Каждое утро спешу на работу. Возле киоска от хлебозавода Бабушку вижу - в любую погоду В ватном пальто и поношенных ботах. Взглядом слезящимся, подслеповатым Смотрит в людей пробегающих лица. «Хлебушка, дочка, купи – я молиться Буду за деток твоих!» - виновато Прошелестит. И крестить суетливо Жалкой рукою начнет. Моросящий Дождь промочил все паль

«Сердце королевы».

| | Категория: Критика
1
Прочитал недавно рассказ Гарсия Маркиса «Женщина, которая приходила ровно в шесть». Что я могу сказать как об авторе, так и о его творении: начну, пожалуй, с того, что я рад был вообще открыть для себя новое имя в мире литературы, как открываются путешественниками новые острова, куда хочется возвращаться вновь. Я надеюсь возвратиться к этому автору ещё не раз! Рассказ же также произвёл на меня хорошее впечатление: читался легко и интересно, текст написан ярко, сочно и увлекательно, и хочется перечитать его по второму кругу.
2
Что я бы мог сказать о героях? Начну с Хосе, хозяина ресторана. Первое, о чём мне хочется вспомнить, – это его какую-то, я бы сказал, патологическую чистоплотность. Ну, правда, читая рассказ, я то и дело замечал, как он, будто помешанный, протирал тряпкой барную стойку. Вероятно, я буду неправ, но мне в этом видится какое-то желание снять, а если вернее, стереть то эмоциональное напряжение, которое он испытывает, выслушивая свою знакомую клиентку, называемую им «Королевой» (о ней я скажу ниже!). В то же время мне он кажется хорошим человеком, умеющим любить своего ближнего, заботиться о нём, принимать его, как есть... А если, чего не дай бог, потребуется, то и убить за него. Словом, настоящий мужчина!
3
Переходим к героине. Как можно видеть, она представительница проституток. Причём она проститутка с большим стажем! Почему «Королева»? Начнём с того, что она, как мне кажется, любит немного повелевать людьми. Чего стоит, скажем, её просьба, чтобы Хосе дал ей закурить: «Перво-наперво, я хочу, чтобы ты был настоящим кабальеро». Согласитесь, есть в данной фразе что-то от повеления. Она даже заговорила с сигаретой в зубах, чтобы Хосе обратил на неё внимание, и дал огонька. И он покорно даёт. Более этого, он и готовит для неё всё самое вкусное, хотя и знает, что ей нечем платить, поскольку клиентов нет. Готовит, потому что, наверно, любит чуть-чуть её.
По-моему, немного странный у них выходит разговор. И странен он тем, что женщина начала его весьма пространной фразой: «Сегодня всё иначе». Что сегодня иначе – неясно. Хосе отмахнулся, конечно, говоря, что «каждый день одно и то же. Каждый день часы бьют шесть, ты приходишь, говоришь, что голодна, как волк, ну и я тебе готовлю что-нибудь вкусное. Разве, что сегодня ты не говоришь, что голодна, как волк, а что, мол, всё иначе».
– Так оно и есть, – сказала женщина. – Сегодня всё иначе: сегодня я пришла не в шесть, а без четверти шесть.
Сначала Хосе удивился, даже глянул на часы, думая, что они отстают; но когда Королева стала стоять на том, что она пришла без четверти шесть, он заподозрил, что она пьяна. Что, отчасти, так и было, ибо Королева выпила с приятелем два глотка. В прочем, как можно видеть в процессе сего разговора, Хосе готов пойти на любые уступки, лишь бы его Королева была довольна. Он любит её, и готов даже убить любого, с кем она уходит. Она же к нему относится с жалостью и насмешкой. Чего стоит фраза – «Да ты ревнив, Хосе. Ну и ну, ты, оказывается, ревнив?!». Не правда ли, фраза насмешлива и бестактна? Даже Хосе сказал ей в обиде – «Ты сегодня какая-то бестолковая, королева. Вот что с тобой делает скотская жизнь».
И этот разговор о ревности продолжается долго. Да, Хосе ревнив, в чём он и сам признаётся, но эта ревность не собственническая, а это ревность любящего, нежного человека, которому надоело видеть, чем живёт и промышляет его любимая. Он хочет, чтобы это прекратилось; хочет так, что готов убить любого, кто пойдёт с его женщиной ради секса в постель. И мне хочется быть на его стороне в этот момент. Однако Королева вновь над ним посмеялась: «Какой ужас, Хосе! Какой ужас! Хосе убивает человека! Ну кто бы мог подумать, что такой солидный человек, такой праведник, который кормит меня задарма бифштексами и болтает со мной, пока я жду клиентов, – самый что ни на есть убийца. Какой ужас, Хосе, я боюсь тебя!».
Знаете, хотя женщин бить не принято, но если бы эта дура сказала всё это мне, я бы дал ей по губам и послал бы к чёрту, так как эти слова меня очень оскорбили. Однако Хосе повёл себя галантнее, велев лишь Королеве ополоснуться и проспаться.
Или вот ещё момент, где Королева попросила Хосе сказать полиции, что она пришла без четверти шесть. Зачем – думаю, ежу понятно: она, вероятно, убила клиента, который её изнасиловал, и ей очень надо спасти свою шкуру. И Хосе ради неё пойдёт на любой обман, потому что любит её (а, может, дело не только в любви!). Но любит ли она его? Она готова ему подарить за молчание заводного медвежонка и даже переспать с ним… Но, по-моему, любовь в её сердце и не ночевала. Зато она прекрасно умеет манипулировать сердцами других.
27 06 2020г.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 24 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.