СТРЯПУХА Поля булочки печёт, и сама ведёт учёт: «Две коту, четыре деду…» - насчитала ровно шесть. Руки вымыла к обеду, а никто не хочет есть. Почему? Да у Полины были булочки из… глины! ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ Две старинные подруги, словно сбросили года, танцевали «буги-вуги», босиком, - вот это да! Трепыхались занавески, а Лариск

Испытание свободой. Выдержат не все. Будут жертвы?)

| | Категория: Полемика
Испытание свободой. Выдержат не все. Будут жертвы?)

Сейчас прочёл заметку одного блогера, "Мемуары юной репетиторши, который делится житейским наблюдением, что наши люди, вообще-то, чтобы что-то делать, нуждаются в нависшей над ними дубинке. Они записываются на языковые курсы, "чтобы выучить пять неправильных глаголов", покупают абонементы в спортзалы, чтобы заняться физкультурой и всё в таком же духе, ибо для любого действия им не хватает главного - внешнего понуждения, постороннего надсмотрщика.
Свалившаяся на этих людей, из-за карантина, неделя жизни вне постороннего регулятора их бытия окажется для многих из них катастрофой.
Я полностью согласен с автором этой заметки, единственное, что меня удивило, так это скромность его выводов.
Ведь речь здесь не о какой-то частности, мелочи, а на деле о глобальном водоразделе, черте, которая давно проходит среди людей, по одну сторону от которой оказываются люди самостоятельные, способные сами себя организовать (и им обычно "не хватает" времени для воплощения всех своих планов и задумок), а по другую - люди, не привыкшие к самоорганизации и самостоятельной выработке планов и воплощению своих идей.
Последние - плывут по течению, живут по данному им кем-то извне расписанию, а свободное время им надо как-то "потратить". Утилизовать, так сказать, ненужные, незарегламентированные излишки.
И представляют они из себя довольно печальное зрелище. Ни капли "самости", самостоятельности, только "подверженность" внешним обстоятельствам, только подбирание в жизни того, что само идёт в руки, что не требует усилий по его поиску и выбору.
"Желающего судьба ведёт, а нежелающего тащит" (Volentem ducunt fata, nolentem trahunt) - и что они теперь будут делать без своего ежедневного графика-поводыря? Кто и куда будет их "тащить"?
Теперь надо придумывать себе занятия самому. Но многие ли обрадуются такой перспективе? К которой они оказались совершенно не готовы?
...Много лет назад я прочитал в газете "Нью-Йорк таймс" (она тогда выходила и на русском языке) заметку о сокращении рабочей недели в Германии. Автор заметки на глазок пытался рассчитать, какие дополнительные суммы понадобятся работникам, у которых освободилось время, на то, чтобы это время, впредь, ПОТРАТИТЬ. Речь шла о развлечениях и их цене, потому что автору было заведомо, априори, ясно, что высвободившееся у работников время они могут использовать только так - ПОКУПАЯ себе новые занятия, и никак не иначе.
Абсолютная уверенность автора этой заметки, уверенность, преподнесённая как аксиома, очень сильно поразила меня тогда. Но аргументов, чтобы возразить ей, я так и не нашёл.
В самом деле, ведь им имелись в виду люди, работающие ПО НАЙМУ, а не предприниматели или люди свободных профессий. И именно им было предсказано возрастание трат на организацию новой порции досуга, трат именно на ПОТРЕБЛЕНИЕ.
Того, что они будут создавать что-то новое, что-то, хотя бы для себя новое ПРОИЗВОДИТЬ от них категорически не ожидалось.
И поспорить с этим не получалось. Это была печальная правда.
Вот почему, когда я пишу о неизбежности, в грядущем, перехода к ББД (безусловному базовому доходу для всех граждан), мне часто возражают, что "дармовые деньги" толкнут граждан их проесть-пропить, не делая в жизни больше ничего... А не станут для них стартовой площадкой для реализации в жизни своих заветных задумок и инициатив.
Да, к свободе готовы, увы, не все. Идеи и планы, которые только ждут своего часа, чтобы ими заняться, есть не у каждого. Идеи именно лично что-то создать или попробовать сделать в условиях, когда Парк Горького и весь комплекс развлекательных заведений будет закрыт на карантин...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 75 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.