Как-то в старом лесу Разразился пожар. Две недели он там бушевал. И такой от него Был неистовый жар, Что оплавились выступы скал. И смола, как слеза, Из деревьев текла, Разрывались сердца в их стволах. А любая сосна Превратиться могла После сна в кучу бревен иль плах. Не жалей, старый вяз, Что в трясине увяз, Что не спилят, не сделают дом. Вот пр

Глаза горят... Психика человека

| | Категория: Зарисовки
Глаза горят... Психика человека

Почему-то всю мою жизнь, встречая человека, уверенного в себе и пылко рассказывающего людям о своих планах и перспективах, я всегда никну, тушуюсь и съёживаюсь.
Почему я не такой? - неизменно возникает у меня в уме один и тот же вопрос.
Вон ведь - человек оседлал волну и несётся на полной скорости к каким-то важным достижениям, великолепным вершинам...
А я? - скромно корплю над своей работой, погряз в ежедневной, почти невыносимой рутине (но без неё никуда! Чтоб протащить верблюда через игольное ушко, нужно терпение: кроха за крохой, буква за буквой - протащить его одним махом и целиком никогда ни у кого не получалось)...
И всегда, неизменно после такой ошеломляющей встречи, мне требуется некоторое время, чтобы восстановить своё душевное равновесие и уверить себя, что нет, я не неудачник... - Несмотря на то, что глаза у меня никогда так не горели и таких вдохновенных речей об ожидающих меня вершинах я никогда не произносил.
С этими людьми что-то не так... - начинаю я понимать через какое-то время. Такая уверенность, что они просчитали всё и полным ходом, на всех парах движутся к намеченным целям, не должна, кажется, существовать.
Где-то я уже писал, что "случайность" - это та же необходимость, только та, которую мы не можем предсказать. Потому что она порождена системой более обширной, чем та, которую постигли мы. Она врывается как бы из-за кадра, из-за границы нашей картины мира - наподобие как в изученной нами Солнечной системе возник бы влетевший из-за её пределов астероид. В более широкой системе он предсказан быть мог, но для нас, ограничивших вИдение окрестностями нашего светила - неожиданен и "случаен".
Но вот люди, познавшие и просчитавшие "всё" - в чём-то ущербны, - начинаю понимать я после своих очередных раздумий. Увидев мир "конечным" и "постигаемым", окончательно просчитанным, они словно совершили какую-то крохотную, но роковую ошибку.
Которой я, к моему счастью, никогда не допускал. И потому не рисовал своих будущих маршрутов точно и неоспоримо.
Сейчас меня очень сильно изумляет одна дамочка, которая выступает с пламенными речами о развитии Яндекс.Дзена, высоких и сверхвысоких вершинах, на которые она его поднимет, вооружённая суперсовременными знаниями и понимающая главные мировые тенденции развития IT-областей.
Глаза у неё горят и она упоена открывающимися ей, с её идеями, перспективами.
Плотик Дзена разваливается и даёт течи и там, и сям. Но она этого не видит. Как это мелко - чинить плот, на котором плывёшь, когда взоры твои устремлены ввысь и вдаль.
Глаза горят...
А мне (уже окончательно оклемавшемуся от гипноза чужой уверенности в своей правоте) вдруг вспоминаются слова Пети Трофимова Лопахину: "Вот только - не размахивай руками! Всё это: "настроим мы дач", заселим былой вишнёвый сад дачниками - это и есть размахивание руками..."
Мои однокурсники, достигшие немалых успехов в жизни - т о г д а, в нашей юности, не казались ни яркими, ни выдающимися, ни сверхталантливыми. Просто тихонько учились, интересовались проблемами своей науки - и выросли в заметных людей без всяких высоких слов и деклараций.
Никто из них никогда не "размахивал руками" - все были вполне обычными, внешне вполне заурядными парнями и девчонками.
Может быть, помнили суеверное правило: "Хочешь рассмешить Господа, расскажи вслух о своих планах". Но скорее всего - просто ничего не загадывали. Работали, как положено - и добились того, что теперь у них есть. Стали теми, кем стать заслужили.
Просто стали, без всякого горения в глазах...
И если кто-то, вместо радости за них, начал бы удивляться: "Да как же, ты и?.." Ему бы, наверное, ответили словечком из нашей студенческой юности: "Молча!" У нас всегда это было самым исчерпывающим ответом.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 31 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.