* * Я - в тёплые края. Вы - не со мною? Нет?.. - Молчите! - Вы и так не слишком говорливы. Не бойтесь, я прочту Ваш скомканный ответ В изломанных волнах Бискайского залива. Не нужно лишних слов. Не нужно худших бед, Чем подлая беда сомнительного чувства. Зачем играть спектакль, коль Вас со мною н

Стихотворение

| | Категория: Проза
Не хочу читать мораль. Да и не в том возрасте я ещё, чтобы заниматься нравоучениями. Но всё же поделюсь своими размышлениями по поводу, так называемой, силы слова. Часто многие сорят словами, совершенно не задумываясь о возможных последствиях. То, что заключено в словах (особенно старорусского языка) и их словосочетаниях может нести как великое добро, так и неумолимое зло. Недаром до сих пор, в век подвижек и медицинских реформ, к бабкам-знахаркам, врачующим словом, выстраиваются длинные очереди болезных, страждущих исцеления. Наверное, если б от «бабок» совсем не было толку, такое бы не происходило.
Расскажу о случае с моим товарищем. Как раз на эту тему.

С Костей я познакомился лет семь-восемь тому назад. Заочно. На одном из литературных сайтов. Мы оба сочиняли стихи. И оба, в основном, юмористические. В отличие от «творчества» большинства самостийных поэтов, в Костиных шуточных произведениях юмор, на самом деле, присутствовал. Проходных, незапоминающихся стихов у него не было вовсе. Любое его творение, если не вызывало гомерический хохот, то улыбку до ушей – обязательно.
Я очень редко пишу комментарии к чужому творчеству (просто считаю себя не вправе судить не свои старания), но на Костины жизнеутверждающие, искромётные стишки не мог не откликнуться. Так, с шуточных комментариев на стихи друг друга, и началось наше знакомство.
Обмен стихотворными комментами продолжился перепиской по электронной почте и мессенджерам. Константин проживал в другом городе, поэтому для общения подходил лишь такой тип связи. Ну, и по телефону иногда разговаривали. Но не подолгу. Мы ж мужчины, а не девушки-болтушки.
За несколько лет такого заочного общения неплохо узнали друг друга. А однажды даже выбрались вчетвером (со своими вторыми половинками) на совместный недельный сплав по речке Чусовой. В жизни Костян оказался таким же неунывающим юмористом, как и в своих неподражаемых стихах.

Через год после того сплава по Чусовой, мы запланировали нечто подобное уже по сибирской реке. Но…

Как-то Костя прислал, по обыкновению, мне на месссенджер очередное своё стихотворение. Прочтя его я в растерянности даже подумал – а Костино ли это мрачное творение?..
Стих был наполнен унынием и безысходностью, словно сочинил его не мой товарищ-шутник, а какой-нибудь замороченный гот.

Тут же посылаю Константину законный вопрос – ты часом не заболел, дружище?

Он пишет в ответ, что прочёл на сайте страничку какого-то нового автора. Где его до глубины души поразило одно стихотворение, под впечатлением от которого и написал этот свой странный опус. И тут же мне присылает ссылку на ту страницу.
Захожу. Там стишок в шесть-семь четверостиший. Начал читать – ничего особенного. Мура какая-то. Ни смысла, ни рифмы, набор слов – не более. Но после прочтения на душе словно туман чёрный растёкся. Причём сразу. Будто какой-то гадости глотнул невзначай. Так до самого вечера и ходил, словно пыльным мешком ни за что ударенный…

Но наутро хандра улетучилась, и неприятное вчерашнее ощущение полностью позабылось.

С Костей не списывались дня три. А потом он присылает ещё один свой стишок. Мрачнее первого. С какими-то безысходными размышлениями о жизни и смерти, а в концовке полная безнадёга…
Я давай уже с беспокойством его расспрашивать – не случилось ли чего в семье, с родителями или близкими? Нет, там везде всё по-прежнему, хорошо.
Интересуюсь – а что тогда так резко тематику своего творчества поменял, с комедии на трагедию?
Он что-то невразумительное бубнил. Мол, наверное, творческий кризис, настроение неважное…

Позже присылал ещё несколько своих не менее траурных сочинений. На мои шутки и приколы перестал реагировать. И потихоньку наша переписка сошла на нет.
Месяца полтора, наверное, не писал и не звонил я Костяну. С его стороны также ни эсэмэсочки за всё время.

Но на Новый год, по традиции, названивая с поздравлениями всем, кому попало, набрал я и Костин номер. Долго никто не отвечал, а потом трубку взяла его гражданская жена Лиза. Та, с которой совместно сплавлялись по реке.
Её печальный голос, и то, что ответила она, а не Костя, меня сразу обеспокоило. В ходе разговора подтвердились самые худшие опасения…

По словам Лизы, два месяца назад Костя резко переменился. Стал молчаливым, замкнутым. Ночами сидел у компьютера, допоздна сочиняя жуткие, на грани бреда, стихи. А днём ходил, как сомнабула, засыпая на ходу. Перестал следить за собой, отпустил неухоженную бороду. Даже волосы расчёсывал только после отдельного напоминания.
На работе заметили столь разительные перемены и принудительно отправили в очередной отпуск. Мол, Костя, тебе обязательно надо отдохнуть. Где-нибудь под кокосовыми или финиковыми пальмами.
Но он никуда так и не поехал. Весь отпуск проторчал за своим компом, сочиняя стихи, один ужаснее другого.
Над своим рабочим столом приклеил лист с чужим странным стихотворением. Когда Лиза произнесла название, я сразу понял, что это был за стих…

А в последнюю ночь своего отпуска Костя повесился. В туалете. Женщина спала и ничего не слышала. В ужасе обнаружила его лишь наутро.

На практике, по каждому случаю неестественной смерти привлекаются ребята из внутренних органов. Самоубийство Константина не стало исключением. Правда, всё ограничилось опросом близких. И глубокого расследования не проводилось.
Во только мать Кости случайно услышала разговор полицейских сотрудников через неплотно прикрытую дверь в кабинете, пока ожидала, сидя в коридоре, своей очереди на опрос. Из их разговора выходило, что странных, очень похожих на Костин, суицидов уже несколько по городу. Но что их может связывать, до сих пор непонятно.

Я потом, пролистав историю нашей с Костей переписки в мессенджере, нашёл ту странную ссылку. Но она оказалась уже не рабочей. Зловещего стихотворения по ней не нашлось. Его автора тоже…

15.03.2020
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 110 | Напечатать | Комментарии: 5
       
8 апреля 2020 10:48 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 125
Комментариев: 2770
Отблагодарили:578
dandelion wine,
Да, Марина и рад Вас видеть! Про рассказ - ну да, это моя невнимательность.
       
8 апреля 2020 10:33 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 96
Комментариев: 10291
Отблагодарили:656
Константин Галь,

Костя, Вы вернулись? Чудеса случаются) Это не мой рассказ, это из сети)

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
8 апреля 2020 10:11 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 125
Комментариев: 2770
Отблагодарили:578
Да простит меня Марина, чей комментарий можно смело публиковать отдельным произведением и Валя, подошедшая столь вдумчиво к завязке рассказа, но для меня этот рассказ остался от начала и до конца именно историей, рассказанной живым языком и вполне себе интригующей. Мне понравилось. Так и не понял - смазана концовка, или нет, я около неё эдак потоптался, но не разобрался в ощущениях.
       
17 марта 2020 08:02 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 96
Комментариев: 10291
Отблагодарили:656
Цитата: валя верба
А я бы не стала приписывать слову этакую силу. Нет, оно конечно... могуче, но... На мой взгляд, здесь скорее о противостоянии силы слова и слабости духа.

Слово очень сильно, очень.. Но ещё сильнее наше к нему отношение. Пропустил мимо ушей, не зациклился, как автор рассказа - всё нормально, живёт себе дальше спокойно. А вот у друга всё пошло по-другому.. сам раскрутил этот механизм уничтожения.. наверное, не смог вовремя остановиться..

Прямо в тему, вчера, буквально, прочитала в соцсетях небольшой рассказик -

"Она вспомнила анекдот, который на днях рассказала подруга. Пришел новый русский в магазин, чтобы сдать новогоднюю гирлянду. – Не работает? – спрашивает его продавец. – Почему? Очень даже работает, – отвечает тот. – А в чем тогда дело? Покупатель вздохнул и ответил: – Не радует.
Вот так было и у неё: все вроде бы хорошо, но ничто не радовало. И странное дело, но с каждым месяцем проблемы только накапливались. Сначала прорвало трубу в ванной, и она затопила соседей снизу. Потом поцарапали крыло ее джипа. Затем щенок подруги, пока они пили чай на кухне, испортил ее новые итальянские туфли. Ну а когда среди ночи вдруг упала картина и чуть ее не пришибла, то ОНА поняла, что где-то явно накосячила. Когда она утром рассказывала об этом коллегам, маркетолог Света только пожала плечами: – Принцип Матфея, дорогая. – В смысле? – не поняла ОНА. – Ну, в Библии написано: «…кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». – Кто будет отнимать? – Ну кто-кто? – как маленькой, ответила Света и подняла она глаза к небу. – И что делать? Света вздохнула: – Плюсовать. – Что? – не поняла ОНА. – Все! – ответила та. – И хорошее, и плохое. ОНА бы забыла об этом странном принципе, но через пару минут охранник сказал, что поцарапали второе крыло. И тогда она решила, что стоит попробовать этот Светкин закон… Поэтому когда в обед директор раскритиковал ее новый проект, она спокойно ответила: – Это к счастью, – и вышла из кабинета. Приплюсовала. Затем решила сделать себе приятное – зашла в любимое кафе. Через 10 минут позвонила секретарь: «Давай обратно. Шеф решил, что кто-то из конкурентов заинтересовался твоим проектом, поэтому он срочно поставил его в разработку». До конца недели на все мелкие проблемы ОНА отвечала: «Засчитывается», «Плюсую», «К счастью». И скрепя сердце принимала более крупные: «Ну, хорошо, и это в копилку», «Все к лучшему». И что странно, но каким-то непонятным образом этот принцип Матфея работал. Потому что где-то отнималось, но при этом открывались какие-то новые возможности. Причем там, где ОНА совершенно не ожидала. И когда от нее вдруг решил уйти Миша… она даже не удивилась. – Тебе что вообще наплевать, что я сейчас собираю вещи? – возмущенно спросил он. – Не наплевать, – ответила ОНА – Но ты за гражданский брак, не готов к детям и даже не хочешь знакомить меня с друзьями. У меня тогда вопрос к себе самой: «А зачем ты мне такой нужен, если я за отношения, хочу детей и обычно душа компании?» Поэтому твой уход, Миша, к счастью». Тот офигел от таких слов и даже перестал собирать вещи, но ОНА уже стала ему помогать, вытащив второй чемодан… Света была права: принцип Матфея работал, и теперь никто не отрезал кусочки от того, что она имела. Наоборот, там, где было мало, откуда-то приплюсовывалось. Если же появлялись проблемы, то как урок или напоминание: не делай другим плохо – обязательно вернется. Но все-таки больше было хорошего. В разы больше. Просто кто замечает, что уже имеет, тому дано будет и приумножить Все к лучшему…"

Вот она - великая сила слова)) bye

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
16 марта 2020 22:30 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 864
Комментариев: 8356
Отблагодарили:4573
А я бы не стала приписывать слову этакую силу. Нет, оно конечно... могуче, но... На мой взгляд, здесь скорее о противостоянии силы слова и слабости духа. Всяк человек слаб... Вопрос - насколько? Насколько он подвержен влиянию тех или иных факторов извне.

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.