Не спросив, шальным ветром окутаю! Обману, уведу за собой! Одурманю и планы все спутаю! Заманю в лоно тайной тропой… Лишь тебе подарю правду с ложью! Смесь огня и воды! На! Держи! Выпей жадно! Пусть с жаром! Пусть с дрожью! Один раз – не умрешь… Не дрожи! Я тебя отниму у спокойствия! Пусть седой подарю волосок! Твой апрель + мой март = удовольств

Почему психология - не наука?

| | Категория: Проза
Почему "психология" не наука?

Только что наткнулся в Сети на публикацию на канале "Тета-психология" о том, что вот в отношениях людей существует парадокс, который может погубить эти отношения "на самом интересном месте".
Ага! Разве можно пройти мимо такой заявки на то, что сейчас тебе сообщат что-то важное, ну прямо какой-то ключевой момент в общении людей о котором ты, возможно, не знаешь? - Конечно нет!
Я открыл публикацию и... погрузился в перечень каких-то невнятных, взятых из головы и не наполненных жизнью, не сверенных с нею, схем и классификаций.
Ни одна из этих схем не всколыхнула ничего в душе, не вызвала никакого отклика (воскресив что-то из моего личного жизненного опыта), а как начала казаться, с самого начала, искусственной и вымученной, так до конца ею и осталось.
Мой подход к изучению человека совсем другой, и я (вслед за читателем, написавшим в комментариях: "ничего не понятно"), тут же внёс в комментарии свои возражения против подхода автора.
О том, что отношения людей устроены совсем не так и безжизненные схемы автора ничего в них не объясняют. И привёл конкретные примеры в подтверждение своей позиции.
"Чего тратишь время?" - мелькнула у меня тут же мысль. - Возьми и напиши сам, изложи свою позицию в отдельной заметке, а не здесь.
И я уже засучил рукава, чтобы навалять текст о своей позиции, но в процессе обдумывания этого текста понял, что вот так, с места в карьер, подступаться к этой теме не разумно.
Что прежде, до того, как писать о каких-то отдельных областях, надо сказать о более важном, глобальном, почему я глубоко убеждён, что "психология" - это не наука.
Потому что она, в настоящий момент, представляет из себя хаотический набор, конгломерат разных теорий, которые зачастую очень неплохо объясняют те или иные стороны бытия человека, выдают даже хорошие, полезные результаты, но... строго на каком-то одном, конкретном пятачке.
И так будет всегда, пока не создана ЕДИНАЯ ТЕОРИИЯ ЛИЧНОСТИ.
А она до сих пор не создана, как бы ни пытались некоторые представители этой "науки" заполнить этот зияющий, просто криком кричащий для постороннего наблюдателя о своей пустоте, пробел.
Потому что это не просто "пробел". Это отсутствие единой вершины, самой высокой точки, которая и сделала бы "науку психологию" горой, а не набором там и сям разбросанных холмиков. - Где повыше, где пониже...
Самое забавное, что явно или неявно сами "учёные" из этой области этот зияющий пробел ощущают. И в память мне врезалась история, как один из очень амбициозных товарищей в этой науке замахнулся на создание основной, каркасной постройки в этой науке - возжелал создать теорию личности.
Я читал когда-то его монографию. Тщательный, старательный и очень скучный труд. Иного и быть не могло: сам автор (не буду его называть, обозначу первой буквой фамилии: А.) донельзя скучен и зануден по жизни.
Я видел его выступления по телевизору (он был одно время министром чего-то там): от его обстоятельных и осторожных, всесторонне взвешенных фраз скулы сводило тоской.
И я понял, что этот бедняга мечтал совершить великий прорыв в своей науке, замахнулся - на самое важное в ней и ключевое, но...
Метод для поиска этой прорывной истины он выбрал тот, который был доступен именно ему, дотошному, но очень приземлённому, не знакомому с великими порывами, человеку: он решился собрать для своего "обобщения" - в с ё. Всё, что накопала до него наука.
Что ж, он собрал и досконально препарировал. Но "золотой рыбки" в так широко, с таким огромным размахом, закинутых им сетях всё равно не оказалось.
Думаю, он понял это и сам.
(У нас на кафедре, хотя и совсем в другой области, тоже был такой честолюбец. Посредственный и ограниченный, но очень амбициозный, он тоже "замахнулся" найти в нашей области главное, ключевое, взлететь - уж сразу на самый верх. Он тоже "собрал, обобщил - в с ё". Но в этом "всём", размазанном по земле, так и не нашлось той вершины, которую он, своими скучными методами, надеялся отыскать.
Парадокс жизни: бодливой корове бог рог не даёт.
Отсутствие бескорыстной любви к истине, безоглядности и искреннего порыва что-то познать, на месте расчёта: что-то получить, -делают таких зануд-искателей жалкими и смешными. Жар-птица идёт в руки совсем к другим).
Ну а существует ли в этой области жар-птица?
Да, и я даже знаю, где её искать. (Сам я писал когда-то реферат по моделированию личности, но те параметры, из которых исходил я, никогда и ни за что не пришли бы в голову этим приземлённым и ограниченным в своём взоре, амбициозным, но крепко привязанным к земле, бескрылым, обречённым на пожизненное ползанье, "искателям").
Есть в этой области великие имена, и эти люди прорвались на главную, самую высокую высоту, увидели с неё самое важное в исследовании личности, и - указали направление, в котором эта "наука" найдёт в конце концов свой "философский камень", свою чашу Грааля.
Те самые истины о человеке, которые объединят все прежние разрозненные раскопки в области познания человека, личности, и которые придадут каждому добытому к настоящему моменту "знанию" психологов подлинный смысл, и, наконец, определят их настоящее место и подлинный масштаб в той "теории всего" о человеке, которая наконец-то будет создана.
Такими великими, узревшими главное и увидевшими далеко вперёд, я считаю двух (вернее, трёх) человек: это Курт Левин, собственные работы которого мне читать не довелось (ну, заказывать микрофильм с книгой в Ленинке с тем, чтобы в определённый момент тебе его прокрутили перед глазами, - это очень суровое испытание, выдержит не каждый), но с основными взглядами которого я знаком по пересказу его ученицы Б.В. Зейгарник.
И другой Прометей для меня - это Александр Романович Лурия. Исследуя примитивное мышление среднеазиатских горных народов, он написал маленькую брошюрку, но, на мой взгляд, в ней-то и спрятан главный ключ к исследованию человека. Как в глубокой пещере - карта местности, в которой зарыт клад.
Его друг и сподвижник Фридхард Кликс написал в этом же ключе более обширную и подробную монографию, и это уже, я считаю, не просто карта, а целый проложенный к сокровищам маршрут.
На степени познания (структурирования окружающего нас мира на "правильные" отсеки и поиска правильного взаимодействия с каждым из них) мира, т.е. степени ОВЛАДЕНИЯ (успешного, подтверждённого практикой, получаемыми результатами) этим миром и построится, когда-нибудь, я точно знаю, полная картина всей жизни и всего развития человеческой личности.

Сказали спасибо (3): dandelion wine, Вальжера, SergCh
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 461 | Напечатать | Комментарии: 5
       
1 февраля 2021 15:09 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 760
Комментариев: 180
Отблагодарили:184

dandelion wine,
Спасибо. Я действительно прежде всего писатель, но и что происходит в обществе, волнует и меня, и других. Заметку о Навальном прочитало больше всего читателей здесь. Жалко оставлять людей без информации о ситуации, в которой мы сейчас, без "пеленга", в какой точке пути мы находимся.
Ни в коем случае не хочу подвергать неприятностям Журнал, но если бы у моей страницы была "шапка", я бы указал там, что все мои политические "прозрения" есть на канале Дзен-а "Евгений Мартин", который уже почти 2 года, как придушен, но которому даже Дзен вынужден давать несколько показов, завираясь попутно о моих "косяках" типа кликбейта. Я публикую свои заметки там уже два года всего для нескольких человек, но лучше для одного хотя бы, чем ни для кого.

Вальжера,
Да, нам не затыкают рот, нас запугивают, чтобы мы сами его себе заткнули. В этом и хитрость: надеются, что от страха мы сделаем здесь даже больше, чем смогли бы они
       
1 февраля 2021 14:33 Вальжера
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 24.03.2017
Публикаций: 105
Комментариев: 1717
Отблагодарили:473
EMartin, Такой закон что бы люди за молчали. yes
       
1 февраля 2021 14:04 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 128
Комментариев: 12831
Отблагодарили:826
EMartin, У Вас много самых разнообразных тем, кроме политических, думаю, Вы не оставите своих читателей без новых интересных статей bye

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
1 февраля 2021 13:30 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 760
Комментариев: 180
Отблагодарили:184
Ага, понял. Но жаль, что вышел такой закон. Его ехидство в том, что людей (владельцев соцсетей и авторов) заставляют бежать впереди паровоза, самим, своими руками, себя обкарнывать - даже сильнее, чем цензура своими ножницами бы обкорнала. Это как раз сродни тому, что я написал: сами мы сделать ничего особенного с тобой не можем, но надеемся так запугать, что ты сам с собой это сделаешь, да ещё в тройном размере. Что-то сродни НЛП - нейролингвистическому программированию. В Дзене я такие их уловки и попытки мне навязать такую игру игнорирую полностью.
Жаль потому, что мне показалось, что людям интересно, что я говорю о событиях, тем более, что я не только кое-что понимаю (некоторые обозреватели, которых вы читаете в широком доступе, мои коллеги или даже знакомые), плюс мои предсказания частенько сбываются
       
1 февраля 2021 12:10 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 128
Комментариев: 12831
Отблагодарили:826
EMartin, Пришлось изменить Вашу последнюю публикацию и её дубль - "У нас строго запрещен расизм, религиозные и политические высказывания" - Правила Самиздата. Для политики есть ДРУГИЕ ресурсы, у нас журнал - литературный. Тем более, что:

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.