Скажи мне, Что я для тебя? Далекий голос в телефоне, Что греет мокрые ладони, Когда под каплями дождя В короткой куртке на перроне Стоишь, а ветер, теребя Листву на пожелтевшем клене, Вздыхает… Кто я для тебя? Далекий друг по переписке? И письма вечной одалиски, Сквозь расстояния пройдя, Тебе, родной и самый близкий, Расскажут сами за себя О не

Человек - бездна?

| | Категория: Полемика
Человек - бездна?

Всегда, когда я слышу о том, что человек - это бездна, что его постичь невозможно потому, что он сложен и иррационален, я невольно усмехаюсь.
Особенно часто такие высказывания можно услышать, когда человек рассуждает сам о себе - дескать, всё в его личности настолько таинственно и непознаваемо, что попытки разобраться во всех хитросплетениях его души заведомо обречены на провал.
На самом деле "путеводную нить" для блужданий в сложных лабиринтах всех таких "непостигаемых душ" дала, давным-давно, Новелла Матвеева, в одном из своих стихотворений.

Ключи от подземелий подсознанья
Опять гремят на поясе моём.
Сегодня я, заблудшее созданье,
Спущусь туда с коптящим фонарём.

Как воют звуки в страшной анфиладе!
А впрочем, выясняется в конце,
Что все секреты наши на эстраде,
Все тайны, как посмотришь - на лице.

А что? - и подсознание снаружи.
Всё просто: нам получше, вам похуже,
Кот просит сала, палки просит пёс,
Успех собрата мучит нас до слёз.

Но чтоб до истин этих доискаться
Не надо в преисподнюю спускаться.

Вся сложность и запутанность самопознания человека проистекает на самом деле от желания скрыть от себя, что им движут простейшие инстинкты. А вот более высокие надстройки над этими инстинктами - любовь к ближнему, желание помочь другому, готовность даже пожертвовать чем-то из своего благополучия ради более высоких, общих для множества людей, целей - это уже не "внизу", не в "подсознании", а сверху.
И со стороны мы легко определяем людей, у которых примитивные инстинкты подавлены ради чего-то более высокого и важного, кто мыслит себя в более широкой и далёкой перспективе.
Но вот в себе найти эти простейшие мотивы, которые мы хотели бы спрятать за более "высокими" будто бы нашими свойствами - это да, действительно очень трудно.
Раскопать э т у правду о себе способны очень немногие.
Уж очень болезненным и шокирующим было бы открытие такой правды, такой подоплёки своих поступков.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 15 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.