяли..


Покупатель всегда прав!
Даже пьяный.
Пока его в милицию не сдадут.)))
А вот продавцу, каким бы опрятным ни был,
Негоже держать просроченный товар
на прилавке!
diablo
       
2 февраля 2021 11:36 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 967
Комментариев: 7102
Отблагодарили:2808
Цитата: dandelion wine
Работа.. сплошная мука..)) sarcasti

Ну да - это твой вариант)) В публикации любой твой вариант по поводу работы над собою праведников озвучен)) и, разумеется, в любом варианте продавщица виновата, будто, из праведников кто то сам той продавщицей не стоял))) good

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
2 февраля 2021 11:32 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 126
Комментариев: 12725
Отблагодарили:822
Цитата: Wasia
какой вариант
scratch_
Гм.. у меня свой вариант твоей темы))

Хлеб чёрствый лежал на прилавке.
Хотя и опрятна Клавка,
(Она продавщица, не более,
Работа ей - хуже неволи..))
Просто, так получилось,
Продать - как большая милость,
Не взяли его накануне,
И что, ведь никто не умер?
Но вдруг влетает алкашка -
Пьянущая - Эй, покажь-ка, -
Орёт, хлеб хватая руками,
Грязными, знаете сами,
Где рылась ими недавно..
- Хрень полная, где тут главный?
Директор? И книга жалоб?
Я вам пропишу немало!
Чтоб не было больше вопросов -
Несите хлеб свежий! Чёрствый -
С директором ешьте сами!
Вот так-то.. ведь каждой.. пьяни..
И море.. знать - по колено!
Но всё улеглось.. постепенно.
Ушла, подвывая, алкашка..
И Клавка вздохнула тяжко -
Какая же всё-таки.. сука
Работа.. сплошная мука..)) sarcasti

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
2 февраля 2021 10:59 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 967
Комментариев: 7102
Отблагодарили:2808
Цитата: tooorchin
Лошади Маяковского точно бы не понравилось

Кстати: мне лошадь маяковского было проще понять, нежели беспорядочные прыжки лошадок пушкина)) А уж Некрасова - тем паче, и Лермонтова легче.
Где мне было непьющему, живущему средь быдла понимать восторг аристократии тусовок)) Вошёл, и пробка в потолок. Вина кометы брызнул ток.... Ах-ре-неть! какая красота! а как несчастному тупице понимать хотения, и нежелания воздуха превозмогать свою дремоту?)))
Цитата: Леся
Как стихи - да, но выстроенный звукоряд, всё-таки, воспринимается легче. Причём, ломать голову даже не приходится над смыслом, всё гармонично и понятно с первого раза, если мозги в порядке.
Я не понимаю, почему ты всегда уделяешь такое внимание этому вопросу.
Можно выстроить стихи, как угодно, это право любого.

И тебя ни раза не удивил факт, что любой Автор, даже пишущего под тот же трафарет другого автора, не понимает. Мне в этом плане гораздо ближе искренность и честность буквально на днях прочтенная в комментарии: не понимаю смысла, но... есть такое нечто, что задевает и нравится в стихах. А в данной публикации в аккурат рассказ о причинах. А понятие "мозги в порядке".. "легко воспринимать с первого прочтения".. Что то не встречал я того, кто сотню раз прослушав кукушку услышал бы О ЧЁМ? Это.. ако беседа за пьяным столом на перебой, и все друг друга понимают с первого прослуха, а что поняли...не в состоянии порой и вспомнить.. Уделяю внимание тому, что может восстанавливать нейронные связи, а в данный момент, по факту - разрушает их. Ну оторваться от идола, от кумира.. что от любой наркоты - лишь ломки. Решение же бросить, иль продолжить - конечно ты права в правах любого.

Ты лучше скажи: какой вариант написания "Хлеб" тебе с первого прочтения глубже смысл его раскрывает, и позволяет читать всю музыку, весь гармоничный ряд, вместе с звучанием и смыслом, ведь слово то без дна...

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
2 февраля 2021 10:39 tooorchin
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.12.2020
Публикаций: 151
Комментариев: 447
Отблагодарили:495
Лошади Маяковского точно бы не понравилось smile
       
2 февраля 2021 10:30 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 327
Комментариев: 7124
Отблагодарили:2303
Что тут скажешь. Конечно и ты прав.
Восприятие стихов у каждого своё. Разбивка строк /стихов/, я так поняла, для тебя предпочтительней не по рифмовке, а по законченности мысли.
Правильно?
Но не всегда можно стихотворение с такой разбивкой прочесть с первого раза и воспринять, как стихотворение. Как стихи - да, но выстроенный звукоряд, всё-таки, воспринимается легче. Причём, ломать голову даже не приходится над смыслом, всё гармонично и понятно с первого раза, если мозги в порядке.
Я не понимаю, почему ты всегда уделяешь такое внимание этому вопросу.
Можно выстроить стихи, как угодно, это право любого.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.