Не избежав банального и пошлого, В союзе душ не очень были мы близки, Но от чего тогда похмелье прошлого Мне настоящим больно давит на виски? Струною дней, растянутой, расстроенной Фальшивит память, часто путая тона, Но бесприютность, сердца неустроенность, Играет точно, безошибочно она. В них сожалений звуки приглушенные. Возникло в мареве и вд

Хронометраж

| | Категория: Полемика
«Если бы я уместил всю свою книгу в одном предложении – пишет Глеб Архангельский – оно было бы таким: «Тратьте время на самое главное!».

Но для начала имеет смысл определиться с этим главным. Стать великим гимнастом? Писателем? Учёным? Сделать военную карьеру? Может, главное – это семья? Или - делать добрые дела? Составив рейтинг главных вещей, сверим его с реальностью. Сколько на это самое главное тратится времени – в день. В неделю. В месяц. В год.

Хронометраж дня. Проводя его в течение месяца, я подвёл итоги и понял, что такие второстепенные, вроде бы вещи, как дорога, чужие дела, или собственные развлечения - занимают больше всего моего времени. И еще время тратится – неизвестно на что. Главное же – в итоги хронометража не вошло. Постеснялось. Слишком уж мало на это главное тратилось времени – рядом с нисколько.

Представим, что Кирилл, который хочет стать великим гимнастом - по субботам в течение десяти минут занимается на турнике во дворе, три раза в неделю заставляет себя с утра отжаться тридцать раз от пола и раз в месяц пересматривает лучшие моменты выступлений Кохея Учимуры. Один час в месяц, и это вместе с пятнадцатью минутами сидения на диване. При том, что в среднем человек в месяц бодрствует 480 часов, это 0,21 % .
Он знает, что это очень мало, но где же взять времени больше? Отрывать от сна, уволиться с работы, плюнуть на личную жизнь? Конечно, нет.

Зато можно внимательно присмотреться к таким вещам, как.
Дорога. В дороге можно читать, писать, вязать, учить языки, делать зарядку для глаз, или дыхательную гимнастику, медитировать, колдовать, общаться по телефону, подтягиваться на поручнях, предлагать водителю поменять маршрут – одним словом в дороге можно сделать кучу дел и хорошо отдохнуть. Этот ассортимент значительно сужается, если Вы за рулём. Поэтому имеет смысл подумать над рациональностью поездки на автомобиле – всё зависит от ситуации. Я знал весьма преуспевающего бизнесмена, который в течение дня старался ездить на метро – выходило гораздо быстрее, особенно с учётом дефицита парковочных мест.

Чужие дела. За убийство у нас полагается срок. За кражу времени, из которого состоит жизнь – нет. Вы договорились встретиться с человеком, тридцать минут ехали на встречу, тридцать минут ждали и не дождались, по дороге обратно попали в пробку и добирались до дома – час. Итого: два часа. Да Вы вообще знаете, что некоторые тратят на подготовку к тому, чтобы стать великим гимнастом – вдовое меньше времени – в год?! Ладно. Девушка говорит, что как бы было здорово, если бы Вы забирали её с йоги. Вы едете с работы на йогу и ждёте, пока закончатся занятия. Потом везёте девушку домой, а потом едете к себе домой – ведь вы просто «друзья». Три часа. Плюс ещё тридцать минут, которые не в счёт, т.к. мы их провели в обществе девушки, которая нам нравится. Три раза в неделю. 7,5 % от общего времени бодрствования в месяц.

Кража времени, это когда кто-то воспользовался нашим временем и не только не дал ничего равнозначного, но даже - благодарности и уважения к этому времени (к нашей жизни). Человек, не явившийся на встречу и не давший Вам об этом знать (этот, кстати, даже не воспользовался). Девушка, которая уверена в том, что Вы созданы исключительно для её удобства. Приятель, который вот уже в который раз подробно рассказывает Вам о своих проблемах (думаете, ему опять необходим совет?).
Соберите их всех в кучу, вот таким быстрым движением и - в печь!

Развлечения. Прежде всего, проведём жирную черту между развлечением и отдыхом. Второе – необходимо и включает в себя всякие полезные вещи – расслабляющие, оздоровительные, дающие необходимые ощущения для тела и души, повышающие энергию. Что касается развлечений, то они могут под собой подразумевать как отдых, так и напротив – вред, убивание времени. А убивать время – это медленное самоубийство, как и нанесение себе вреда. Примеры отдыха: водные процедуры, прослушивание музыки, прогулка в парке, объятия, спортивные игры, сон. Примеры медленного самоубийства: пьянка, обжорство, зависание в интернете, ненавистная работа, отношения с нелюбимым человеком, пустое общение.

Одним словом - максимально чистим свой день от бестолковых развлечений, потому что без них жить не только можно. Тем, кто считает, что без развлечений жизнь станет скучной, я предлагаю вспомнить – для чего мы освобождаем время. Если самое главное, которым мы сможем заниматься гораздо дольше – скучно, то!.. То!..
Итак. В дороге можно заниматься своими делами. Кражу своего времени ближними – пресекаем. Бестолковые развлечения - удаляем. Лично у Вас могут быть свои чёрные дыры, о которых я не упомянул. Уверен, что Вы придумаете, как их залатать.

Дальше бывает так. Время появилось, но мы не торопимся приступать к реализации своей мечты. Потому что реализация мечты, ребята – это труд. Нам было так удобно не иметь свободного времени, чтобы этого труда избегать. Ведь чтобы стать писателем – необходимо много читать и анализировать, иметь жизненные опыт и знания, писать каждый день по несколько часов. Работать, всерьёз, да ещё и бесплатно. Кто на это готов? А может быть то, что Вы считали главным – и не главное вовсе? Если жизненные приоритеты расставлены верно, пора включить волю на первую передачу и, медленным танком – вперёд. Вообще - когда мы говорим о главном деле – что мы имеем ввиду? То, что мы любим больше всего? То, что у нас лучше всего получается?

В фильме «На гребне волны», 91-ого года, герой Патрика Суэйзи говорит: «Нет ничего трагичного в том, чтобы умереть, занимаясь любимым делом». Потом так и делает. Такая история. Любил человек серфинг и получалось у него – более чем. Но славы себе этим не стяжал, деньги зарабатывал, грабя банки, а когда умер, то и вспомнить о том, что он был мегасерфером и вообще был - стало некому. Можно ли считать это правильным выбором? Входит ли польза человечеству и признание человечеством (пусть даже посмертное) в обязательные условия выбора главного дела? Впрочем, это уже тема для другого разговора.

Сказали спасибо (2): dandelion wine, Леся
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 64 | Напечатать | Комментарии: 7
       
1 мая 2020 11:26 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 112
Комментариев: 2189
Отблагодарили:497
Цитата: Леся
А мечты - это иллюзии.

Я думал это совсем разные слова с абсолютно разными значениями)). Если кто-то мечтал и не дошёл до мечты, а потом решил, что раз не дошёл, значит там ничего и не было, но я с такой позицией не могу согласиться. Даже если так скажет тысяча не дошедших.
Цитата: Леся
А вот насчёт добрых дел - это и есть главное назначение.

Одна из целей - добрые дела - это же выбор каждого. А кто-то в Космос мечтал полететь, кто-то изобрёл автомат Калашникова (может Калашников?)).

Цитата: Леся
это не трата времени, а путь к цели, а следовательно, совсем не пустая трата времени.

Речь идёт про эффективное использование времени. Путь к цели, если он проживается, как ожидание того, что вот время пройдёт и доеду - считай вычеркнутый кусок жизни. Знаешь же такое выражение "Ну ты пассажир!" - это вот про это. Я не говорю, про то, что надо каждую секунду к цели идти главной, там же я про рейтинг ещё сказал и про отдых - книгу давно хотела прочесть какую-то - вот оно, время для неё! Например.
Цитата: Леся
Развлечения необходимы. Иначе - сумасшествие неминуемо. Напряжение надо снимать именно развлечениями.

А напряжение откуда, не подскажешь?))
Цитата: Леся
Чтобы узнать, надо пожить...))) Жизнь покажет, что для тебя главное. Она задаст тебе направление

Конечно, бесспорно. Хотела стать балериной, училась, стремилась - потом передумала и поняла, что это не твоё, а твоё - быть диктором на телевидении. Теперь вопрос - кто с большей скоростью и вероятностью станет диктором? Та, которая знает, что такое дисциплинированная жизнь - которая училась на балерину? Или та, которая вообще не приучена к тому, чтобы чего-то добиваться и даже в кучу себя собрать толком не может? Конечно, та у кого богатый папа!))) Но я не про то. Привыкая отдавать себе отчёт в том на что тратишь время, приобретаешь способ быть эффективной в любой деятельности. Пригодится.
Цитата: Wasia
Увлекся чем то "главным", погряз.. а как вытащить с того главного?

Погряз! Это про какую это ты грязь? Когда человек делает то, что любит, он чем занимается-то? Любовью, Вася! Конечно, надо его спасать, да? Вытаскивать, бедолагу!))
Цитата: Wasia
мучить себя "главным",

Это туда же. Если мучает, значит прицел взят в молоко, как ты говоришь.
Цитата: Wasia
мир необъятен и множество в нем, кроме выбранной, игрушек краше

Вась, да это ты всё в молоко лупишь!))) Игрушка, если это не нажималка кнопки удовольствий, а деятельность, труд - путь. Стал путь не по сердцу - другое дело, дорог много... Ты про что-то совсем другое говоришь.
Цитата: Wasia
но ж не стоит изображать жизнь, словно ты в театре

мда...)
       
1 мая 2020 05:06 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 728
Комментариев: 4773
Отблагодарили:2046
Леся,
Вот и я о том же.. ТАк красиво стрелял..
Бац! Бац! Бац! Бац! Бац! Бац! Бац! Бац! Бац! Бац! Бац! Бац! Бац!
и ни одной осечки!
всё в молоко))

Вот например
Цитата: Леся
Развлечения необходимы. Иначе - сумасшествие неминуемо. Напряжение надо снимать именно развлечениями.

Увлекся чем то "главным", погряз.. а как вытащить с того главного? да влечениями разными - мир необъятен и множество в нем, кроме выбранной, игрушек краше - отвлечь, напомнить, дать возможность глянуть на суету свою со стороны, мож быть еще хоть чем то увлечешься.. умей порадоваться жизни, живи! оно ж не стоит изображать жизнь, словно ты в театре, не стоит оно того, чтоб мучить себя "главным", чтоб лицедеем быть, артистом - живи!

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
30 апреля 2020 19:25 Леся
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 281
Комментариев: 6595
Отблагодарили:2029
Но для начала имеет смысл определиться с этим главным. Стать великим гимнастом? Писателем? Учёным? Сделать военную карьеру? Может, главное – это семья? Или - делать добрые дела? Составив рейтинг главных вещей, сверим его с реальностью.


Ой, как часто человеку и его мечте поперёк дороги становятся обстоятельства, реалии. С ними трудно бороться, порой перешагнуть просто невозможно. Вроде, мечтал об одном, а тут - бац, и... реалии.)))
Вот они-то и становятся этим "главным"! А мечты - это иллюзии.
А вот насчёт добрых дел - это и есть главное назначение. Они требуют реализации на каждом углу.



я подвёл итоги и понял, что такие второстепенные, вроде бы вещи, как дорога, чужие дела, или собственные развлечения - занимают больше всего моего времени.

Про дорогу, по которой ты идёшь/едешь в пункт назначения, где тебе предоставляются условия для работы над "главным": моё мнение такое, что это не трата времени, а путь к цели, а следовательно, совсем не пустая трата времени. Это нужная и необходимая дорога, где ты можешь подумать о своей цели.
Когда ты делаешь "чужие дела", то это тоже не пустая трата времени. Значит, так надо.
Что касается развлечений, то они могут под собой подразумевать как отдых, так и напротив – вред, убивание времени.

Не, Костя, не согласная я.
Развлечения необходимы. Иначе - сумасшествие неминуемо. Напряжение надо снимать именно развлечениями.

А может быть то, что Вы считали главным – и не главное вовсе? Если жизненные приоритеты расставлены верно, пора включить волю на первую передачу и, медленным танком – вперёд. Вообще - когда мы говорим о главном деле – что мы имеем ввиду? То, что мы любим больше всего? То, что у нас лучше всего получается?


Чтобы узнать, надо пожить...))) Жизнь покажет, что для тебя главное. Она задаст тебе направление, обязательно, когда поставит перед фактом - мол, тебе необходимо делать вот это
, а не то, что ты втемяшивал себе в башку добрый десяток лет. Вот оно - на! делай и не рыпайся. Потом ты скажешь себе, что был смысл делать именно это, и что не зря прожил.
Я уже столкнулась. И мне не страшно, потому что я делаю главное, то, что указала мне жизнь и реалии с обстоятельствами.



Цитата: dandelion wine
Конечно, есть и такие - с высокими целями, жёстким режимом дня, жизни в целом. Но.. зачем? Люди же не роботы, в конце-концов

Не роботы, конечно. Но когда от тебя зависят другие люди, которые нуждаются в тебе, то приходится стать роботом, следовать их режиму, жёстко дисциплинировать себя и составлять свой распорядок дня в соответствии с их жизненными потребностями.

Цитата: Константин Галь
Нереализованность чревата нервными срывами, подавленным настроением, усталостью на ровном месте...

Да! Да! Но со временем выясняется, что разрушал себя отчаянием зря. Но чтобы это понять, я повторюсь, нужно время. Не каждый способен достойно это пережить - понятно. Тут уже ничего не поделаешь. Психушка плачет по слабому духом, а то и ещё что похуже.)

Цитата: Wasia
- Да живу я, просто - живу, живу, когда сплю - это так классно, и ем - живу, и работаю - живу...

good

Ещё вчера сегодня было завтра.

       
30 апреля 2020 12:08 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 112
Комментариев: 2189
Отблагодарили:497
Цитата: Wasia
Ну.. что взять? - чудак - ничего не понимает о главном - "живет"

Сдаётся, мне, что всё о главном чудак для себя понял. Главное для чудака "жить". Но вот только нечудаки могут сказать, что они тоже живут, просто им эта жизнь не в радость. Из истории, тобой рассказанной следует, что чудак понимал слово "жить" в том смысле, что это процесс полный осознания и как следствие - полный наслаждения от всего, что с ним происходит. Ведь уже дышать - чудо, а идти! А бежать!! Всё-всё вокруг при осознании, при "здесь и сейчас" становится другим, чуть ли не волшебным. Но вот осознание это - труд. Перестал трудиться - добро пожаловать обратно в ад)))
       
30 апреля 2020 11:42 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 728
Комментариев: 4773
Отблагодарили:2046
Знаю одного чудака, ако самого себя. Помнится: придут люди на работу, ни шатко, ни валко, будто так.. отбыть срок пришли.. А, при возможности, и тихонечко зашкерятся, затихарятся - "сообразят".. Но это же - Время! А Время - ЖИЗНЬ.
- Мужики.. вы для чего на работу ходите?
- Чтоб денег зарабатывать
- Зачем?
- Ну как зачем, чтоб было пожрать и одеть
- Для чего?
- Ну... а как без этого проживешь?
- А спите зачем?
- Отдыхать то надо.. чтобы жить
Короче.. долго понять чудак пытался - что и для чего люди делают? для чего им жены, для чего дети... Так и не понял, спросил по хронологии
- А давайте посчитаем: спите, чтобы жить, едите, чтобы жить, работаете, чтобы жить ..... а когда ж вы живете?
- А у тебя разве не так?
- Нет
Смеются над чудаком мужики
- Ну а как
- Да живу я, просто - живу, живу, когда сплю - это так классно, и ем - живу, и работаю - живу...
Ну.. что взять? - чудак - ничего не понимает о главном - "живет"
И вот что странно... не знаю, кто и что понял о самом главном, но рядом с тем чудаком всегда было веселей, бодрей, и у мужиков малость глаза горели.. и порядок, и красота и бегали все с восторгом, душевней, что ли.. даже выпивка не интересна стала... и, что удивительно - ушёл тот чудак на другую работу, и всё постепенно вернулось в круги своя.. Странно.

Цитата: dandelion wine
темы ЗОЖ.

А что этой аббревиатурой обозначила? Здоровый образ жизни?

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
30 апреля 2020 11:30 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 112
Комментариев: 2189
Отблагодарили:497
Пусть будет полемика.

Отчего же именно ЗОЖ? Ну пусть, я не знаю - курит, раз так хочется. Речь о взаимосвязи реализации мечты и потраченного на её достижение времени. Зачем? А чтобы не было мучительно больно))). Занимаясь любимым делом, человек становится радостным, просто радость, не имея ничего общего с удовольствием - труд. Нереализованность чревата нервными срывами, подавленным настроением, усталостью на ровном месте... Это ежели ну совсем коротко...
       
30 апреля 2020 11:12 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 92
Комментариев: 9823
Отблагодарили:633
Костя, может быть, категория - полемика?

Вообще, конечно, очень правильные мысли из темы ЗОЖ. Но.. люди - не очень правильные, если что) Конечно, есть и такие - с высокими целями, жёстким режимом дня, жизни в целом. Но.. зачем? Люди же не роботы, в конце-концов)) scratch_

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.