В белых снежинках на чёрной перчатке, Вижу улыбок твоих отпечатки. И, не дыша, и рукой прикрывая От посягательств оберегаю, Ревность к тебе проявившего, ветра. Он меня обнял и шепчет, что верно, То что меня ты не любишь - оставил! Лаской холодной на психику давит. Я говорю, что не жалую холод. Ветер в ответ крошкой вьюжною колет. Верю почти - та

О грядущем экономическом кризисе. К чему он приведёт

| | Категория: Полемика
О грядущем экономическом кризисе. К чему он приведёт

О надвигающемся экономическом кризисе говорят все. О его конкретных формах и о том, к чему он приведёт - никто.
Это не преувеличение. Уже давно я ищу, в прогнозах экономистов-аналитиков... нет, не картину будущего кризиса, а хотя бы намёк, зацепку, который позволил бы мне, дорисовав всё остальное, представить, как конкретно этот кризис будет развиваться.
Но нет. "Молчат, не дают ответа..."
И вот в эти дни, как-то внезапно, в моём сознании начала вырисовываться картина, что будет в с а м о м х у д ш е м с л у ч а е. И я неожиданно понял, что представление о самом худшем варианте - и есть та "ариаднина нить", которая позволяет, по крайней мере, правильно увидеть общий, самый главный вектор грядущих событий. Понять, в какую сторону надо смотреть и признаки чего в той, "правильной", стороне, пытаться отыскать.
Мысленному моему взору предстала картина наступления, в самом крайнем и катастрофическом случае, чего-то типа "военного коммунизма".
Невозможно предсказать (да никто и не берётся. Желающих "подставляться" нет!), какие отрасли экономики в ходе кризиса больше всех пострадают, встанут или "схлопнутся" вообще. Какие последствия для всего остального, "смежной" с ними жизни, это вызовет. Но вот представить, что "схлопнется" ВСЁ - можно.
И вот тогда на сцену выйдут совсем другие методы управления странами, нежели те, к которым они привыкли сегодня.
Представьте, что нет ни воды в водопроводе, ни электричества в сетях, ни тепла в городских домах. Что мы все - спасаемся в пещерах и землянках... И это не потому, что из нашего мира исчезли ресурсы и технологии, а потому, что их взаимодействие резко разбалансировалось и наступил экономический обвал, который для простого человека означает хаос и бедствия.
Что тогда должны предпринять власти отдельно взятых государств? Самое первое - это спасти население. От голода, от болезней, от вымирания. Не церемонясь с поставщиками главных средств для этого, а обобществляя (национализируя) поставляемые ими ресурсы и обеспечивая ими население н а п р я м у ю. Без извинений и объяснений перед бывшими собственниками. Просто в качестве экстренных, неотложных, спасительных для всех людей, мер.
Ни о какой "экономической выгоде", ни о какой мотивации для конкретных предпринимателей в этой ситуации не будет и речи. Будут чрезвычайные комиссары, чёткие приказы сверху, разнарядки на то, что и в каком количестве произвести.
А также - п р я м о е, сверху, распределение полученных таким образом благ - среди населения. Без оглядки на "заслуги" и "вклад" конкретных людей в то производство, которое наступит в этих условиях.
Общество начнёт жить и управляться "по законам военного времени": собрав, объединив все ресурсы под управление единого центра и из него же, из этого центра, распределяя эти ресурсы для обеспечения выживания и сохранения всего населения.
Картина знакомая, правда? Кто из нас не читал о грандиозной мобилизации всех ресурсов нашей страны с началом Великой отечественный войны? Кто не помнит об эвакуации заводов и целых промышленных регионов - на восток СССР, о массовом вывозе, по мере возможности, населения из районов, оказавшихся под угрозой оккупации?
И хотя экономический кризис - это не война, но в той мере, в какой он будет угрожать выживанию и сохранению населения - ровно в той же самой мере - он потребует национализации, мобилизации и введения центрального управления для сбора и распределения необходимых (может быть, и не тотально для всех) средств для выживания людей.
А вот это для меня, вот такой "военный коммунизм" - это уже прообраз грядущего перехода к Безусловному базовому доходу, которого требует от государств наступающая цифровая эпоха. Доходу не "по карточкам", а более достойному и высокому, но уже - обязательному, просто даруемому каждому жителю его государством.
Разумеется, во главе таких "мобилизационных экономик" в каждом государстве окажутся отнюдь не нынешние правители. Их просто, в силу суровой необходимости, "подвинут" (как в старом анекдоте о вьетнамской войне) другие деятели, те, которые способны осуществить необходимую в данный момент мобилизацию и централизованное распределение (А нынешние правители с радостью убегут от "руля", благодаря небеса, что их спасли от провала и растерзания массами новые, выдвинутые новыми условиями нашего бытия, эффективные управленцы).
...В последние годы и десятилетия мы как-то подзабыли, что главная ответственность за ликвидацию последствий масштабных катастроф лежит всё-таки на государствах (пока национальных, а не всенациональных их объединениях, о которых ещё недавно, не к месту и не ко времени, истерила Грета Тумберг), что именно они назначены на эту роль - и горе тем правителям, которые с этой ролью не справятся!
Но мне кажется, что даже на Западе понимание неотвратимости именно действий государств, в масштабах своих стран, сейчас осознаётся всё лучше и лучше, в связи с эпидемией коронавируса.
Частными инициативами и действиями отдельных подразделений и структур здесь уже не спастись. Даже Мишустин, в России, подписал сегодня приказ о выделении 300 миллиардов рублей на борьбу с последствиями коронавируса для экономики и населения. И мне кажется, что это только начало...
Ну а мы, жители бывшего СССР, лучше всех, кажется, морально подготовлены и к концентрации всех ресурсов в руках единого центрального органа, и к получению этих ресурсов от него же, каждым из жителей страны. Нас таким, по крайней мере, не удивишь.
Вот поэтому эпидемия коронавируса кажется мне сейчас неким символическим событием. Как бы посланным в наш мир небесами - поводом провести генеральную репетицию. Репетицию действий отдельно взятых государств перед наступлением грядущего глобального экономического кризиса. Роль государств в ходе которого почти неминуемо многократно возрастёт.

P.S. Едва я написал и опубликовал эту заметку, как наткнулся в Сети на характерную информацию. Немецкий политолог Александр Рар возмущается эгоистичным и нечестным по отношению к Германии поведением её союзника США. США намерены купить немецкую фармацевтическую компанию, занятую сейчас разработкой лекарства против коронавируса и использовать её, этой компании, продукцию только для своего собственного внутреннего рынка. "На интересы нашей страны американцам наплевать", - констатирует А. Рар и призывает правительство своей страны запретить эту сделку, а ещё лучше - национализировать эту фармацевтическую компанию. "Конечно, это нарушило бы законы свободного рынка", - признаёт политолог, но в данном случае борьба с эпидемией, которую он считает очень потенциально масштабной в Германии, - важнее.
Ну вот, разве это не пример того, о чём я написал выше: спасение населения становится для государства главной задачей, отодвигая на второй план все остальные?

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 49 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.