Опять закрыт аэропорт, На этот раз не обесточен, Взрыв зал прилётов раскурочил, И тех, кто ожидали борт. Огонь, венчающий хлопок… Опять кровавые останки, И мечутся, как в лихоманке, Те, кто во взрыве выжить смог. Пространство всё задымлено, Врачи ещё не подоспели, Угар пластидовой метели Всем пережить не суждено. И снова скажет президент: «Мы те

Вот тебе, бабушка, и цап-царап

| | Категория: Полемика
Вот тебе, бабушка, и "цап-царап"! (О деле "Юкоса" и деле всех нас)

Эта новость, несколько дней назад, прозвучала для меня как гром среди ясного неба. Что арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам (бывшего же) "Юкоса".
Прозвучала, но потом вроде как размылась, рассосалась. "Да не будем мы платить! - уверенно заявили власти России. "Гаагский суд - филиал ЦРУ" и "Вот они, враги, те, кто желает возложить на народ России новое бремя - по выплате ещё и долга "Юкосу"", - заверещали провластные пропагандисты.
Однако публикаций на эту тему становилось всё больше и постепенно картина для меня становилась более отчётливой.
И всё-таки окончательно ясной она стала сегодня, когда мне повезло наткнуться на собственный комментарий Михаила Ходорковского о сути и итогах этого решения суда. Все точки над "i" были расставлены этим умным и взвешенным комментарием самогО бывшего владельца "Юкоса" (подпольная кличка в последние годы - МБХ).
Три важнейших момента из его спокойного и рассудительного выступления по этому поводу поразили меня в самое сердце. Лично меня.
1) Международный суд - самый объективный, компетентный и беспристрастный, после 10 (десяти!) лет тщательного изучения документов и опросов свидетелей признал захват "Юкоса" незаконным в экономическом плане, а также признал, что, помимо экономической составляющей, причинами захвата "Юкоса" было желание вытеснить её владельца, МБХ из политической жизни страны.
(Ну не вписывался он в политические реалии путинской системы и не интегрировался в "путиномику"! - добавлю от себя. - Ту, которую мы наблюдаем последние десятилетия с её "лицом" в виде Миллеров, Сечиных и Роттенбергов).
Все судебные процессы в России по делу "Юкоса" выполняли волю власти, основывались на сфабрикованных "доказательствах" вины руководства "Юкоса". Никакого независимого суда там не было и в помине.
Это теперь признано на официальном международном и очень авторитетном уровне.
2) Суд был вполне законным: на протяжении 10 лет Россия активно участвовала в нём, выдвигая (как положено по процедуре) одного судью от себя и даже давая отводы судье, выдвинутому противоположной стороной. Потратив 120 миллионов долларов на своих адвокатов в этом суде.
И "неправомочным" это решение было объявлено только после того, как приняло решение не в пользу России.
"Таково "правосудие" и у нас в стране, - резюмирует МБХ. - Его решения действительны только тогда, когда выгодны путинской власти". И реакция наших властей на вердикт Гаагского суда лишний раз это подтвердила.
3) Лично МБХ ничего от решения суда не получит, так как давно не является акционером этой компании.
Но и народ, как пытаются запутать его лжетолкователи Кремля, ничего не потеряет, а будет только в плюсе. Поскольку у него давно всё отнято, власть свела все расходы на народ к минимуму, чтоб не довести его до бунта, а вот правящая верхушка давно и прочно не только присвоила всё, что удалось выжать из страны, но и... - перевела награбленное в зарубежные оффшоры.
Неважно, что власти России откажутся платить присуждённую Гаагой компенсацию акционерам "Юкоса". Активы этой власти, и активы именно коррупционные - давно на Западе. Именно к ним и может быть обращено взыскание по исполнению решения суда и взыскание... - безответное. Потому что оспаривать его будет невозможно из-за незаконности, коррупционного пути приобретения этих активов.
Так что это решения суда в Гааге - только на пользу нам, всем россиянам. Оно накажет грабителей нашей страны.

Но всё-таки главное, что воодушевило меня в этом выступлении Михаила Ходорковского, это то, что репутация руководства "Юкоса" окончательно и бесповоротно восстановлена. Показана истинная подоплёка разорения и отъёма "Юкоса", а заодно и тех, кто старательно изображал их для нашего народа ворами и убийцами.
Поставлена жирная точка в многолетней клевете. И эта точка - важна и всем нам. Потому что "цап-царапки" отняли не только эту компанию у их владельцев, но и отняли всё, что смогли, у нашего народа.
И пусть "цап-царпкам" дали по лапкам пока ещё где-то далеко, за пределами нашей страны, но сам этот факт мне видится некоторой точкой отсчёта.
Обратного отсчёта для нашей нынешней власти. И отсчёта новой, наступающей, эпохи для нас.
С победой тебя, Михаил! С возвращением! С началом новой эры для всех нас!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 39 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.