Тушим мясо в горшочках. Готовы? Мой рецепт без понтов:) - ерундовый. Правда, тем, кто не любит мясцо, вместо вырезки можно яйцо Просто выбить в горшочек. (Без риска предварительно всё-таки - в миску). На морковку - изрядно лучка, перца жгучего - четверть стручка. "Танец" будет неспешным - "от печки", Кто - без мяса, тот может из гречки налепить

АНАПЕСТ или …

| | Категория: Полемика
Есть довольно много слов, в которых нет очевидной привязки ударения к определенному слогу, в меньшей части из них словари допускают два варианта. Многие люди просто не знают, правильных вариантов. Но в стихах, а особенно в текстах песен, довольно часто встречаются даже не принятые в словарях варианты. Не думаю, что авторы всегда неграмотны.
Вот, только что по ТВ слышал: А для звезды, что сорвАлась и падает...
В разговоре, я уверен, большинство сказало бы «сорвалАсь», памятуя известное правило про женский род в глаголах. Хотя правил на подобные случаи великое множество, на самом деле. Что, к примеру, мы знаем о правописании "не" и "ни"? Полстранички хватит, чтобы изложить. А я видел целую книгу в 2 см на эту тему...
Что касается стиха, размер очень важен, это его едва ли не самый его главный признак. Даже не рифма. Все ли понимают иностранные тексты в песнях (да и в стихах)? Единицы. Но если не будет гармонии в звуке, если ударения будут, где попало, если число слогов будет произвольным, не получится ни песни, ни стиха. Я не раз говорил, что задумываться над размером вовсе не обязательно, вполне достаточно просто хорошо слышать, что ты пишешь. Почему-то набрякать нот невпопад охотников мало, а набрать буковками якобы стихи - пруд пруди. Впрочем, причина этому есть.
Мы долгое время были животными, поэтому слышать и чувствовать звуки за миллионы лет научились. В некоторых языках значение интонации и характера звучания остается важным до сих пор. Когда же звуки стали записывать символами, произошел разрыв, написанное оторвалось от звучащего, стало корявым и негармоничным. Кстати, особое звучание сохранилось в тех языках, где используют иероглифы, либо очень большой алфавит. И это не случайно.
Насколько массовым является непонимание гармонии речи можно судить по «стихотворной» рекламе и текстам поздравительных «стихов». Дело даже не в том, что все это крайне бездарно, а и в том, что, похоже, некому даже как-то на это отреагировать…

Сказали спасибо (4): snovao, лешка питерский, Ефим Мороз, SergCh
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 805 | Напечатать | Комментарии: 26
       
22 января 2021 12:46 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 970
Комментариев: 7111
Отблагодарили:2816
Цитата: Ефим Мороз
Вася, ты не Пушкин и даже не Державин

нет, конечно... эт Ефим один в двух лицах

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
22 января 2021 11:07 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 508
Комментариев: 10930
Отблагодарили:1492
Вася, ты не Пушкин и даже не Державин

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
21 января 2021 13:15 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 970
Комментариев: 7111
Отблагодарили:2816
Цитата: Ефим Мороз
Ага, появился Вася, а с ним новые правила русского языка.

))) Ага... спасибо Алексею - напомнил: у меня когда то такие же эмоции вызвали "старые правила" стихов.. и всё не собирался проверить, а тут он напомнил... блин - "Васины" правила всё те же, что были у "неумехи" Ломоносова, или, иже с ним, автора "Слова о полку И гореве". А "черновики Пушкина"... так эт смотря на что в них смотреть - просто стих трудов не требует, - обрати внимание, над чем именно работал (не над каким стихом, а именно над чем) когда получался черновик)))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
21 января 2021 10:39 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 508
Комментариев: 10930
Отблагодарили:1492
Цитата: snovao
Сейчас всё изменилось..
Ага, появился Вася, а с ним новые правила русского языка. biggrin


Цитата: лешка питерский
Не соглашусь, Лера. Далеко не все технически совершенные стихи "заходят". А за какую-нибудь слюнявую темку публика прощает афтарам практически все огрехи, отговариваясь , типа, "искренностью". г

Ваще да, всякая порнуха публике нравится куда больше фильмов Бергмана и Фелини.

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
21 января 2021 00:42 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 127
Комментариев: 12766
Отблагодарили:822
Удалены все комментарии, не касающиеся темы публикации

Правила Самиздата -

На сайте строго запрещено:
- сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения

bye

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
20 января 2021 16:35 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8543
Отблагодарили:1508
Цитата: Вальжера
один сплошной выпендреж. Лучше в нужных местах показывать свой ум

Поразительно, насколько велико и упрямо нежелание учиться, узнавать что-то новое...
И, нет, ув. Типикон, Самиздат до сих пор жив, благодаря тому, что здесь лет 10 тому назад помогали авторам осваивать азы литературного творчества такие знающие и небезразличные люди, как
bosko (Лера Фински), red-haired (Юра Рыжанков),
klimspb (Вадим Климов)... Это люди, которые тогда сохранили Самиздат, и ещё много поэтов, которые учились, прислушивались к мнению коллег по цеху, спорили, не соглашались или соглашались..., росли в творческом развитии... И это было, поверьте, очень интересно.

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
19 января 2021 22:42 Типикон
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 23.05.2017
Публикаций: 136
Комментариев: 242
Отблагодарили:297
Цитата: лешка питерский
И правда, чево париться?
dash
"Теория, мои друг суха, но зеленеет жизни древо"
Я это к тому, что стихи были первичны, и только на основе стихов, выстраивалась теория стихосложения. Ни Маяковский, ни Есенин, ни Бродский литературных институтов не заканчивали, но это не помешало им стать известными поэтами.
Я слушал по телевизору выступление одного из преподавателей литературного института, так он утверждал, что научить человека писать
(стать писателем) невозможно, это данность, или человек умеет писать или нет, а институт раскроет некоторые тонкости писательского труда, к которым самостоятельно прийти весьма проблематично.
А пытаться устроить в рамках Самиздата литературный ликбез - глупо,
а кичиться своими познаниями в стихосложении - беспардонно.
Здесь все самородки, все великие таланты. Им надо сказать спасибо ибо благодаря им и существует этот журнал. А настоящих, великих и гениальных поэтов в стране может быть не более двух - трёх, назовите хотя бы одного самиздатовского. Если бы такой появился, о нём бы уже знала вся страна. "Теория, мой друг суха, но зеленеет жизни древо" Фауст, Гёте. Кстати, он был тайным советником, подписывал смертные приговоры, но литературных ВУЗов не кончал.
       
19 января 2021 17:54 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:411
Цитата: лешка питерский
функциональность - вот то, что подчиняет себе все процессы...

Но функциональность ведь не в том, чтобы забыть или попросту игнорировать устоявшиеся правила родного языка и перейти на язык Бинго-Бонго. У меня более оптимистичный взгляд на это.
Что касается дикторов, то их нынешний труд все же не сравнишь с временами 70-80 годов, когда сначала все вычитывалось до буковки. Сейчас они часто читают только что пришедший текст. Их можно понять, но все же нехорошо, когда выходит это самое "казнить нельзя помиловать" с обратным смыслом.
       
18 января 2021 18:58 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 608
Комментариев: 1823
Отблагодарили:2983
Цитата: bosko
наши дикторы

Оные вполне в тренде на упрощение языка. Не скажу, что это ужасно. Почитаем Сумарокова, Державина, Ломоносова...по нынешнему - кошмар, пришел Пушкин и заговорил на другом, легком языке - кто-то тоже горевал об исчезновении величественности од...функциональность - вот то, что подчиняет себе все процессы.
       
18 января 2021 15:32 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:411
Цитата: dandelion wine
НО, всё же остаюсь при своём давнишнем мнении - определяться с названиями простым людям - совершенно ни к чему, чтобы писать качественные стихи - нужно только одно - слышать музыку стихотворения - плавность, лёгкость при прочтении. Ну и рифмы, конечно же, должны быть рифмами, а не набором случайных слов.

Простые люди – понятие растяжимое. Есть очень уж «простые» – кто пишет дурацкие полурифмованные поздравлялки и рекламные «стишки». Бытует мнение, и оно даже здесь, в литературно-языковом клубе звучит, что правила русского языка ни к чему, как-то научились буковки выводить (или по клавишам бить), люди понимают – и ладно. Но это неправильно. Кто-то может играть на слух, но большинству ноты все же помогают. В любой области есть законы, правила, и знание их только помогает делу. А отрицать эти правила просто глупо.
Но и знать можно по-разному. Один товарищ пишет: «Машинька».
- Почему через «И»?
- Так как же! Жи – ши пишется через и!
К сожалению, слух на слово распространен слабо. Кто-то учил детей читать?
- Ш … у, шу; б … а, ба.
- И что получилось?
- Ш … шапка!
Это пример того, как мама учила читать моего одноклассника. Видите, он знает буквы, он даже слоги складывает, но цельного понятия не возникает. Так и у многих «молодых» сочинителей – слова и фразы оторваны от звука, но звук – первичен в стихе. Мне, знаю, возразят на это. Так я снова спрошу, многие ли знают перевод зарубежных хитов?
Плавность – это вы нечаянно.
Легкость… Твардовский – куда уж легче. Но тот же Бродский, Цветаева. А верлибр, дольник, тактовик, хокку, белые стихи…
Но если кто хочет оставаться на уровне того начинающего первоклашки, мы можем его не беспокоить.
Что касается моей личной, очень простой и технологичной системы (+-+-), она вполне понятна тому, кому это вообще интересно, остальные могут не напрягаться.


Цитата: лешка питерский

Цитата: bosko
"важно изучать техническую составляющую поэтического..."
Не соглашусь, Лера. Далеко не все технически совершенные стихи "заходят"...


Во-первых, цитата все же не моя, там был более пространный текст (со ссылкой), с которым, правда, я вполне согласен.
Что касается технического совершенства, это просто важный элемент – как грамотно написанный текст. Я, к примеру, получаемые письма читаю дважды: сначала читаю бегло и исправляю ошибки, а потом уже с полным ощущением вкуса – без ошибок.
А вы не замечаете, что наши дикторы по ТВ часто читают в духе «казнить нельзя помиловать»? Не думаю, что в тексте перед ними всегда есть ошибки в расстановке запятых, - это уже проблема умения правильно читать. Но и писать тоже, потому что формально грамотно можно написать так, что при быстром чтении будет не сразу понятен смысл, и возникнут затруднения с расстановкой логических ударений, через которые этот смысл и передается.
       
18 января 2021 11:46 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 608
Комментариев: 1823
Отблагодарили:2983
Цитата: Типикон
писать надо так, как чувствуешь,

И правда, чево париться? dash

Цитата: bosko
важно изучать техническую составляющую поэтического

Не соглашусь, Лера. Далеко не все технически совершенные стихи "заходят". А за какую-нибудь слюнявую темку публика прощает афтарам практически все огрехи, отговариваясь , типа, "искренностью". А теперь, повторюсь, техника все более неактуальна. Вон же: "ударения - это от лукавого..."
       
18 января 2021 08:11 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 970
Комментариев: 7111
Отблагодарили:2816
Цитата: dandelion wine
мысльИ!зреЧЕ!наЯ!естьЛОЖЬ!

МЫслЬ изреЧОная ЙЭстЬ ЛОжЪ

Цитата: dandelion wine
мойДЯ!дяСА!мыхЧЕСТ!ныхПРА!вил

МОйЪДЯдяСАмыхЪЧЕстныхЪпРАвилЪ

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
18 января 2021 08:06 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 127
Комментариев: 12766
Отблагодарили:822
Не хотела было вдаваться в полемику на эту тему, но есть прекрасная, простая и доступная альтернатива всем плюсикам-минусикам - из интернета, конечно же -
Самый легкий способ определить простой (клас­сический, силлабо-тонический) метр — это скан­довка. То, как болельщики кричат кричалки на трибунах. Попыт­ка почув­ство­вать ритм, под­ставляя ударения там, где их нет, но они нужны, и не делая их там, где вроде бы они есть, но ритм велит не ударять. Это делается интуитивно:

мойДЯ!дяСА!мыхЧЕСТ!ныхПРА!вил

мысльИ!зреЧЕ!наЯ!естьЛОЖЬ!

Стиховед Александр Илюшин предложил изящ­ный способ, как перевести резуль­­таты скандовки на язык стиховедения. Он сравнил пять основных силлабо-тонических метров с пятью формами популярного русского мужского имени:

Хорей: Ва́ня-Ва́ня-Ва́ня-Ва́ня
Ямб: Ива́н-Ива́н-Ива́н-Ива́н
Дактиль: Ва́нечка-Ва́нечка-Ва́нечка-Ва́нечка
Амфибрахий: Ваню́ша-Ваню́ша-Ваню́ша-Ваню́ша
Анапест: Иоа́нн-Иоа́нн-Иоа́нн-Иоа́нн

Проскандировали строчку? Теперь посмо­трите, на что результат похож больше — на «Ивана», «Ваню» или «Иоанна».

НО, всё же остаюсь при своём давнишнем мнении - определяться с названиями простым людям - совершенно ни к чему, чтобы писать качественные стихи - нужно только одно - слышать музыку стихотворения - плавность, лёгкость при прочтении. Ну и рифмы, конечно же, должны быть рифмами, а не набором случайных слов.

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
18 января 2021 08:02 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 970
Комментариев: 7111
Отблагодарили:2816
Цитата: bosko
Будто они сами льются из головы, только успевай записывать.

Так и есть, если не из пальца сосать, но, когда есть что сказать и научился слышать музыку слова. Всё остальное, о чем повествовали - это лишь попытки найти способы обучения не слышащих слышать, и, в процессе обучения тем, кому нечего сказать, дать возможность подумать и хоть немножко начать изучать Слово.
Легко поется и пишется только то, что приходит гениям по готовой кальке. А помогает в этом исключительно искренняя молитва. Простой гениальный пример влияния музыки. "Шол я лесом видел беса бес картошечку варил, котелок не хрен повесил а из дупы дым валил.." Такой примитив будет произноситься некой частью людей весьма искренне, с правильной расстановкой ударений и... другому гению приходят гениальные строки, которые он с восторгом поет (думается - знакомая песенка) "БЫло вРЕмя, БЫл Йа ВЕсел..." или что там в той простой песенке?
И действительно, повторюсь, - абсолютно по барабану, где авторы поставят ударение в каком то анапесте, ибо, задача концентрированной стихотворной строки научить произносить слова с нужным ударением, научить произносить звуки именно той длинны, где каждая согласная будет сливаться с Гласом и произноситься четко, включая, разумеется и те свистящие, хрипящие и сипящие... Чтобы для начала научился человек произнести хотя бы ЗДРАВСТВУЙТЕ, хлеБ, деД... чтобы речь стала не рваной, цельной, Одной, единой.. Тогда только душа будет вселяться и человек может становиться просвещенным. Не в замках хрустальных кощея бессмертного жить, себя самого не ведая, но в собственный организм вселиться, вместо витания в облаках. "Сначала было слово" "Есть ключи и длинные цепи". Вот это задача - научиться слагать так, чтобы сжечь того Дьявола в топке адовой, а не сгорать самому. Всё остальное - из хрустальных замков. Жизнь, сама ЖИЗНЬ гораздо дороже, чем ее описание. Но... мы тут по открытому полю-мики прыгать можем сколь угодно, где каждый будет приводить какую то аргументацию из замков хрустальных, будучи не веря в саму возможность научиться ЖИТЬ без старости и смерти, для чего собственно и предназначена в том числе поэзия. Всё остальное - лишь гордыню тешить и укреплять зАмки и зАмки в том кощеевом царстве (в себе любимом). Обращаю внимание: и замок, и замок нечто ограничивающее, закрывающее, по смыслу отличающееся исключительно ударением))
P.S. Процесс дыхания гораздо сложнее, чем написание каких то стихов.. много ли думает человек, как правильно биться его сердцу гармонично с дыханием? Так же и стихи - если приходится думать, значит еще ничего не умеешь, не понял и находишься только на пороге пред начала пути. А шагнёшь ли?

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
18 января 2021 06:46 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 271
Комментариев: 2272
Отблагодарили:411
И все-таки это сарказм biggrin
Мыш – это слово с ошибкой, а ворон – совсем не «муж» вороны, это вообще другой вид. Так можно договориться, что слово человек нельзя применять к прекрасной половине … человечества.
Коса, пол, среда, месяц, обрыв, наконец. Это омонимами называется.
А еще есть зАмок и замОк, оргАн и Орган. И много чего интересного в русском языке. И учиться ему приходится не в школе, а во всей остальной жизни. Школа и вузы лишь знакомят нас с тем, какие существуют науки и о чем они, а дальше, как говорил Никита Сергеевич в известном фильме – сама, сама, сама…
Кстати, вполне допустимо использовать омонимы не то что рядом, но и для рифмовки. Но этим нужно тонко пользоваться. Называется такая рифма омонимической, в отличие от тавтологической, когда просто повторяется слово с одним и тем же смыслом.
Если бы Пушкин не думал об ударениях, кто б его читал. Но думать, это не просто подбирать слова к схеме, например, «простого» хорея:
+-+-+-+-
+-+-+-+
+-+-+-+-
+-+-+-+
Думать, это именно чувствовать и творить те же хореи самые разнообразные, например:
+---+-+-+-
+---+---+
+-+-+-+-+-
--+-+-+-+
И так до бесконечности. Но нельзя чередовать ударения произвольно и бездумно, надо думать и слышать, как это звучит, гармонично или нет.
Что касается анапеста, то мы обычно слышим это слово в форме анАпест, хотя часто поучают, что правильным вариантом является анапЕст. Есть также мнение, что обе формы приемлемы. Во всяком случае в стихах точно можно использовать обе (аналогично сорвАлась – сорвалАсь).
В положении ударения на последнем слоге есть определенная логика. Так, в трехсложных размерах дАктиль характеризуется ударением на первом слоге (+--), анапЕст не последнем (--+), амфибрАхий в середине (-+-).
И, конечно, Пушкин, Лермонотов, Высоцкий и иже с ними обычно достаточно долго и мучительно работали над своими произведениями. К сожалению, легкость и изящество стихов классиков поэзии порождают ложную мысль, будто писать стихи легко. Будто они сами льются из головы, только успевай записывать.

«Талант к поэтическому творчеству - это прекрасно. Но на одном только таланте далеко не уедешь. Понимание основ стихосложения, работа с ритмикой, рифмами, размерами и фигурами также важная составляющая творческого процесса. Поэтому важно изучать техническую составляющую поэтического процесса и совершенствовать свои навыки. Ведь, в конце концов, звучание стиха (в том числе и специально созданное особыми размерами и рифмами) оказывает различное влияние на публику. А что может быть важнее для поэта, чем его публика». Ссылка на сторонний сайт удалена dandelion wine
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.