Недолюбила, недосказала, прости - Нет в том моей вины - это ведьма Разлука Черною шалью накрыла. Прошу: "Отпусти, Дай долюбить – без него мне не жизнь будет – мука. Дай досказать все слова, что живут на губах Долгие дни, бесконечно бессонные ночи, Или снеси их ему на горячих ветрах – Пусть они скорую встречу опять напророчат. Дай доласкать, раств

Началось?!..

| | Категория: Полемика
Началось?!..

Вчера в Сети я встретил одну заметку, которая просто встряхнула меня и вырвала из привычной колеи.
Сегодня я надеялся увидеть развитие этой темы: новые подробности и комментарии аналитиков, но ничего подобного не произошло. Это удивительно!
А новость, так потрясшая меня, состояла в том, что правительство Испании вводит выплаты Безусловного базового дохода своему населению. И даже после кризиса, вызванного в стране и мире, отказываться от его выплаты не собирается.
Что случилось? В Испании произошла социалистическая революция? К власти пришли левые и щедро разбрасывают социальные блага поддержавшему их народу?
Да нет, лично я ни о каких революциях и "победах левых" не слышал. Обычное управленческое решение, принятое властью, тою же, которая и была до этого, с целью совладать с кризисом, вызванным эпидемией коронавируса.
Этакое рутинная выработка программы по "компенсации ущерба" и "преодолению последствий". Простой расчёт: что действовать таким образом будет лучше всего, что это - путь лучший и оптимальный.
Снять нагрузку обнищания с населения, а значит - и социальную напряжённость. А значит, главное, - избежать волнений и выступлений людей, потерявших источники своего существования. Никаких голодных бунтов, погромов и роста преступности, - тех, которые уже стали происходить в южной Италии. Для начала - избежим безработицы, роста бездомных и голода, а там видно будет...
Именно так я представляю себе причины такого решения.
...Все, кому не лень, повторяют сейчас, что после пандемии "мир уже не будет прежним", но что именно изменится, объясняют немногие. К чему приходит постепенно большинство обозревателей - это то, что глобализация идёт к своему закату. На первый план выходят национальные интересы и задачи правительств национальных государств сохранить каждому свой народ, свой человеческий капитал...
...Ещё говорят, что обществу потребления приходит конец. Безумные траты на имидж, на "демонстрацию" своего превосходства перед другими (демонстративное потребление) тоже пересматриваются людьми...
Но нет смысла перечислять то, что с трудом удаётся увидеть, сквозь туман, уже сейчас. И без этого большинству людей ясно, что изменится очень многое. Мир будет "переформатирован", а настоящее, подлинное переформатирование лучше всего начинать с нуля, с чистого листа, ab ovо. С удовлетворения прежде всего базовых потребностей, чтобы, постепенно оглядевшись, подумать, какие над ними "надстроить" новые.
В новых условиях. В новой (скорее всего) системе ценностей.
И к тому же это есть шанс подняться новым отраслям и новым бизнесам, более современным, в которые утратившие свои места в разрушенном кризисом мире люди - могли бы устремиться и помочь их развитию.
Вот только в данном случае, при получении постоянного гарантированного дохода, люди будут находиться уже не в отчаянии и безысходности, а будут успевать осмотреться и подумать, чем теперь заняться (особенно это относится к малому бизнесу).
"Но ведь это, наверняка, ещё вилами на воде, Улита едет - когда-то будет!.." - возразят мне.
Но, во-первых, про Улиту это говорил ещё я сам, и позавчера, и прежде. А Улита возьми и объявись, когда её ещё совсем не ждали. А во-вторых, в критические моменты истории Улиты получают, порой, способность двигаться невероятно быстро. Это тоже не надо сбрасывать со счетов...
Но главное для меня здесь даже не в "сроках" и "скоростях". Главное - в НАПРАВЛЕНИИ, в котором ищут управленцы (в данном случае государственные, в Испании) выход из нынешнего кризиса.
И направление это, по-моему, единственно правильное.
Потому что речь здесь идёт, помимо прочего, о сломе старой системы хозяйствования. Такой, которая выгодна ныне господствующему классу, но которая тормозит приход нового технологического уклада, цифровой экономики, эпохи 4.0 (Об этом я писал в заметках "Когда наступит цифровая эпоха?.." "Ключ к будущему - ББД" "ББД - путь к решению большинства современных проблем")
Речь идёт о расчистке пути к этому новому технологическому укладу.
Такому укладу, который принесёт благополучие всем, а не только кучке самых богатых, "сильных мира сего" и обслуживающей их прослойке.

Об этом я напишу отдельно, в следующих заметках.
-------------------------
В тексте этой заметки, опубликованной на канале "Евгений Мартин, писатель" на Яндекс. Дзен можно найти к л и к а б е л ь н ы е (по которым можно перейти к упомянутому источнику) ссылки

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 45 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.