Много молчит в моей памяти нежного… Детство откликнется голосом Брежнева… Миг… молчаливый, ты мой, истуканище… Провозгласит,- дарахие таварищщи… Станет секундой, минутою, годом ли… Грохнет курантами, выступит потом и… Через салюты… Ура троекратное… Я покачуся дорогой обратною. Мячиком, ленточкой, котиком, пёсиком… Калейдоскопом закрУжит колёсико,

Песня "Мишка, Мишка,.."

| | Категория: Медиатека
Песня "Мишка, Мишка,.."
Коль уж я недавно напомнил читателям о творчестве советского певца Колы Бельды, то было бы несправедливо не упомянуть и о творчестве ещё одной полярной звезды советской эстрады, народной артистки Российской Федерации Маргариты Николаевны Суворовой, родившейся в морозной и заснеженной Удмуртии. Если за нанайцем Бельды в народе прочно закрепилось прозвище Чукча в чуме, то Суворову народ знал как Якутяночку, поскольку, можно сказать, одноимённая песня в её репертуаре является шлягером всей жизни Маргариты Николаевны. Именно "Якутяночка" в её исполнении и познакомила меня впервые с творчеством звезды. Спасибо за это Центральному телевидению СССР и передаче "Утренняя почта".

Однако песня "Мишка, Мишка,..", несмотря на свою давнишнюю популярность в исполнении других артистов, благодаря мастерству Суворовой так прочно к ней "прикрепилась", что казалось : она сочинялась как раз для Якутяночки, что Маргарита - первая исполнительница "медвежьей" композиции. На самом же деле её автором, по моим сведениям, является Георгий Александрович Титов - музыкант, позже - журналист газеты "Труд". Пикантность данной песенной истории состоит в том, что изначально она посвящалась не мужчине, а женщине по имени Микаэлла - солистке вокально-инструментального ансамбля где-то на Дальнем Востоке и первой певунье, давшей "Мишке, Мишке,.." путёвку на большую эстраду (песня тиражировалась даже во Франции). По признанию жены Титова Людмилы Щедровской, её будущий муж называл свою любовницу Микаэллу Мишкой во время секса.

Но с хитовой популярностью пришло и переделывание текста под певцов (впрочем, и без переделки пели), к примеру, под известный тогда послевоенный дуэт фронтовиков Вениамин Нечаев - Павел Рудаков. А 11 мая 20018 года певица Алёна Свиридова исполнила историческую композицию в рамках проекта телешоу "Три аккорда". Честно скажу : я Свиридову как певицу уважаю, однако её "прочтение" шлягера оказалось иным. Если я верю Суворовой, верю в искренность её доброго и порядочного женского персонажа, то Алёна такого доверия мне совершенно не внушает. Наоборот, её персонаж как бы говорит Мишке, насмехаясь : "Как наставляла я тебе, козлу, рога, так и впредь буду наставлять. И никуда ты от меня не денешься, урод берложный!..".

Песня "Мишка, Мишка,.."
Потрясающая певица Алёна Свиридова! Ну почему я не танцор, шьёрт побьери! Хотя бы за ручку подержался!..

Песня "Мишка, Мишка,.."
Как всем известно, во многих русских сказках имя и отчество медведей - Михаил Потапыч. Так что песня "Мишка, Мишка,.." действительно имеет косвенное отношение и к животным. И хотя волки людям нравятся больше, поскольку похожи на домашних питомцев - друзей человека (талисман чемпионата мира по футболу 20018 года тому ещё одно подтверждение). однако медвежонок Ми́ша (или Мишка) стал талисманом XXII летних Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в г.Москве. Типа, медведь - сильный, упорный и удалой, как и спортсмены. К Олимпийским играм была создана 8-метровая резиновая надувная кукла-талисман — аэростат "Олимпийский Мишка".

Песня "Мишка, Мишка,.."
3 августа 1980 года во время церемонии торжественного закрытия Игр XXII Олимпиады, проходившей на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, на Восточной трибуне стадиона размещался экран художественного фона (экран создавали 4,5 тысячи солдат, которые держали в руках цветные щиты и по команде сменяли их, создавая всё новые и новые красочные мозаичные картины. После того, как олимпийский огонь погас, на экране возник образ Олимпийского Мишки; появилась надпись "Доброго пути!", и из глаза медведя покатилась слеза.

Песня "Мишка, Мишка,.."
Во время церемонии закрытия Олимпиады-80 резиновая кукла-талисман под песню "До свиданья, Москва" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой поднялась над стадионом на 24 разноцветных воздушных шарах и, помахав зрителям на прощание лапой, медленно уплыла в ночное московское небо. Зрелище было столь трогательным, что и зрители, и участники Олимпиады не могли удержаться от слёз. Спустя несколько часов куклу-талисман нашли на Воробьёвых горах в г.Москве и отвезли на склад.

Уже осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна западногерманская фирма с предложением купить резинового Мишу за 100 тыс. немецких марок. Фирме было строго отказано : "Мы своих немцам не продаём!..". Некоторое время Мишка был выставлен в павильоне "Юный техник" ВДНХ, а потом хранился в подвале Олимпийского комитета, где вскоре (какой ужас, какое кощунство, не могу в это поверить! - прим. моё) был съеден крысами.

Песня "Мишка, Мишка,.."
Валерий Леонтьев и Татьяна Анциферова исполняют 3 августа 1980 г. песню "До свиданья, Москва", авторы Александра Николаевна Пахмутова и Николай Николаевич Добронравов. Извините, перепутал, это не Лер, а Лев, то есть Лев Валерьянович Лещенко. Так вот, напомню немного текст этого прощального шлягера :
"На трибунах становится тише...
Тает быстрое время чудес.
До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес.

Не грусти, улыбнись на прощанье,
Вспоминай эти дни, вспоминай!..
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи нам всем пожелай!
Припев:
Расстаются друзья,
Остаётся в сердце нежность...
Будем дружбу беречь,
До свиданья, до новых встреч!".

Песня "Мишка, Мишка,.."
Не надо стрелять в белых лебедей! И в белых медведей тоже!..

Песня "Мишка, Мишка,..". Автор Г.А.Титов. Исполняет народная артистка РФ Маргарита Суворова.

Текст песни "Мишка, Мишка,.."
Автор Георгий Александрович Титов.
1.
Ты весь день сегодня ходишь дутый,
Даже глаз не хочешь поднимать.
Мишка, в эту грустную минуту
Так тебе мне хочется сказать:

"Мишка, Мишка, где твоя улыбка,
Полная задора и огня?
Самая нелепая ошибка, Мишка,
То, что ты уходишь от меня".
2.
Я с тобой неловко пошутила,
Не сердись, любимый мой, молю.
Ну, не надо, слышишь, Мишка, милый.
Я тебя по-прежнему люблю!

Мишка, Мишка, ты вернешься, Мишка,
Позабудешь ты о шутке злой.
Снова улыбнешься, как мальчишка
Ласковый, хороший и простой!
Припев:
Мишка, Мишка, где твоя улыбка,
Полная задора и огня?
Самая нелепая ошибка, Мишка, -
То, что ты уходишь от меня.

Самая нелепая ошибка -
То, что ты уходишь от меня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 147 | Напечатать | Комментарии: 6
       
22 мая 2020 23:35 Jnika
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 8.10.2010
Публикаций: 7
Комментариев: 144
Отблагодарили:20
А я помню, как мама с папой танцевали под эту песню... под аккордеон.
Хорошее время было.
Спасибо за публикацию.
       
21 мая 2020 15:47 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 134
Комментариев: 1261
Отблагодарили:717
Цитата: В.И.Ульянов (Ильич)
Да это я пошутил так, разумеется, Л.В.Лещенко.

Ничего себе шуточки у Вас! Некоторые может быть только из-за Валерия Леонтьева в публикацию заглянули)). А там такой облом. Теперь Вы просто обязаны следующую публикацию посвятить творчеству этого замечательного артиста.

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

       
21 мая 2020 14:50 В.И.Ульянов (Ильич)
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.01.2014
Публикаций: 190
Комментариев: 580
Отблагодарили:167
Цитата: лешка питерский
Тока не Леонтьев, а Лещенко. Интересно, спасибо, думал, что "мишка" ровестница века, наверное - больно шансониста, типа... "чубчика" штоли.

______________________________________________________________
Да это я пошутил так, разумеется, Л.В.Лещенко. А песня создана примерно в 1947 году, так сказать, дальневосточная.

Цитата: Константин Галь
Хороший текст, интересный и, наверное - нужный.
В строчке "До свиданья, нш ласковый Миша," - описка.

__________________________________________________________
Спасибо, исправил. И спасибо Всем, господа, за "спасибо"!
hi
       
21 мая 2020 14:17 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 295
Комментариев: 6794
Отблагодарили:2116
Интересно. Спасибо.
Да, Вы правы, старые песни в исполнении современных певцов, воспринимаются по-другому. Примерно так, как Вы сказали)))

Ещё вчера сегодня было завтра.

       
21 мая 2020 12:56 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 500
Комментариев: 1608
Отблагодарили:2506
Тока не Леонтьев, а Лещенко. Интересно, спасибо, думал, что "мишка" ровестница века, наверное - больно шансониста, типа... "чубчика" штоли.
Нехорошо ворчать, но я сейчас ни одной песни не знаю - не запоминаются. Что спеь за столом??? Тока старое.
       
21 мая 2020 04:51 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 124
Комментариев: 2676
Отблагодарили:569
Хороший текст, интересный и, наверное - нужный.

В строчке "До свиданья, нш ласковый Миша," - описка
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.