"От перемены мест..." - я знаю правило, но результат один, не слаще редьки, как ни крути. Что можно, все исправила - и множество "прощай" на пару редких "люблю тебя". И пряталась, неузнанна, в случайных точках общих траекторий. И важно ли, что путы стали узами, арабикой - засушенный цикорий. Изучены с тобой, предполагаемы. История любви - в далек

Что наутро смерть, то вечером веселье или похождения Кощея и Лешего.

| | Категория: Проза
Что наутро смерть, то вечером веселье или похождения Кощея и Лешего.

Проснулся утром Кощей – голова болит так, что хоть в петлю лезь, хоть топором её, бесполезную руби. Да на свою беду был он бессмертным, а значит подобная экзекуция теряла всякий смысл. Огляделся Кощей и не поймёт, где находится: горница каменная да холодная, чувствуется сырость а ещё плесень, сам лежит на соломе. Вдруг рядом в соломе что-то зашуршало, после чего на свет показалась сначала взъерошенная голова Лешего, а следом за нею появился и он собственной персоной. Потирая глаза, ошарашено огляделся и хриплым голосом спросил:
- Пни и сосёнки, где это мы?
- Самому хотелось бы знать, - ответил Кощей, почесав лысый затылок.
Братья по несчастью попытались было выйти из горницы, но куда там! Железная дверь оказалась заперта, превращая незнакомое помещение в темницу. Оставалось только ждать. Часа через два дверь открылась и вошла Кикимора, с которой Кощею уже доводилось однажды сталкиваться. Взглянул он на неё сердито и спросил грозно:
- Снова самоуправство? По-какому такому праву нас тут держат пленниками?
Кикимора фыркнула.
- Тоже мне пленники! Никто вас тут держать не собирается. Больно нужно! Заплатите штраф и уходите.
- Ты что белены объелась? – возмутился Кощей ещё сильнее. – Какой штраф? За что?
- За то, что нарушаете тишину в ночное время, за хулиганство и … - Кикимора окинула взглядом узников с головы до ног, - неподобающий вид.
- Вот насчёт вида я в корне не согласен! – вклинился в разговор Леший. – Я потомственный леший, а не какая-то там кикиморка!
- Да подожди ты со своим видом, - перебил Кощей своего недовольного сокамерника.-Пусть лучше скажет, какой выкуп им нужно…
- Пятьдесят золотых.
- Сколько? – в один голос вскрикнули невольники.
Кикимора невозмутимо повторила:
- Пятьдесят золотых с каждого.
- С каждого? Мы что вчера весь Дремучий Лес дотла сожгли, что с нас такой огромный выкуп требуешь?
Кикимора с тем же безмятежным видом развернула длинный свиток и начала зачитывать все нелицеприятные дела Кощея и Лешего за минувшие сутки.
- Во-первых, распивали зелье и горланили песни под окнами терема Василисы Прекрасной, где мы вас собственно и задержали.
- Нас неправильно поняли, - стал оправдываться Леший. – Это Кощей свататься ходил.
- До этого забросали озеро Водяного камнями.
- Чисто из научного интереса, ничего личного…
- Повыдёргивали перья из хвоста Жар-птицы.
- Зато стильно…
- Зачем у Боровика съели шляпу?
- Тут мы конечно лишку дали: с закуской перепутали…
- Угощали пряничным домиком русалок, молодильными яблоками мавок, а цветами всех болотниц забросали.
- Этот момент как-то смутно вспоминается…- кашлянув, смущённо сказал Кощей и добавил: - Цветы женщинам дарить не возбраняется.
- Да, если бы вы не обчистили весь цветник с говорящими цветами Василисы Премудрой. Зачем Кота учёного к дереву привязали?
- Слишком умничал…
- А Полоза зачем в небо запускали?
- Значит, всё-таки наябедничал? Лучше бы спасибо сказал, что летать научили…
Долго ещё Кощей с Лешим с нескрываемым удивлением слушали Кикимору, правда, больше ничего не могли сказать в своё оправдание по причине полного отсутствия оных событий в памяти.
- И наконец, при задержании оказали сопротивление властям Леса. В итоге Соловей и кое-кто из его дружины получили очень серьёзные травмы.
- Насколько серьёзные? – полюбопытствовал Кощей.
- Достаточно серьёзные, чтобы вас обоих надолго упрятать в темницу. Однако памятуя ваши заслуги перед Дремучим Лесом, мы решили на этот раз смягчить вам наказание и выписать штраф.
Возмущаясь новыми порядками, правонарушители всё же рассчитались с Кикиморой, и вышли на крыльцо темницы. Свежий воздух немного облегчил страдание горемычных, а заодно и память освежил.
- Лешак, а ты не знаешь, где ступа Ягишны?
- Не-е-е, думал, ты знаешь…
-Вот попали! Мы же у неё вчера ступу всего на часок одолжили…
Друзья по несчастью огляделись – был уже полдень следующего дня.
- Что делать будем? – спросил Кощей Лешего. – Страшно даже представить Ягу в гневе…
- Да уж…. А то может быть, сначала здоровье поправим? Помнится, мне было так же дурно, когда я мухоморами объелся.
- Ты думаешь, мне сейчас лучше твоего?- возмутился Кощей. - Нет, брат! Однако, прежде всего, нужно ступу найти. За это корыто Яга нам сама с радостью зелье поднесёт, да ещё и спасибо скажет.
- Кощей, мне кажется, ты преувеличиваешь, - возразил Леший. – Вряд ли бабка обрадуется тому, что ступу вернём только сегодня. К тому же её ещё найти надо. А на больную голову совсем не думается и не ищется. Давай у кого-нибудь другого подлечимся, а потом уже и за поиски примемся. Не у одной же Яги есть зелье в нашем Лесу.
- И что ты предлагаешь? – спросил Кощей с нескрываемым раздражением в голосе.
- Да хотя бы к Василисе Премудрой сходить за зельем.
- Да я смотрю у тебя и впрямь мозги размягчились после вчерашнего! С какой такой радости Премудрая станет нас зельем угощать, если мы у неё вчера весь цветник вынесли?
- Что верно, то верно… - вздохнул Леший.
- Лешак, ты лучше соберись и вспомни, у кого мы вчера ступу оставили?
- Кикимора говорила, что мы были у Василисы Прекрасной…
- Да. А ещё у Водяного, русалок, мавок, болотниц…
- Так у кого из них? – растерялся Леший. – Было бы зелье…
- И без зелья найдём! Надо просто вспомнить все события вчерашнего дня…
- Это легче сказать, чем сделать, - проворчал Леший.
- Нужно постараться. Итак, сначала мы пошли к Яге свататься. Там выпили зелья за встречу.
- Ага, выпили! – повеселел Леший. – Ты так набрался, что обо всём забыл и начал просить Ягу подсобить в женитьбе на Василисе Прекрасной!
- Вот болван! – в сердцах молвил Кощей, и добавил: - Накрылось теперь приданное! Пора завязывать с зельем! Оно точно до добра не доведёт.
- Потом мы позаимствовали ступу у Яги, чтобы к Водяному слетать.
- Зачем? Я думал, мы к Василисе Прекрасной хотели лететь.
- Нет, это опосля было. А вначале к Водяному за подарком для Прекрасной.
- Лешак, ты в своём уме? Где это видано, чтобы у Водыльника для Прекрасной подарки брать? У него же только и есть что пиявки да лягушки!
- Яга сказала, что Василиса уронила ожерелье в озеро во время прогулки и после долго горевала. Вот ты и собрался найти это ожерелье с помощью Водяного.
- А-а-а, тогда это всё объясняет…. Стало быть, к Водяному нам нужно…
- Точно, у него ступа! – с воодушевлением сказал Леший, и тихо добавил, думая о чём-то своём: - У него вчера немного осталось, надеюсь он не успел допить.
Долго звали и ждали Водяного на берегу озера незваные гости, но тот так и не появился.
- Вот ведь какой злопамятный! – сердито сказал Кощей.
- Может, уже пойдём отсюда? – спросил Леший. – Всё равно ступы здесь нет…. Пойдём лучше к русалкам. Там и мавок найдём заодно. Они всегда вместе слоняются. Глядишь, и зельем у них разживёмся, а то мне как-то нехорошо.
- Вот кто о чём, а вшивый о бане! Хорошо, пошли к русалкам. Если не ступу, так может быть и в самом деле, зелье раздобудем.
От русалок и мавок Кощей с Лешим насилу ноги унесли. Оказалось, что в недавнем прошлом они обещали жениться чуть ли не на каждой второй «красавице». Укрывшись от погони в небольшом овраге, они с трудом перевели дыхание.
- Я уже не молодой чтобы так бегать, - пожаловался Кощей.
- Ты хотя бы бессмертный, в отличие от меня,- возразил Леший. – Вот коварные бестии! Что теперь будем с ними делать?
- Мы как честные и приличные жители Дремучего Леса просто обязаны сдержать своё слово и жениться на этих водяницах.
- Кощей, ты пока убегал, вообще все мозги растерял? Как же мы сможем на всех жениться? Там на каждого приходиться невест по десять, если не больше.
- Вот и хорошо! Для каждой найдётся работа…
Леший многозначительно покачал головой, но вслух возражать не стал.
Дальше путь горемык привёл к болоту, где численность невест возросла, а ступы так и не нашлось.
- Ты Кощей как хочешь, а я так больше не могу! – возмутился Леший после очередной пробежки. – Ещё один такой забег и мне точно наступит конец! Пошли к Яге. Она Бабка хоть и вредная, но с понятиями – не даст умереть. А насчёт ступы что-нибудь придумаем…
Кощей согласился с Лешим, однако не успели они и версту пройти, как столкнулись с Горынычем, у которого был почему-то подбит глаз, и который почему-то стал от них пятиться назад.
- Эй, Горыныч, ты куда? Стой, разговор есть! – закричали тут что есть сил незадачливые следопыты.
- А вы бить не будете? – спросил выглянувший из-за Горыныча, неизвестно откуда взявшийся, Соловей-разбойник с перевязанной головой.
- А ты мелкий, откуда здесь? Кикимора вроде как сказала, что ты серьёзно болен? – спросил удивившийся Кощей.
- Если бы зуб вчера не выбили, то показал бы вам какой я «мелкий»! – надулся Соловей.
- Чего хотите? – спросил Горыныч, остановившись.
- Вы ступу Яги случайно не видели?
- Ага, вчера в ступе гарцевали, а сегодня потеряли! – начал злорадствовать Соловей. – А Яга-то знает, что вы её ступу того… пропили?
- Да уймись, ты! – не выдержал Кощей. – А то ты сейчас вместо ступы летать будешь!
- Да будет вам! Чего сцепились? – стал урезонивать их Горыныч. – А на ступе вы вчера и в самом деле летали, да так, что никто не ожидал от неё такой прыти. Вы даже меня умудрились обогнать.
- А что у тебя с глазом? – спросил Леший, которого распирало любопытство.
- Как что? – удивился Горыныч. – Так это вы его и подбили вчера. Чтобы меня на ступе обогнать, Кощей стал бросаться всем, что подвернулось под руку. Вот тогда он и запустил золотое яйцо, которое попало прямиком в глаз.
- Как запускал? Как золотым яйцом? – встрепенулся Кощей.
- Так вы сегодня ничего не помните? – ахнул Соловей. – Вот так дела! Сегодня вроде как нормальные…. А вчера: то летишь низко, то свистишь тихо!
- А яйцо-то моё где? – заорал Кощей, позабыв и про Ягу, и про ступу, и про зелье.
- Там же где и вчера - в болоте… - заробел Горыныч. – Ты ж мне в глаз яйцом заехал аккурат над болотом…
Кощей схватился за голову.
- В том яйце моя смерть находится! А если оно в руки врагов попадёт? Всё, найду яйцо и больше никогда не возьму в рот зелья! Лешак, давай быстрее обратно на болото, иначе быть беде!
Леший нехотя поспешил за Кощеем, а Горыныч и Соловей пошли дальше своей дорогой, рассуждая о вреде зелья и злоупотребления им.
Путь до болота был не близкий, но Кощей с Лешим преодолели его за рекордно короткое время. Кругом было пусто и тихо, ни одной болотницы не оказалось в зоне видимости. Это обстоятельство немало порадовало несостоявшихся женихов. Однако не было и золотого яйца, что немало опечалило Кощея. Вдруг к его ногам упала шишка, а затем ещё одна. Приятели огляделись по сторонам в недоумении. Было непонятно: откуда прилетели эти дары леса, и кто этому поспособствовал. Спустя некоторое время, после тщательного наблюдения горе-следопыты пришли к выводу, что шишки и камни вылетают из болота, повинуясь какой-то неведомой силе. Объяснение столь странному явлению вскоре нашлось: из болота вынырнул Болотник с большой корягой и зашвырнул её подальше на берег, при этом ругаясь, на чём свет стоит.
- Только попадитесь мне! Порву на кусочки!
- Здравствуй Болотник! – поприветствовали его непрошеные гости.
- И вам не хворать, - пробурчал недовольный хозяин, и подозрительно глянув на них, спросил: - Чего это вы вдруг ко мне пожаловали?
- Да так, мимо шли, - схитрил Кощей. – А ты чем занимаешься?
- Какие-то злодеи вчера мне всё болото мусором закидали! – в сердцах сказал Болотник. – Найду – руки поотрываю!
Кощей с Лешим переглянулись.
- Вот укушенные на голову! – поддержал Кощей Болотника. – И как только земля таких носит!
- Что верно, то верно! – согласился Болотник.
- Слушай, а ты яйцо моё не видел?
Глаза у Болотника округлились от удивления.
- Зачем мне на твои яйца смотреть?
- В нём моя смерть таится.
- Сочувствую!
- Оно золотое и большое. Может, утонуло у тебя в болоте?
- А-а, вот ты о чём… - с облегчением сказал Болотник. – А почему это вы ищите его в моём болоте? Не вы ли мне своё яйцо закинули вчера вместе со всем остальным?
- Да ты что! – воскликнул Леший. – Как только такое мог о нас подумать!
Болотник стал пытливо разглядывать невинные лица и по-собачьи преданные глаза Кощея и Лешего. Удовлетворённый своими наблюдениями он со вздохом сказал:
- Нет у меня вашего яйца. Сегодня утром его Василиса Прекрасная забрала.
- Что ж ты сразу не сказал? – вспылил Кощей. – Пытал нас тут!
- А для чего оно ей? – удивился Леший.
От этих слов Кощей подпрыгнул как ужаленный, схватил Лешего за руку и, не попрощавшись с Болотником, помчались они к Василисе Прекрасной, которая давно их уже поджидала у себя в тереме.
- Что-то ты, Василисушка, неважно сегодня выглядишь. Не захворала, ли? – спросил Леший при виде первой красавицы Дремучего Леса.
- От ваших ночных серенад не то что захвораешь, но и помереть можно, - ответила красавица нахмурившись.
- Похоже, мы вчера немного переусердствовали, - виновато сказал Кощей.
- Не то слово! – ухмыльнулась Василиса. – Ладно, не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдём к делу. У меня, как вы уже знаете, находится золотое яйцо. Я его отдам.
- Вот спасибо! – обрадовался Кощей.
- Не за спасибо, конечно же.
- А что хочешь взамен?
- Мне не нужно ни злата, ни серебра, а всего лишь дай обещание, что никогда больше не будешь ко мне свататься ходить.
- Но, Василисушка…
- Нет, Кощей! Либо обещание, либо смерть. Не забывай, яйцо-то теперь у меня.
Пришлось Кощею смириться в который уже раз с провалом в сердечных делах относительно Василисы Прекрасной.
- Ну, теперь-то куда? – спросил Леший Кощея после того как они покинули терем Василисы.
- К Бабе Яге.
- Вот давно пора было! – обрадовался Леший. – Ступы всё равно не нашли. Надо было ещё утром к ней идти, а то ходили-бродили весь день. Говорил я тебе: давай подлечимся, а ты – всё нет и нет…
- Ой, Леший, помолчи, без тебя тошно.
- Да не переживай ты так. Пройдёт немного времени, гнев Прекрасной поутихнет, всё забудется, и ты снова к ней можешь пойти свататься. А яйцо ты зря снова в карман положил. Его нужно спрятать подальше. Не ровен час снова потеряешь и так дёшево уже не отделаешься.
- Я всё ценное всегда ношу с собой, - пробурчал Кощей себе под нос.
- Это конечно, дело твоё, но мой тебе совет спрячь его подальше и понадёжнее, чтобы никто не смог найти и достать. Например, положи яйцо в утку. А ещё вернее утку с яйцом схоронить в зайце.
- Ты ничего умнее придумать не мог или это так похмелье в голову ударило?
- А что, очень даже хороший план! Ты на досуге подумай. Ещё для надёжности, я бы всё это в сундук упрятал, а его либо закопал, либо на дерево повесил.
Кощей на это ничего не сказал, лишь только покосился на Лешего и ускорил шаг.
- Слушай, а как тебе такая идея: вместо золотого яйца взять хрустальное? Лично мне хрусталь даже больше нравится…
Весь день Леший молчал, а тут его словно прорвало - неистощимая фантазия и многословность просто била ключом. Для Кощея в отличие от Лешего этот участок дороги показался самым длинным и тяжёлым за весь день.
Наконец, показалась избушка на курьих ножках. И что же увидели утомлённые путники в конце своего пути? Ступу! Ту самую злополучную ступу, что не давала им весь день покоя, из-за которой они, больные весь Дремучий Лес пешком исходили и много неприятностей на свою голову нажили. А рядом Баба Яга стоит, улыбается и над глупой нечистью потешается:
- Ах вы, гоблины вислоухие! Что ж вы упыри болотные с моей ступушкой сделали?
- Прости Ягишна! Мы не хотели… - сказал Кощей, а потом добавил: - А что с ней не так?
- В ней столько прыти появилось, что и в молодости не было!
- А как она у тебя оказалась?
- Так моя ступушка-то умная, завсегда дорогу домой найдёт, - ответила Яга запросто. – Ну, заходите в дом, что ли… надо же вам болезненным помочь!
- Вот Яга! Вот молодец! – обрадовался Леший. – Никогда в беде не оставишь!
- Наливай, Ягишна, зелья да побольше! – скомандовал Кощей.
- Кощей, а не ты ли сегодня сказал, что больше никогда зелья в рот не возьмёшь? – с насмешкой спросил Леший друга.
- Э, брат Лешак! – Кощей похлопал друга по плечу.- Какая только ерунда с похмелья не придёт в голову!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 44 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.