В кафе на Приморском бульваре ламбаду играли в тот вечер осенний, прохладный. Волна выгибала покатую спину, и падали звёзды в морскую пучину. То Чёрное море и чёрное небо. Казалась краюхой пшеничного хлеба над бездной - луна... и, ничем не рискуя, Всё падали звёзды в бездонность морскую. Срывались с орбит, догорая в паденьи, как росчерк пера в чё

Эмодзи. Эллочка-людоедка нервно курит в сторонке

| | Категория: Полемика
Эмодзи. Эллочка-людоедка нервно курит в сторонке

Об этой опасности я задумался недавно, когда читал заметку одной автора на Дзене, где она выкладывала суровую, сермяжную правду о своей жизни.
Читателей, вернее, читательниц у неё огромное количество, и в комментариях почти повсеместно звучали их восторги о том, как автор верно что-то подметила, как "попала" в то же, что чувствует и обнаруживает в своей жизни почти каждая из них.
Не помню уже, какой комментарий оставил я, кажется, что-то о том, что людям важно - вот в таких, как у неё, текстах, найти выражение своих ощущений и переживаний, чтоб понять, обнаружить их, сами эти переживания, в себе, а значит, пристальнее и подробнее их рассмотреть и обдумать...
Ответом от автора мне была какая-то картинка: блин с большими красными глазами.
Что этот блин означал, я просто-напросто не понял. Языком племени Мумба-Юмба я, как выяснилось, совсем не владею. Вот тебе и "научить читателя обнаруживать и выражать свои чувства" при помощи слов, найденных опытным автором: писателем или поэтом! Здесь, вместо слов, я просто смотрел на какой-то блин.
...Потом, конечно, другие читатели этого поста мне объяснили (сама автор обиделась и ушла в возмущение): это означало лучащиеся любовью глаза получателя моего коммента, а красные глаза это были и не глаза вовсе, а два сердечка.
Вот такой вот "ответ". Изображение "сердечек" (ну, будто бы), окружившие нынче нас со всех сторон, я вообще считаю беспросветной пошлостью, ну а нарисованные вместо глаз у какого-то блина (он должен был означать расплывшееся в радости лицо) просто даже не знаю, каким словом и назвать.
Вот тебе и миссия писателя! Вот тебе и его функция в обществе: научить тех, кто к этому не привык, обнаруживать свои чувства и ощущения и выражать их словами!
А ведь эту роль писателя я всегда считал одной из важнейших.

Улица корчится, безъязыкая,
Ей нечем кричать и разговаривать, - писал ещё Маяковский, тоже видя одной из своих задач - вложить в уста улицы слова, подарить ей это умение - г о в о р и т ь, высказывать себя, себя выражать.

И почему-то носятся в голове строки Мандельштама: "О, дай мне имя, дай мне имя! Мне будет легче с ним, пойми меня, в беременной высокой сини!" (А ещё: "безымянную, мы губим, вместе с именем любовь...")
И вот эта задача писателя: научить людей обнаруживать, в и д е т ь свои проблемы и переживания, свои чувства и ощущения, - кажется мне очень важной.
Важной она была всегда, в самоосознании и развитии человека и общества роль писателя огромна. Но сейчас она, мне кажется, возрастает ещё сильнее. Потому что огромный пласт человеческого общения развивается в Сети, а здесь умение донести свою мысль или мнение именно с л о в а м и, только ими, без какого бы то ни было сопровождения мимикой, интонацией и жестами, как люди привыкли в обычной жизни, - приобретает особенно важное значение.
Как часто я читаю в комментариях какие-то вскрики, выплески, междометия, фразы неизвестно о чём! Человеку кажется, что он что-то сказал, что исторгнутое им безусловно понятно всем, но на деле это совсем не так.
"Мысль" такого собеседника настолько загадочна, что часто приходится просить его объяснить, что он всё-таки хотел сказать. Вскрик, всхрюк, какая-то нелепая реплика ничего не донесли до получателя такого "послания", всё надо говорить заново - на внятном, понятном и полном, а не усечённом до междометий, русском языке.
Хотите, чтобы вас понимали те, с кем вы общаетесь в Сети? - Значит, не забывайте, что в Сети есть только чистые, голые с л о в а - без всяких соусов и приправ, которыми они облеплены и дополнены в общении вживую.
В наступающую эпоху научиться говорить с л о в а м и придётся уже всем.
А с всхрюками и вздёргами Эллочки - расстаться навсегда, безжалостно оставить их в прошлом.
Поэтому эмодзи - не обогащают, а обедняют общение людей. Тянут их в противоположную сторону от той, в которую людям следовало бы сейчас активно продвигаться.
Людям надо н а у ч и т ь с я выражать себя, г о в о р и т ь в Сети, а не наоборот, при помощи эмодзи, разучиться.

------------------------------
Комментарии к моим публикациям отключены из-за назойливого приставания больного Wasja и Реткадёра, которые влезают со своими суждениями под каждой моей публикацией, несмотря на то, что им нечего сказать

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 18 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.