Легонько скрипнет дверь разбухшая – Шмыгнёт мальчишка поутру, - Куда?! - с полати дед, - Не слушаешь?! Дед кипятится - не к добру. (В сенях запасец рыбки вяленой, Да спрятан в подпол сала шмат). - Смотри мне, шкет, на сало пялиться! Вот матери скажу… Эй, мать!.. Постится дед. Под жёлтой кожею Лишь остов из костей да жил. И сам на смертный грех пох

Сказка про тыкву

| | Категория: Проза
Сказка про тыкву

Жили были дед да баба. И была у них внучка Фрося. Она помогала деду с бабой вести хозяйство. Кормила собаку Веснушку и кота Жорика. Помогала в огороде.
Посадила внучка тыкву. Выросла тыква большая, пребольшая. Больше, чем сама внучка в несколько раз. Стала внучка ее дергать. Не может, не получается. Не стала она звать ни мышку, ни кошку, ни собаку. Больно уж они маленькие, еще меньше ее. Толку от них не будет. Позвала она бабку.
Пришла бабка попробовала толкнуть тыкву, не смогла. Тогда позвали дедку. Пришел дедка. Обрубил топором от куста, но сдвинуть тоже не смог. Позвали они соседа дядю Васю.
Пришел дядя Вася посмотрел на нее, попробовал двинуть с места. Да где там. Она даже не шелохнулась. Позвали они тогда другого соседа, дядю Егора.
Пришел дядя Егор. Посмотрел на тыкву. Говорит:
- Всем вместе надо толкать в одну сторону. Стали они толкать все вместе ее в одну сторону. И дедка, и бабка, и дядя Вася, и дядя Егор, и даже внучка. Но она только качалась, а с места не сдвинулась. Очень уж большая была. Тогда позвали дядю Ваню силача.
Пришел дядя Ваня силач и говорит:
- Надо ее поддеть жердью и подтолкнуть. Стали они под нее жердь подсовывать и толкать все вместе. И дедка, и бабка, и дядя Вася, и дядя Егор, и дядя Ваня силач. Толкали, толкали, да не вытолкали. Позвали тогда они тракториста Диму. Он был опытный, молодой тракторист и работал в совхозе на тракторе.
Приехал к ним тракторист Дима на тракторе с большим железным ковшом. Подъехал он с ковшом к тыкве. И говорит:
- Я поддену ковшом тыкву, а вы помогайте толкать. Стал он поддевать тыкву ковшом. А дядьки толкать ее с другой стороны в ковш. И дедка, и бабка, и дядя Вася, и дядя Егор, и дядя Ваня силач, и затолкнули тыкву в тракторный ковш. Поднял дядя Дима тыкву ковшом и повез ее в тележку. Там ее и выгрузил. Повезли тележку с огорода в гараж. Там она и стояла.
А бабка с внучкой наварили из нее сока тыквенного, варенья сладкого, цукатов для деток, напекли из нее тортов и пирожных. Угостили всех соседей: и дядю Васю, и дядю Егора, и дядю Ваню силача, и тракториста Диму. И еще на всю деревню хватило. Варили зимой, кашу с тыквой до весны. Все были сыты всю зиму. Вот какая большая выросла тыква.

Сказка про тыкву

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 30 | Напечатать | Комментарии: 4
       
16 февраля 2020 21:35 Ингуза Сергеева
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2020
Публикаций: 35
Комментариев: 58
Отблагодарили:55
Спасибо Марина за помощь! girl_ten
       
16 февраля 2020 21:21 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 90
Комментариев: 9528
Отблагодарили:619
Цитата: Ингуза Сергеева
закачать не сумела

Фото было в анонсе, там оно не отображается, подправила. Поставила ещё фото на тележке)

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
16 февраля 2020 20:59 Ингуза Сергеева
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2020
Публикаций: 35
Комментариев: 58
Отблагодарили:55
Спасибо большое, а вот фото тыквы с внучкой, больше метра, закачать не сумела.
       
16 февраля 2020 20:45 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 90
Комментариев: 9528
Отблагодарили:619
flowers1 Старая сказка на новый лад)) Добрая получилась, всю деревню угостили)) yes

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.