Поэты! Вам ли мира мало? Он - весь у ваших ног! И, чем бы муза ни дышала, Пред ней всегда - порог, переступив который, трудно удерживать в узде, крадущиеся к ней подспудно, влекущие к беде слова и рифмы, и катрены, что вяжут в сети нить. Предназначенье неизменно: поэта дух сломить. И повязать, и уничтожить, завлечь на гиблый путь... Поэт попался!

Зачем тебе автограф?

| | Категория: Полемика
Зачем тебе автограф?

"Богатые живут, а бедняки глазеют на их жизнь", - прочитал я когда-то у Лабрюйера (или, может быть, позже, у Ларошфуко) и был поражён точности этого наблюдения.
(А после похожее встретилось и у другого француза - Андре Моруа, в его "Жизни людей", где он писал о том, что к местам празднеств богатых стекаются бедняки - чтоб полюбоваться, вероятно, на их полуголых самок)
Но за многое время, которое прошло с тех пор, я убедился, что эта простая мысль, этот простой, но неоспоримый водораздел - не стал повсеместным знанием, не вошёл в сознание всех и вся.
Да, богатые и знаменитые многое определяют в жизни нашего мира. Они - зачастую являются "ньюс-мейкерами", их поступки и деяния пишут историю нашего мира и нашей культуры... Но всё равно для меня остаётся непонятным, почему немало людей тотчас кидаются изучать подробности их жизни, разыскивать в ней всё новые и новые детали, а потом обсуждать их с другими себе подобными, как бы соревнуясь с ними, кто из них более осведомлён о жизни того или иного "кумира".
Специалисты по "кармам" и тому подобной псевдонаучной ерунде утверждают, что "прикоснуться к кумиру", успешному человеку - означает как бы притянуть к самому себе часть его блеска, богатства и успеха. Эта бессознательная вера, наверное, толкает многих людей гоняться за автографами знаменитостей и испытывать восторг от того, что они таковой, автограф САМОГО или САМОЙ - получили!
В Сети (а раньше - в так называемой жёлтоё прессе) пруд пруди публикаций о частной жизни тех или иных "звёзд", звездулек или просто скандально известных личностей, и удивительно, как много народу заинтересованно и трепетно эти подробности обсуждают, ища всё новую и новую "пищу для ума", для работы своего мыслительного аппарата.
На их фоне мне остаётся только удивляться, как мало лично я знаю о жизни тех титанов культуры, кого люблю и почитаю я сам. Если попадается информация - я, конечно, заинтересовываюсь и заглядываю в неё, но подозреваю, что попадается она мне недостаточно часто, иначе я давно бы переутомился от избытка не очень важных мне сведений и давно махнул бы рукой на чьи бы то ни было биографические данные, которые по большому счёту являются для меня "лишними", избыточными.
Но люди, подверженные жгучему интересу к жизни "богатых и знаменитых", мне кажется, не осознают подлинную природу этой своей "тяги к знаниям".
А она, по большому счёту, именно такова, какой я описал её в начала этой заметки.
Одни люди живут, а другие - глазеют на их жизнь. Им кажется, что только там - в богатстве и известности, и спрятано "настоящее", подлинное бытие. Праздников, важнейших событий, феерических приключений в своей жизни они не замечают.
Или, действительно, разучились их создавать, окончательно уверив себя в том, что "жить" дано только богатым, жизнь всех прочих - это просто недоразумение, недосмотр судьбы.
--------------------
И кстати, пока я это писал, мне вспомнился один эпизод из моей юности, когда я был ещё студентом. На улице ко мне привязался какой-то фрик, чудик и попросил автограф. "Зачем?" - изумился я. "Ну как же - вот станете вы знаменитым, я этот автограф в рамочку, рамочку на стеночку, перед ней на коленочки и буду сотворять молитвочки..." На деле он говорил ещё более складно, чем я смог тогда запомнить, был настоящим импровизатором-самородком... Но суть "получения автографа" он, кажется, передал очень верно. Но ведь на то они и фрики, чтоб выбалтывать вслух то, что другие от себя тщательно скрывают.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 12 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.