Поэты! Вам ли мира мало? Он - весь у ваших ног! И, чем бы муза ни дышала, Пред ней всегда - порог, переступив который, трудно удерживать в узде, крадущиеся к ней подспудно, влекущие к беде слова и рифмы, и катрены, что вяжут в сети нить. Предназначенье неизменно: поэта дух сломить. И повязать, и уничтожить, завлечь на гиблый путь... Поэт попался!

Живые помощи или псалом 90

| | Категория: Проза
Живые помощи или псалом 90

Так уж случилось, что по стечению обстоятельств, я выросла не крещеной.Когда мне было 14 лет, поехала в город, подавать заявление для поступления в техникум.В поезде, рядом со мной сидела девушка, из моего поселка, с соседней улицы. Звали ее Людмила.Мы с ней разговорились. И она меня спрашивает: "Ты веришь в Бога? В то, что он существует? Знаешь какие-нибудь молитвы?" Тогда открыто не принято было о церкви и о Боге говорить. " Да, верю. Но молитвы не знаю. Я не принимала обряд крещения.." И вот она предлагает рассказать случай, про ее молитву, которую носит за пазухой :". Молитва эта очень мощная и сильная. Называется она "Живые помощи". Напечатана в 90-м псалме."
Одна женщина учила эту молитву. То ли из-за недостаточного усердия, то ли из-за лени, так и не смогла ее до конца выучить. А она не такая уж маленькая, эта молитва. Выучила она ее только до половины.
Однажды, она решила съездить, из села в город, за покупками, на поезде. И припозднилась. Вернулась, когда уже стемнело и была ночь. А ей еще от станции надо было идти до села, с километр, а может и больше. Она шла и от страха вся дрожала. Было темно и страшно. В уме думала:" хоть бы никто ей не встретился, мало-ли кто ходит."
И как назло, со стороны, на повороте, она услыхала два мужских голоса. Увидев ее мужчины замолкли и стали прибавлять за ней ходу. То ли напугать ее хотели, то ли ограбить. Бедная женщина так напугалась, и машинально стала читать молитву "Живые помощи", прося защиты. Но так как эту молитву она знала только наполовину, то и помогла она тоже на половину. Вера женщины в эту молитву была так сильна, что и этой половины хватило с лихвой. Читая эту половину снова и снова, постоянно оглядывалась на мужчин. Тут она заметила, что мужчины, как бы опешили и переглянулись. И не сговариваясь стали креститься и говорить:" Свят! Свят! Свят! Господи помилуй!" Постепенно они стали отставать от нее и совсем исчезли из виду. Женщина решила, что обязательно выучит эту молитву до конца и что она действительно очень сильно помогает.
На следующий день женщина пошла в церковь, чтобы попросить у батюшки эту молитву. А батюшка спрашивает, почему она именно эту хочет. И она рассказала о себе и что с ней приключилось. Батюшка заулыбался и сказал:" Ах, это ты была!" Ей стало интересно: "А в чем дело?" А батюшка говорит:"Сегодня, ко мне утром прибежали два мужика и просили в нашей местности изгнать нечистую иль беса." И рассказали, как вчера ночью видели, как одна баба, превратилась в духа, на двух ногах. Была баба целая и вдруг ее не стало, а вместо нее идет живая половина, без головы. Верха нет, а только ноги и кисти рук сумки несут. Жуть и мороз по коже.
Мне понравился рассказ и я у Людмилы попросила эту молитву. Она сказала, что всегда носит ее с собой и отдала ее мне. Сказала, что себе еще напишет. Это была моя первая молитва. Я подумала, что не буду как та женщина и обязательно ее выучу наизусть всю, чтоб как от зубов отлетало. И выучила. И хотя я не была крещеной, все же верила, что молитва поможет, если верить.
Первый раз ее прочитала на экзамене, по математике и геометрии. Я вытащила билет, который помню, что эти теоремы раньше хорошо понимала. Но у меня все напрочь из головы вылетело и я не могла ухватиться ни за одну мысль. Но когда прочитала молитву " Живые помощи", - все вспомнила и экзамен сдала на 4.Чуть-чуть задачки подкачали.
Потом я поступила в техникум, проучилась. И вот, когда его уже заканчивала, нас направили на практику, на завод. Работали там в две смены с подругой Еленой, с которой вместе и проживали, снимая жилье. Было прохладно и мы ходили уже в демисезонных пальто. Правда, девчонки в капроновых колготках. И вот однажды мы с ней поругались в пух и прах, я даже не помню из-за чего. Не разговаривали друг с другом целый день. И выйдя с завода, мы пошли порознь.
Проходная завода выходила на небольшую улочку, которая в свою очередь соединялась с площадью, где разворачивался трамвай. Процессия со второй смены разделилась. Некоторые услыхали, что впереди авария и трамваи не ходят. И почти вся процессия людей, колонной пошли домой пешком, по шпалам. И моя Леночка с ними. Ну а я наперекор ей осталась ждать трамвай.
На моей остановке, на площади, вместе со мной, стояло человек семь молодых мужчин.Они, видимо, все были незнакомы между собой, так как стояли отдельно друг от друга. И не разговаривали.
Вдруг, из-за кустов, рядом стоящего, разрушенного дома, вывалились два выпивших парня. Они шли в обнимку, развязно разговаривая, в мою сторону. Решительно подойдя ко мне, с двух сторон, они подхватили меня под руки и поволокли меня задом, в разрушенный дом. Оценивая обстановку, я быстро оглянулась на мужчин, стоявших рядом. Все, как один, демонстративно отвернулись от нас, даже уступая дорогу. Значит кричать и звать на помощь бесполезно. Я стонала и кряхтела, напрягая руки и тело, чтоб вырваться, но все мои девичьи усилия были тщетны.
Вдруг раздался трамвайный гудок. И из-за поворота выехал трамвай и остановился, высаживая пассажиров на той стороне улицы. Затем он разворачивался на площади, останавливался на нашей остановке, сажал пассажиров и ехал дальше. Услыхав гудок, парни замешкав, оглянулись назад, ослабив хватку. В это время, я вырвалась и побежала к трамваю. Парни за мной не побежали. Думая, пускай мл сядет в трамвай. Трамвай развернется, начнет сажать пассажиров, а мы ее тут и схватим. И я тоже думала, что они так думают.
За остановившимся трамваем шла прямая улица, со своими частными домами и дворами. Я побежала по ней. Стараясь зайти в каждую калитку двора. Но они конечно были все закрыты. Делать нечего. Надо было где-то спрятаться и схорониться. Нашла глухую калитку с выемкой во внутрь. И встала в этот угол, в тень. Улица слабо освещалась фонарями. Выемка была небольшая, на глубину среднего столба.
Я подумала и присела, закрывая ноги в капроновых колготках. Волосы у меня были темненькие. И если молитва не поможет, может подумают, что это столб или пенек. Подняла воротник и стала мысленно усердно молиться, раз за разом прочитывая молитву "Живые помощи".
Далеко от остановки убежать не могла. Время посадки пассажиров было маленькое. Поэтому в ночной тиши улицы, где громким эхом отдавался каждый шаг, я слышала, как два парня ругались, когда они не обнаружили меня в развернувшемся трамвае. Матерясь и смачно ругаясь они угрожали мне в темноту. Что из под земли меня достанут и что мне не поздоровиться. Слышала, как уехал трамвай. Как наступила опять эта гулкая тишина. И два пьяных парня отправились на мою улицу искать меня, грозя и матерясь.
Я стояла ни жива, ни мертва. Мне казалось, что мое сердце стучит так громко, точно в набат. И парни могут услышать его и по его биению найти меня. Но они прошли мимо, постоянно говоря друг другу. Да что она, сквозь землю провалилась что-ли. Улица то, как на ладони. Они прошли эту улицу всю, до конца. Завернули и вышли на параллельную говоря:"Врешь! Все равно мы тебя найдем!" но "Живые помощи" хранили и хранят меня.
Когда поняла, что угроза миновала, меня от пережитого напряжения била дрожь. Но я себе сказала, чтобы сидела тихо еще часа два. Пока они не прочистят все параллельные улицы. А потом тихо-тихо, боком-боком домой пешочком. За два часа закончится этот кошмар.
Но в эту ночь мне пришлось прочитать молитву еще раз. Проходя по диагонали другую площадь, находящуюся уже в моем районе и хорошо освещенную, ко мне подошел пьяный мужчина и стал напрашиваться ко мне в гости. Я стала читать молитву. Через квартал от нашего дома было расположено отделение милиции (ныне полиция). Он спросил где живу и я ему ответила, что рядом с отделением милиции. Он видимо хорошо знал наши места и сразу отстал от меня. Идя, по городу через три района, домой я пришла под утро и сразу завалилась спать. Всю дорогу, идя домой, благодарила Бога и "Живые помощи".
Обряд крещения приняла в 23 года, когда осталась без мужа, с больным ребенком на руках. Пишу это к тому, что нужно верить. Бог есть и он всегда поможет, только нужно верить. Даже если ты не крещен еще. Я в этом убедилась потом еще раз.
Вот и Сергей поделился своей информацией:

Соболев Сергей
27.10.2019
Езжу по стране уже долго и много... И вот однажды разговорился по поводу штрафов с игуменьей монастыря в Пензенской области А она и говорит: "Ты, сынок, как увидишь ДПС, читай "Богородице, дево радуйся". Ну... мало ли что монахиня насоветует. Только, говорю ответственно, с тех пор (3 года - 200.000 км.) ни один гаишник меня не остановил! Ну и я теперь рефлекс приобрёл- как увижу ДПС - "Богородицу" читаю.

Во что веришь - то и получишь. Две - три молитвы обязательно надо знать наизусть. Сколько людей они спасли.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 27 | Напечатать | Комментарии: 2
       
17 февраля 2020 09:31 Ингуза Сергеева
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2020
Публикаций: 35
Комментариев: 58
Отблагодарили:55
Благодарю Вас Марина! Рада, что разделяете мои мысли! girl_ten
       
17 февраля 2020 09:21 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 90
Комментариев: 9533
Отблагодарили:619
flowers1 Да, я верю в силу молитвы, очень часто помогало, спасибо!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.