Фото Автора: Белладонна *** Отсвистит соловьями лето. Я уже никого не люблю? Золотая помчит карета К разухабистому сентябрю. Кто-то соло сыграет на скрипке. Кто-то синий сожмет виноград. Слишком больно. В твоей улыбке Белладонны сладчайший яд. Слишком сладко мне в этой боли. Не встречать. Ни о ком не жалеть. Дым и маски. Чужие

Миги, в которых - вечность

| | Категория: Зарисовки
Миги, в которых - вечность

Мы, большинство людей, живём в напряжённом графике, в плотном потоке жизни: нам надо успеть то, то и то... Иначе отстанешь, упустишь какие-то возможности, куда-то опоздаешь - безвозвратно.
И это верно, это правильно и разумно. Жизнь - большая стройка и каждый из нас как будто призван в этой жизни что-то значительное создать. Как будто для выполнения какой-то важной задачи мы и приходим в этот мир.
Но только - это одна сторона нашего бытия, та, которую я называю "социальной". Да, мы живём в социуме и внутри него постоянно чего-то добиваемся, лавируя, маневрируя, используя друг друга и во же время с другими как бы соревнуясь.
Но есть другая сторона, ипостась нашей жизни (я упорно называю её, для себя, "экзистенциальной", и никто меня здесь уже не переучит). Это - само соприкосновение нашей души с миром и удивление им и восхищение.
Мы не можем долго пребывать только в этом созерцании, изумлении... Но, если внимательно присмотреться, вдуматься в смысл такого созерцания - то длительность его не имеет для нас никакого значения. Имеет значение - только глубина, открывшаяся нам. И часто - размеры открывшегося нам так огромны, что, кажется, превосходят и размеры нашей жизни, и длительность существования самой Вселенной.
Снимал я перчатку,
и вдруг
Рука замерла.
Скользнуло по сердцу
воспоминанье.
Это танка японского поэта Исикавы Такубоку. Краткий миг, мимолётность - но почему кажется, что это мгновение длится вечность?
Или вот - краткий, вскользь, еле уловимый наплыв памяти - и опять: кажется, что этот промелькнувший миг длиннее самой жизни.
Ещё хоть единый раз
К перилам балкона
прижаться
Там, в старой школе моей
В городе Мориока.
Я, как водится, мало (в данном случае - совсем ничего) не знаю об авторе этих строк. Но я знаю главное - его стихи.
Густой травой поросли
Развалины замка
Кодзуката.
Я лёг на траву, и на небо глядел.
И небо меня унесло.
Унесло - куда? Кто из нас вообще думал об этом?


Сказали спасибо (2): Людмила42, evgermolaev
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 26 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.