Пёс был большой, похожий на водолаза, с черной, давно не чесанной шерстью. Он спокойно сидел на обочине и провожал глазами проносившиеся мимо автомобили. «Хёндай» затормозил метрах в пятидесяти после него. Затем осторожно попятился и остановился рядом. Пёс не шелохнулся. Но смотрел теперь только на «хёндай» Из машины вышел

повестка

| | Категория: Юмор
Повестку Виктор обнаружил, возвращаясь из " Пятерочки". Поставил пакет на пол, ключиком прокрутил неладный замок и достал смятую бумажку казенного вида - "…надлежит явиться…", время, место, неясная печать, где можно было только разобрать -"МО - министерство обороны.
Виктор пожал плечами - какое в его возрасте "МО"? В назначенный день все-таки явился по указанному адресу. Народу было много, возраста разного, но все явно не призывники - от полтинника и далее. Кое-как остроились. Перед строем прошелся пузатый генерал огромного роста и, оглядев воинство, гаркнул:
- ЙобарЯ!
мужики недоуменно переглянулись - кто-кто?
-Вчера состоялось закрытое заседание ведомства в присутствии президента. Обсуждалось состояние демографии в стране. Все использованные методы признаны неэффективными. Президент приказал поднять кадровый резерв, обратится к ветеранам - они, мол, всегда спасали Родину в трудный час…Вот, мы, исполняя указание Президента и обратились к вам.
Генералу , видно, нравилось само слово и он с удовольствием повторил:
- ЙобарЯ!…
тут высунулся Витькин сосед по строю:
-Тащ генерал, правильно говорить "йОбари!…
Генерал ткнул ему пальцем-сосиской в грудь:
-Вот из-за таких вот… - и мечтательно добавил - было бы военное время, вот этой самой рукой перед строем бы шлепнул! Понял, боец?
"Боец" согласно пискнул и уменьшился в размерах.
- Как известно, бывших йобарЕй - генерал еще раз испепелил взглядом Витькиного соседа - не бывает, так, что послужите, сынки в демографических войсках…тут генерал понял, что многие "сынки" старше его и скомкав речь, сказал где получать инвентарь.
-Вопросы?
- Тащ генерал, а деньги? Без денег как охмурять? - опять вылез неугомонный сосед.
-Родина в беде, а ты думаешь о своем кармане - горько сказал генерал - вот в студентах был, были у тебя деньги?
-Стипендия - гордо ответил вечный студент - тридцать шесть рублей…
Генерал вынул из кармана мелочь и отсчитал четыре монеты по десятке:
-На, стяжатель…
Бывший студент-йобарь не нашелся, что ответить.
Теоретическое обоснование операции делал кто-то явно застрявший в дворовой субкультуре семидесятых-восьмидесятых прошлого, как теперь принято говорить, века:
инвентарь был четырех видов, но давали что-то одно: Гитара с расстроенными струнами и обклеенная гэдээровскими переводными картинками, бутылка портвейна "Три семерки", магнитофон переносной отечественный "Весна", студенческая куртка-стройотрядовка.
Про магнитофон старшина честно признался, что "ни батареек, ни кассет к нему нет", поэтому магнитофоны никто не брал. Брали в основном портвейн и с теплотой рассматривали этикетку, непроизвольно собираясь в стайки. Старшина строго предупредил:
- Инвентарь использовать по назначению!
Виктор рассматривал курточки: знакомые аббревиатуры - ЛКИ, ЛИИЖТ, ВОЕНМЕХ…ностальгия, бля…встретилась даже совершенно загадочная нашивка " ЛТИЦБП" - Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности - да, да, был и такой в славном городе Ленинграде - там учился Витькин корешок по двору, но за исключительное раздолбайство был выгнан, а после армии пошел в ментовку, где дослужился до подполковника и трех инфарктов…
В результате Виктор выбрал себе гитару, кое-как играть он умел, голос тоже какой-никай был - а гитарист в компании не пропадет.
Ворота открылись и бравые бойцы демографических войск разбрелись кто куда.
Виктора ноги сами понесли на Невский. Эх, сколько здесь хожено-гуляно! Настояние было замечательное, и Виктор с удовольствием приступил к выполнению задания партии и правительства. На Аничковом мосту девушка с прямыми волосами и выпуклыми губами, что-то быстро говорила в поднятый на уровне лица телефон.
-Девушка… - Виктор включил самую, как ему показалось, обаятельную улыбку и дотронулся до локотка девушки.
-…вот, дорогие подписчики, только у меня на канале можно увидеть настоящего маньяка, смотрите, у него деревянная штука, эта, как она называется, гитара, судя по виду это бард, Павел Воля говорил, что барды всегда пьяные и с гитарой, вот и этот, наверное, пьяный и собирается меня насиловать, не забывайте подписываться на мой канал и Инстаграм и ставить лайки, а сейчас я сделаю селфи на фоне маньяка…
Виктору резко пополнело и он бочком-бочком слинял, впрочем, похоже, девица этого не заметила, продолжая с пулеметной скоростью говорить что-то на птичьем языке. Тут он почувствовал чей-то взгляд - симпатичная бабенка лет сорока с иронией смотрела на Виктора. Вот с кем бы он познакомился с удовольствием, но она, пожалуй, вышла из детородного возраста…Так, что, прости, подруга…
Бабенка пожала плечами и презрительно фыркнула, нанеся Витьке рану в самое сердце. Он долго смотрел ей вслед. Потом побрел дальше. Кстати, заметил еще несколько "блогерш" - он знал, что говорящие в телефон так называются - все они были очень похожи: отутюженные волосы, выпуклые глаза, надутые неестественно губы и обязательно квакающий голос с плохой дикцией и массой неграмотных выражений. Настроение было никакое. А верней - никакущее.
Под вечер, возвращаясь домой, Витек был встречен в темных переулках Купчино стайкой местных гопников - до того узнаваемых, что Витьку пробила ностальгия - только что одеты по-другому, а так - один к одному…
Началось с классики:
-Дед, дай закурить…
-Иди работай, дефективный - улыбаясь, ответил Витька
-Чео? Телефон давай…и главный гопник достал финку.
Витьку моментально наполнила веселая могучая сила, как раньше, и он без всяких эффектных стоек четко залепил правой ногой маваши в голову ближайшего придурка. Гопника буквально смело прямо в руки его корешей. Витька скользнул мягким кошачьим движением к следующему по очереди и взял его большим пальцем в щеку, а указательным под челюсть:
-Телефон, говоришь, нужен?- и посмотрел ему в глаза мертвым страшным взглядом. Гопник вдруг заплакал:
-Дяденькааа… В Викторе как сломалась пружина - это же совсем еще дети…и он побрел, чуть не волоча гитару по земле, к дому. Дома поставил инструмент в угол прихожей, разделся, прошел на кухню. Сел на табуреточку и решил на задание Родины забить. И забил.
Собрали всех через месяц. Печальный генерал бросил в воздух несколько коротких слов "от себя":
-Мы все просрали…Ни одного подтвержденного контакта, соответственно, ни одного реального зачатия…меня ждет трибунал…и вас, йобаришки, тоже…мне сейчас с докладом наверх, может, будут какие мысли?
-Тащ генерал, мы можем собрать банк спермы, а девкам при плановом медосмотре пусть подсаживают, недовольных - запугать, задобрить маткапиталом, детей забрать, наконец…
Генерал махнул рукой:
-Тебе бы только дрочить…
Генерал понурил голову и Витька вдруг решился:
-Товарищ генерал, разрешите? Начну немного издалека: у вас же глушилки, которые глушили радиоголоса, наверняка не демонтированы, просто в консервации?
-Вообще-то это совсекретая информация…но, да, в рабочем состоянии…
-Вот! Я все думал-думал…все беды - от интернета и телефона! Инстаграммов этих…вот всю эту дрянь надо убрать и все наладится…
Генерал медленно светлел лицом:
-Дорогой ты мой…точно ведь…как мы не доперли…Тебе присваивается внеочередное звание - "старшина"!
-Служу демографическим войскам Российской Федерации! - Неожиданно для себя браво крикнул Виктор.
Генерал уже отдавал приказания и, вроде, забыл о бойцах.
-А с нами что - пропищал Витькин сосед - инвентарь куда?
Генерал махнул рукой:
-Мне докладывают, возвращаются наши спецподразделения - женские народные хоры, так, что надежда на выполнение указов Президента есть! Ну, а вы…в общем, если сами не справимся, снова обратимся к вам. Инвентарь оставьте себе, все равно портвейн выжрали, небось...Ррразойтись!
Все с той же гитарой Виктор сидел в полупустом вагоне метро. Молодые люди напротив недоуменно вертели в руках ставшие мертвыми смартфоны. Говорить друг с другом они пока не умели, но уже пытались - звуки были еще каркающими и отрывистыми, в пальчики сучили в поисках набора текста…
-Ничего, неделя-другая и разговорятся, а там и до поцелуев дойдет…Виктор улыбнулся. На Площади Восстания в вагон вошла та самая, так понравившаяся Виктору женщина с Невского проспекта и, узнав его, тоже улыбнулась и села напротив. Так они и ехали, глядя друг на друга и улыбаясь, а в Купчино, на конечной, вышли и, обнявшись, пошли к выходу…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 7)
  •  Просмотров: 94 | Напечатать | Комментарии: 5
       
23 февраля 2020 06:24 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 484
Комментариев: 1566
Отблагодарили:2434
Цитата: В.И.Ульянов (Ильич)
сам с ног свалюсь,

Спокойно получится, хоть прямо сейчас, без растяжки. На шпагат я сейчас, конечно, не сяду, но маваши залепить - запросто. Ну, а по дыхалке - может на минуту-другую боя хватит - все же не двадцать лет.
       
22 февраля 2020 21:26 В.И.Ульянов (Ильич)
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.01.2014
Публикаций: 184
Комментариев: 560
Отблагодарили:160
Если бы эту фантастическую юмореску прочитали артист Евгений Ваганович Петросян и писатель-сатирик Михаил Михайлович Жванецкий, то на следующий день, замученные остатками комсомольской совести, они бы переписали всё своё имущество, нажитое непосильным творческим трудом, на Николу Питерского, извиняюсь, оговорился. Конечно же, на Лёшку Питерского. Вот кто должен был стать знаменитым на весь СССР! Спасибо за память прошлых лет. У меня тоже и "Весна" была, и гитарка болгарская без тюнера настроечного. Сейчас-то со встроенным тюнером имеется, а тогда и так получалось прилично настраивать. Правда, я не додумался в своё время с гитарой девок снимать. Обычно съёмка на танцплощадках производилась, где вокально-инструментальный ансамбль играл. Поэтому она на съёмных манёврах сгодилась бы разве что от неприятелей отбиваться. Ну а персонаж Виктор - просто спецназовец! Это же надо - ударом маваши-гери так владеть! Тут даже мае-гери-кеаге (прямой лягающий) толком не исполнить (в смысле мне), а если маваши попытаюсь, то и соперника не нужно - сам с ног свалюсь, ха-ха-ха-ха.
       
20 февраля 2020 21:00 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 864
Комментариев: 8339
Отблагодарили:4573
Ну, ооочень забавная утопия получилась))) И ведь не поспоришь. Хоть и говорят, мол... дурное дело нехитрое, однако ж раньше теории никакой, вот и получали знания исключительно на практике, а там уж как "карта" легла... Правда, чаще ложилась правильно))) А нынче что? В интеренете том инфы такое ведро, что молодняку и не переварить... что, куда, кому и как... Отсюда результат. Увы, безрадостный.
Здорово, Лёш! Хорошо на слух легло))
flowers1

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
20 февраля 2020 21:00 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8174
Отблагодарили:1415
biggrin :)))) Смех смехом,... а перспективка-то, кажись, реальная назревает ))) crazy

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
20 февраля 2020 19:43 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 94
Комментариев: 9965
Отблагодарили:640
sarcasti good

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.