Сочельник. Вечер. Светится окошко Неярко, из-за недостатка света. В избушке слабо освещает плошка Остаток навечерия. Примета Хорошая: на Рождество метели, И год удастся щедрым, урожайным, Несчастья заровняет и застелет, И бабы ребятишек нарожают. На маленькой, почти холодной печке, Три пацана нахохлившись сидели, Подстилкой латанной укрывши плеч

Плюшки, спирт и кокаин. Наши законотворцы

| | Категория: Полемика
Плюшки, спирт и кокаин

Написав только что заметку "Одни запреты..." я вспомнил вдруг один эпизод из классической литературы, а именно из рассказа Алексея Толстого "Гадюка".
В молодом (после Гражданской войны) советском учреждении, живущем по новым, советским законам, "общественность" издаёт стенгазету. И вот в одном из выпусков этой стенгазеты появляется карикатура на начальника, в рабочее время, в своём кабинете пьющего чай с плюшками.
Мораль: вот, смотрите, какое нарушение высокой коммунистической дисциплины!
С недоумением созерцает начальник, стоя перед этой стенгазетой, карикатуру на самого себя.
И бросает члену редколлегии, оказавшемуся рядом, Ольге Вячеслававовне Зотовой: "Ну и что? На фронте я спирт с кокаином пил, чтобы не заснуть, а тут... плюшки!"
Ольга Вячеславовна тоже прошла Гражданскую войну. В доме у неё до сих пор хранится, оставшийся с тех времён, наган. И в развивающемся далее сюжете она применяет его, после, совсем не в мирных, бытовых целях... Кровавые кипят в рассказе страсти! Он написан о настоящей жизни, а не о той, которая придумана в советском учреждении для отражения в стенгазете.
Но вот эта карикатура про плюшки, про чаепитие на работе - напоминает мне безудержный законотворческий зуд нашей власти.
Пустили их поиграть в песочницу, определили строго место, где им можно играть, и за пределы которого - ни-ни! - не выдвигаться, - вот и играют они, давно забыв об ограничениях, которые вынуждены были для себя признать!
И со временем всё сильнее кажутся себе властителями мира, вершителями его судеб, творящими историю, и всё больше забывая, что дальше песочницы их великкие деяния не простираются и простереться не смогут .
Сколько важности, пафоса, "заботы о людях" в их копошении в этой песочнице! Какие судьбоносные решения!
И всё это - в пределах того маленького закутка, в котором им п о з в о л и л и развернуться, в котором - разрешили развить их активность и дать волю жажде "великих преобразований"!
И как они жалки на деле со всей этой своей активностью и деятельностью! - это, кажется, понимают все, кто смотрит на их кипучую "работу" в их усечённых, детских, рамках со стороны.
Кроме них самих. Они об игрушечности своих деяний забыли давным-давно.
Но упорно продолжают изобретать всё новые ПУТЫ-правила для настоящих, живых людей, в настоящей, непридуманной, жизни - за пределами их манежа для людей с ограничениями в дееспособности...

...Некоторое время назад мне пришлось покупать алкоголь для молодой девицы. Как и положено, она предъявила на кассе магазина паспорт... Но вот незадача! - в паспорте девушки кассир углядела, что в этот самый день у неё день рождения. И оказалось, что в день своего рождения человек покупать алкоголь не имеет права.
Ну вот кто это придумал? Для чего? С какой целью? И что они ещё там напридумывают и уже напридумывали в своей песочнице, самозабвенно отдавшиеся игре в "управлять"?



Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 44 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.