Запьянел от густого тумана погост. От задумчивых туй до могил Скромен тихий пейзаж, заунывен и прост … Многих здесь я не в срок хоронил. Только серые спины видны у крестов – Эти люди подобны глухим... Им не нужен лубок из затасканных слов, Кто-то, словом случайным раним. Вот теперь моя лира немного всплакнёт

Старик

| | Категория: Проза
Старик любил путешествовать. Каждый вечер он садился перед монитором и отправлялся в прогулку по оцифрованным улицам. Выбрав страну и город, он начинал свое путешествие с окраин, постепенно приближаясь к историческому центру.

Как-то, блуждая по закоулкам одного из мегаполисов, он подумал, что хорошо бы создать такую программу, которая, считывая информацию с мозга, могла бы показать фрагменты прожитой жизни. Начиная с детства.

«Нет. Невозможно, – усмехнулся старик. – Не дошла до этого наука. Хотя...»

Он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.

«А если обойтись без техники? Просто сосредоточиться, сконцентрироваться и погрузиться в собственную память. Как там йоги рекомендуют? Включить все резервы подсознания?»

И... Первая яркая картинка. Даже не картинка, а сценка в движении.

Он идёт маленькими шажками, крепко держась за бабушкину руку, через лестничную площадку. Бабушка звонит в дверь квартиры напротив. Они входят и старик – да нет, какой старик! – малыш – видит толстую тетю, которая держит за руку такого же мальчика. В комнате они садятся на диван и начинают играть. А затем – драка, размазанные по щекам сопли и слезы, причитания вбежавших в комнату бабушки и толстой тети, требование встать на колени друг перед другом и помирится.

«Да... То первое примирение я хорошо помню».

А дальше, дальше...

Школа... Первый урок. Большие серые глаза учительницы, внимательно оглядывающие притихших малышей.
Первая наивная школьная любовь... Он смотрит через самодельную подзорную трубу на девчонок, неспешно идущих из школы мимо его окна. И среди этой озорной смешливой стайки – Она.

Юность... К простым, локальным краскам детства добавилось цветовое буйство, широкие пастозные мазки, как на полотнах Малявина.

Но и здесь: первая... первое... впервые...

«А если заглянуть в зрелость? Что увижу? Кроме уверенных взмахов кисти – полутона, множественные оттенки серого, как у Франса Хальса...
Нет. Лучше остановлюсь на юности. Попробую увидеть то, что забылось, как незначительное: лица, мимолетные встречи, которые могли бы иметь продолжение и, может быть, изменили бы всю дальнейшую жизнь.
Да, да... Именно так».

Старик поправил наушники и вплотную приблизился к монитору.

Так прошла ночь, а утром его нашли сидящим в кресле перед потухшим экраном, в наушниках, и с лёгкой улыбкой на белых губах.

2020

Сказали спасибо (2): evgermolaev, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 50 | Напечатать | Комментарии: 1
       
9 марта 2020 18:39 evgermolaev
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.02.2020
Публикаций: 2
Комментариев: 16
Отблагодарили:2
Одобряю идею показать свои воспоминания через призму - а какую? Мне понравилась идея. Попробую ее покрутить - сейчас пишу свои мемуары.Мне 67 лет. Просто написать текст - трудно, а вот выкрутить его в художественном стиле - это что то и с чем - то. Молодец!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.