Надежда юношей питает, А Вера что-то обещает, Но что бы делали они Без славной девочки Любви? И молодым и старикам, Живущим по чужим углам, С ней веселее быть на свете- Мечтать, надеяться и верить))))) Любовь-велика озорница, Ей облик изменить легко. Кому является блудницей, Другому-солнышка лучом, Что кости древни исцеляет И стыло сердце оживляет

Хайп. Не дай себя запутать

| | Категория: Полемика
Хайп. Не дай себя запутать

На днях я прочитал заметку автора Mariа Black Кино о неоправданно жестоком приговоре голливудскому продюсеру Харви Вайнштейну за якобы "домогательства" и вообще харрасмент к его бывшей подруге Джессике Манн, с которой он, вообще-то, прожил вместе 5 лет. И которая внезапно "вспомнила" об этом ужасающем факте 20 лет спустя.
"Насильник" получил 23 года тюрьмы (признаюсь, я тоже вздрогнул, когда узнал эту чудовищную новость).
Но автор заметки не возмущался этим конкретным фактом, а бил уже настоящую тревогу: по его мнению, в мире наступил очень опасный период, когда решения принимаются не по закону или логике, а на поводу у громких эмоциональных всплесков, мощной общественной кампании и дикого накала страстей по всему миру по тому или иному поводу.
В данном случае речь шла о внезапно широко развернувшемся по всему миру движении Ме Тоо, движении "оскорблённых женщин".
А пару месяцев до этого - мир был свидетелем беспрецедентной истерии, развязанной Гретой Тумберг. Ни к месту, ни ко времени, и полностью игнорируя данные науки.
А около трёх лет назад - вся Европа демонстрировала свою лояльность и толерантность, хлебом-солью встречая на своей земле ближневосточных беженцев...
А лет двадцать назад в Европе была повальная мода раскапывать, при активной помощи психоаналитиков, подверженность людей в давно забытом детстве, сексуальному насилию от своих отцов. Волна "разоблачений" этого рода прекратилась, когда разразился скандал: оказалось, что искусные психоаналитики, заставили практически придумать не существовавшее "насилие" молодую женщину, и этим самым почти убить её отца, доставив ему немыслимые страдания подобным оговором.
Мы вступаем в опасный мир, где громкие крики заглушают голос разума и даже закона, - предупреждает автор заметки. И я с ним полностью согласен и благодарен ему за то, что он так ясно и чётко сфокусировал внимание своих читателей на новой силе, силе общественных настроений, которую он называет "пятой властью".
Отныне людям становятся не нужны ни доводы разума, ни здравый смысл, - согласен с ним я. - Важнее "гнать волну" в нужном кому-то направлении, и самые фантастические, не мыслимые прежде, цели, становятся достижимыми, в один момент, легко и непринуждённо.
"Массовые психозы", да, были описаны историками, и не раз. Но почему-то ни один из них я не могу даже вспомнить, на фоне тех, которые разворачиваются в последние годы у нас на глазах, многократно усиленные средствами Всемирной Паутины, как лесной пожар - сильным, шквалистым ветром.
Большинство людей подвержены настроениям большинства, настроениям, ДОМИНИРУЮЩИМ в обществе и общественном мнении в данный момент. Многие с ним не согласны, но их позиция как бы скрыта В РЕЦЕССИВЕ (термин из школьной биологии) общественного мнения, их голоса подавлены, заглушены воплями большинства. Есть единицы, которые стойко придерживаются собственного, самого объективного, мнения, но не всегда реплика "А король-то гол!" - способна остановить потерявшую разум толпу. А иногда за такое "плевание против ветра" толпа может и растерзать.
Я не призываю этих, последних, начать активную борьбу с "общественным мнением", это бесполезно. Стоять на своём, неколебимо, - уже достаточно. Как неколебимо с и д е л среди сотен, всех поголовно вставших, герой моего рассказа "Самообман..." (да и герои "Пятого этажа", в одном из эпизодов, тоже).
Я не призываю "сомневающихся" активно развивать и продвигать своё мнение во вне.
Вполне достаточно, по-моему, сохранить свою внутреннюю независимость, не дать внешним заблуждениям проникнуть внутрь себя, не допустить интоксикации своей души внешними, ложными представлениями (Об этом я писал в заметке "Слоны, бегущие по потолку...")
И всё, написанное здесь, - это как раз о "ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА", которая в настоящий момент затмила в сознании человечества абсолютно все остальные проблемы.
Кому выгоден этот хайп? QUI PRODEST?
Это пока не ясно до конца. Говорят, Китай на фоне "развязанной им мощной пиар-компании о коронавирусе" уже выкупил значительную часть акций своих компаний по упавшей цене у иностранных инвесторов... Но я не уверен, что выгоду извлёк только Китай и что - только эту...
Ясной и окончательной картины "выгодоприобретателей" и их добычи под дымовой завесой мировой паники, пока нет.
Но мне уже ясно, что простым людям нет причин подхватывать всемирный оглушительный рёв.
Беречь себя - да, помогать ближним - тоже. Но при этом, как у нас говорят, -
"Держать ноги в тепле, а голову - В ХОЛОДЕ".

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 55 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.