В пустой ночи лишь скрип пера Пишу тебе стихотворенье Еще есть время до утра В бездонном небе звезд свеченье И полная луна висит В окно заглядывая важно Опять не спится брат пиит? Мне говорит она вальяжно Опять тебя любовь томит По выраженью судя рожи Опять попался брат пиит Жить без нее небось не можешь Весь в вожделении небось Возвышенную пише

Миги, в которых - вечность

| | Категория: Зарисовки
Миги, в которых - вечность

Мы, большинство людей, живём в напряжённом графике, в плотном потоке жизни: нам надо успеть то, то и то... Иначе отстанешь, упустишь какие-то возможности, куда-то опоздаешь - безвозвратно.
И это верно, это правильно и разумно. Жизнь - большая стройка и каждый из нас как будто призван в этой жизни что-то значительное создать. Как будто для выполнения какой-то важной задачи мы и приходим в этот мир.
Но только - это одна сторона нашего бытия, та, которую я называю "социальной". Да, мы живём в социуме и внутри него постоянно чего-то добиваемся, лавируя, маневрируя, используя друг друга и во же время с другими как бы соревнуясь.
Но есть другая сторона, ипостась нашей жизни (я упорно называю её, для себя, "экзистенциальной", и никто меня здесь уже не переучит). Это - само соприкосновение нашей души с миром и удивление им и восхищение.
Мы не можем долго пребывать только в этом созерцании, изумлении... Но, если внимательно присмотреться, вдуматься в смысл такого созерцания - то длительность его не имеет для нас никакого значения. Имеет значение - только глубина, открывшаяся нам. И часто - размеры открывшегося нам так огромны, что, кажется, превосходят и размеры нашей жизни, и длительность существования самой Вселенной.
Снимал я перчатку,
и вдруг
Рука замерла.
Скользнуло по сердцу
воспоминанье.
Это танка японского поэта Исикавы Такубоку. Краткий миг, мимолётность - но почему кажется, что это мгновение длится вечность?
Или вот - краткий, вскользь, еле уловимый наплыв памяти - и опять: кажется, что этот промелькнувший миг длиннее самой жизни.
Ещё хоть единый раз
К перилам балкона
прижаться
Там, в старой школе моей
В городе Мориока.
Я, как водится, мало (в данном случае - совсем ничего) не знаю об авторе этих строк. Но я знаю главное - его стихи.
Густой травой поросли
Развалины замка
Кодзуката.
Я лёг на траву, и на небо глядел.
И небо меня унесло.
Унесло - куда? Кто из нас вообще думал об этом?


Сказали спасибо (2): Людмила42, evgermolaev
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 65 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.