Уходит старый год, стучится новый, Что принесёт, что он подарит мне? Я подвела итоги, я готова, Плыть дальше вдаль на жизненной волне. Мой прошлый год спокоен был и ровен, Без лишних встрясок и больших потерь, В эквиваленте денежном пусть скромен, Но и нужда не вламывалась в дверь. Дитя моё немного повзрослело - Чуть мудрости житейской обрела,

Путин сам себе отрезал...

| | Категория: Полемика
"Путин сам себе отрезал..."

Вот читаю (в последнее время так же, как и обычно) вроде бы ведущих аналитиков, а разнобой в мнениях - совершенно невообразимый. Я даже сказал бы, что такого разнобоя раньше, до мартовских событий (поправки к Конституции, "обнуление" президентских сроков, падение цены на нефть и курса рубля), не наблюдалось.
"Путин сам себе отрезал путь к новым срокам президентства", - пишет молодая обозреватель Краснопёрская (на странице Глеба Павловского, кажется) и далее пускается в анализ слов и обещаний президента Путина, а также их нестыковки с другими его словами...
Ну, есть такие любители рассмотреть юридические тонкости в период, когда все законы посланы властью далеко-далеко и власть широко шагает, не обращая на них никакого внимания. Наивно верящие, что власть ещё можно поймать на слове и как-то таким образом урезонить...
Ладно, это на их совести... Стажёр какой-нибудь, наверное, надо продемонстрировать умение чётко работать с материалом...
Но вот сама фраза "ПУТИН САМ СЕБЕ ОТРЕЗАЛ" как-то меня зацепила. Раньше в отрезании чего бы то ни было себе президент РФ, кажется, замечен не был. Наоборот, всё приращивал себе и прибавлял, и удержу никакого в этой экспансии у него не было...
А теперь вдруг - взял и "отрезал"!
...Из всего разнобоя мнений о происходящем самым убедительным мне показалось предположение о жесточайшей, в настоящее время, схватке за власть внутри правящей верхушки (высказался об этом Илья Геращев в "Новых известиях" или, возможно, в "Новой газете"...)
Это заявление - о самом глубинном в том, что сейчас происходит, но в то же время - дальше этого указанный аналитик и не пошёл, конкретики к своему предположению не прибавил.
Но всё встаёт на свои места, если принять во внимание упорные слухи об ухудшении здоровья Путина, чего его ближайшее окружение, "клан", не может, конечно, не знать.
Это не президент, скорее всего, озабочен укреплением и продлением своей власти, - представляется в этом свете мне. А озабочена именно правящая верхушка, и вот тут резко встаёт вопрос - сам себе президент что-то "отрезает" или уже давно, начиная с 15 января сего года, с заявлении о необходимости подправить Конституцию, разные группы и разные силы "отрезают" что-то ему.
Или пытаются отрезать - разумеется, в свою пользу и в ущерб другим.
В этом смысле для меня очень большое значение приобретает, вылезает прямо-таки на передний план, предложенная Путиным поправка к Конституции о Госсовете.
Вот, - кажется мне, вырисовывается для меня, - главный пункт всех происходящих сейчас во власти телодвижений.
"Транзит власти" встал на повестку дня раньше, чем все ожидали, никаких 4хлет впереди уже нет, "обстоятельства непреодолимой силы", как любит их называть профессор В. Соловей, спутали карты правящей верхушке.
"Времени на раскачку" и реверансы публике действительно оказалось "нет", наступил цейтнот, спешка, суета (навсегда вычёркивая привычные публике всякие там продуманные и просчитанные "многоходовки"). А суета - плохой помощник политическим акулам (хотя на руку - их оппонентам). Ошибки, проколы, нелепые инициативы, переигрывания прежних решений, - кажется, начинают прочно входить в нынешний политический обиход.
То, что у народа правильней всего обозначается словом "чехарда".
Система, построенная на личности Путина, его "персоналистский режим", как называл это Леонид Парфёнов, уходит в прошлое.
И при том - стремительно. И правящей верхушке надо в срочном порядке построить нечто, что придёт ему на смену. Но так, чтоб работало, так - чтобы их продолжало защищать. И конечно, Госсовет - это был бы идеальный орган власти на переходный период, до той поры, когда самые мощные властные силы не договорятся между собой о балансе своих полномочий и о персонах, которых они смогут выдвинуть на место уходящего лидера.
Олигархат, безусловно, хочет сохранить свою власть в стране. И свою экономическую мощь. Но как это сделать, когда уходит главный стержень их "вертикали", главный гарант их благополучия и процветания?
Боюсь, он для них уже отработанный материал.
Думаю, что отныне "борьба бульдогов под ковром" явно и открыто выйдет на поверхность. Грызня различных группировок предстоит нешуточная, возможно, с привлечением всё новых и новых сил, "союзников" - а значит, расширением границ и рамок этой борьбы.
Момент, о которым многие горячие головы спешили объявить задолго до его наступления: "верхи не могут" - наступает теперь по-настоящему, без всяких утопий.
Ну а "низы"... Их будут стараться привлечь на свою сторону самые разные силы, обещая и реально раздавая всевозможные блага и гарантии.
Вот только прибавьте к внутриполитической свистопляске в России надвигающийся на нас мощный мировой экономический кризис... Почти неизбежное ухудшение положения народа...
И тогда возможность победы какой-то из ныне властвующих сил стремительно уменьшается...
Другие силы вступят в борьбу, кажется мне, и на сей раз - более ориентированные на интересы всего нашего народа.
И чего потребуют и чего добьются в этой ситуации "низы", я думаю, мы увидим очень скоро.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 39 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.