Помню белое, белое платье. Шум волны, шорох-сон камыша. Сколько лет мы разлукою платим За не сделанный вовремя шаг. Шаг навстречу судьбе или в пропасть, Нам с тобою теперь все равно. Шаг навстречу… ведь это так просто. Для сегодняшних нас. А давно Представлялось не всё очевидным, Мы искали страстей, глубины, Где порою и взгляда не видно, Только т

Фильм-загадка и принц Гари

| | Категория: Полемика
Фильм-загадка и принц Гари

Когда-то давно, в 90ых, среди фильмов, которые я посмотрел, два особенно зацепили меня. (Нет, очень сильных было три, но сила третьего фильма, "Леон", была на поверхности, сюжет повторял знаменитый рассказ Толстого "Лев и собачка", загадок там не было).
Зацепили они тем, что были парадоксальны, необъяснимы, но в то же время - очень правдоподобны. Отбросить показанные там события как нереалистичные, лишённые правды жизни, не удавалось. Но и объяснить, почему увиденное было правдой, почему ты в это веришь - было очень трудно.
Конечно, я начал копать. Я пытался найти то "зерно", которое подкупило меня, не позволяло отмахнуться от увиденного как от пустяка и выдумки. И, хотя и после долгих раздумий, я докопался. Я понял.
Первым из этих двух фильмов был "ГОРЬКАЯ ЛУНА". Казалось бы - любовь двоих, поразившая их как гром в их случайную встречу, кинувшая друг другу в объятия - должна стать счастливой историей.
Но прошло время, и любовь стала разрушаться. Из "богини" возлюбленная стала превращаться для героя в обузу, затем - в третируемое существо, затем - в ту, от которой он избавился, попутно покалечив на всю ставшуюся жизнь.
Но калекой вскоре стал и он. И вот тогда Мими, его былая сумасшедшая страсть появилась снова, чтобы вернуть себе власть над ним, стать повелителем его жизни и его деспотом, и их союз стал нерушим - общее прошлое и общая им двоим боль спаяла их навек.
Но в чём была причина именно такого хода событий? Почему Оскар и Мими не стали обычной счастливой парой?
Ответ на это было не так легко ухватить.
И всё-таки, наконец, я понял. "Тигр" Оскар был рантье. Он безбедно и припеваючи жил в Париже, время от времени вспоминая, что он вроде как писатель, но до писательства его руки постоянно не доходили - слишком много было соблазнов и "дел" в шумной "столице мира".
Но угрозу своей "карьере" он увидел не в этом, а в желании его возлюбленной создать с ним семью, родить ребёнка. Такой вариант развития событий ограничил бы его, поставил бы крест на его будущем!
Хотя, если подумать, будущего своего он лишил себя сам. ЖИТЬ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬЮ, сменяя партнёрш ради новизны ощущений, - оказалось ущербным. Любовь - никогда не должна занимать всё время человека, быть его единственной целью. Она - должна быть сопровождением реального жизненного восхождения, а его-то у героя и не было (даже Мими, его возлюбленная, имела более здоровые представления о жизни. Семья, ребёнок - это очень много для женщины, это могло бы стать почти всем).
Вот поэтому бег героя с самого начала был - в никуда. ДЕЛА, столь принципиально необходимого каждому мужчине, у него не было. И этим он разрушил и себя, и свою любовь.
Один из читателей моих заметок о Гари и Меган прозорливо сравнил ситуацию Гари сейчас с ситуацией Вронского, когда тот связал свою жизнь с Анной Карениной. Это и верно, и не очень, потому что карьеру свою Вронский подкосил до встречи с Анной, когда отказался от назначения на пост, сделавший его товарища, который на этот пост согласился, князя Серпуховского - генералом и "государственным человеком", встретившись с которым Вронский понял свою ошибку и почувствовал, что когда-то прогадал...
Но исправить эту ошибку, обременённый Анной и всеми возникшими от их союза проблемами, уже, конечно, не мог. Без Анны мог, с нею - уже нет.
Но какое отношение все эти экзерсисы имеют к судьбе принца Гари?
Думаю, прямое. Я не раз уже писал, что, по-моему мнению, Гари так бесповоротно "купился" на Меган именно из-за перспектив обрести в своей жизни важное, значимое дело. Такое, которого до того у него не было, но, я уверен, он всегда хотел найти. Ведь он сын невероятной Дианы, и сын, наиболее ранимый и чуткий, чем его более уравновешенный и гармоничный брат.
Но во что превращается эта мечта Гари о значимой и полезной для мира деятельности, увы, мы сейчас наблюдаем в реальном времени. "Великие планы" Меган, которыми, я уверен, она когда-то увлекла принца и при помощи которых сделала своим бесповоротным приверженцем, обнаруживают на наших глазах всю свою тщеславность, пустоту и суету.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 24 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.