"От перемены мест..." - я знаю правило, но результат один, не слаще редьки, как ни крути. Что можно, все исправила - и множество "прощай" на пару редких "люблю тебя". И пряталась, неузнанна, в случайных точках общих траекторий. И важно ли, что путы стали узами, арабикой - засушенный цикорий. Изучены с тобой, предполагаемы. История любви - в далек

Как я мужа от пьянки отучала

| | Категория: Зарисовки
Было нам тогда с мужем лет по двадцать пять. Жили мы тогда еще в "бараке", так называли наш дом. Зимой отапливался он русской печью, с лежанкой наверху. Вечером было тепло, от натопленной печи, а утром не хотелось вылезать из под одеяла. Приходилось одеваться тепло, даже валенки одевали, пока печь не нагреется. Контраст температур был большой. Окна покрывались льдом и морозными узорами. Денег лишних не было.
Даже не так. Они были, но на них ничего купить было нельзя. Все было в дефиците. Везде в магазинах были очереди и списки на очередь: на ковры, на хрусталь, на стиральные машины, ну почти на все. Зато было трое детей. И были талоны на еду. Талоны: на мясо, на хлеб, на молоко, на сахар и на спиртные изделия. Вот эти талоны и приучили пить моего мужа. Меняться на них из знакомых, никто не хотел. Всем мяса, молока и хлеба, самим было впритык. А выкинуть, или подарить кому, было жалко. Купишь, эту ненужную бутылку водки, спрячешь ее для праздника, куда-нибудь. А на следующий день, ее там уже нет. Так постепенно и пристрастился муженек к пьянке. Ничего не помогало. Ни по хорошему, ни по плохому. Говорил:

-Чего ты пристала ко мне? Я же не пьяница! Я нормальный, как все!

Под полом было подполье, там мы хранили картошку, свеклу, морковь, капусту, компоты и соленья. Песок был сухой там. Зароешь бутылку: хоть глубоко, хоть не глубоко, хоть далеко, хоть не далеко - все равно найдет, как у собаки нюх у него был что-ли. Не важно где спрячешь, в шкафах, в сенях, сарае, в дровах или огороде - всегда находил и выпивал.
В то время я увлекалась книгами духовного роста. Ну вообщем так всегда бывает. Когда задаешься каким-то вопросом и долго его мусолишь, приходит ответ на него: в виде книги, кино или как-то еще. Вот и я, когда захотела отучить мужа от пьянки, начала поступать информация из книг. И что только я не делала!? Все для того, чтобы его изменить. Не опытная была, но зато приобретала этот опыт каждый день.
Например: мою посуду, беру тарелку, мою и говорю.

-Я не тарелку мою, а смываю пьянство со своего мужа. Как чиста эта тарелка, так и муж будет чист от вредных привычек.

Мою полы: говорю подобные слова. Полю в огороде сорняки, говорю, что удаляю вредные привычки. И так во всем день и ночь. Но изменений не почувствовала. От бессилия обратилась к Богу. Стала молиться и спрашивать, что делать? И когда уже смирилась, пришли изменения.
Дружили семьями с его первой любовью. Они приехали к нам в гости. И мой ненаглядный, напился как поросенок. Ушел в магазин за хлебом, а пришел на четвереньках, с двумя буханками в ладонях, на которые опирался о землю. Так и заполз на четвереньках и хлебе на крыльцо и домой. И всю эту картину видела его первая любовь. И от этого, на следующий день, ему стало очень и очень стыдно. Он подошел ко мне и сказал.

-Давай меня закодируем. Ты знаешь куда надо ехать? Я дошел до точки невозврата.

Я обрадовалась. Думаю, пока сам хочет, надо везти кодировать. И закодировали от пьянства и от курения заодно, на пять лет. Но он продержался без капли алкоголя, целых восемь. Ну а сейчас он пожилой, больной пенсионер, сам не пьет, не курит. И не хочет.
Самое главное в этом вопросе, его желание, стыд образа жизни и осознание его. Без этого все тщетно. Для себя тоже сделала хороший вывод. Нельзя переделать другого человека ничем. Надо начинать переделывать себя. Моей ошибкой было то, что мы никогда не разговаривали по душам. Были оба самоуверенны и самонадеянны. Поэтому надо начинать с себя . И тогда мир вокруг тоже изменится.

Сказали спасибо (2): dandelion wine, TihomirovBY
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 39 | Напечатать | Комментарии: 5
       
23 февраля 2020 11:16 TihomirovBY
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.01.2014
Публикаций: 135
Комментариев: 4382
Отблагодарили:777
Цитата: Ингуза Сергеева
Моя дочь, всегда просит всех высказываться
и сама высказывается, от этого общий знаменатель всегда в норме. И сына учит

Вот и ладушки!)flowers1
Есть ещё жизнь на планете Земля!
Так держать, во истину передаются знания из поколения в поколение, м-да!
hi

Все мы родом из Самиздата!

       
22 февраля 2020 11:45 Ингуза Сергеева
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2020
Публикаций: 35
Комментариев: 58
Отблагодарили:56
Да нет Александр! Не все такие и не всегда. Моя дочь, всегда просит всех высказываться и сама высказывается, от этого общий знаменатель всегда в норме. И сына учит все неприятности сразу высказывать. А не сидеть в сторонке с надутыми губами.
       
22 февраля 2020 09:16 TihomirovBY
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.01.2014
Публикаций: 135
Комментариев: 4382
Отблагодарили:777
Вот, точно!
Перестали люди разговаривать в наше время... А может всегда так было?

"Надуется" чего-то ненаглядная, допустим, и хоть тресни - всю голову сломаешь в чём дело-то? И так, и этак - не говорит.
Нет, чтобы присесть, попить чайку, погутарить по душам, всё решить, придти к общему знаменателю..

Мысль верная, пока сам человек (не важно какая проблема или вопрос) не захочет поменять существующее положение вещей - всё бесполезно, всякие разговоры и кодировки.

Все мы родом из Самиздата!

       
21 февраля 2020 16:58 Ингуза Сергеева
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2020
Публикаций: 35
Комментариев: 58
Отблагодарили:56
На этих талонах наверно не только мой муж спился. Но и другие наверно.
       
21 февраля 2020 15:24 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 94
Комментариев: 10058
Отблагодарили:641
scratch_ Хорошо, что помогло кодирование, зачастую ни кодирование, ни разговоры-уговоры тем более, не помогают. Много видела и знала лично таких алкоголиков. Так всю жизнь и мучились с ними жёны, увы..

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.