Я боюсь одного: Поздней осенью хмурой, Возвратившись в наш дом, Не найду тебя вдруг. Ветер в зале пустом Шелестит партитурой, И дрожит саксофон Без тепла твоих губ. Старый вытертый плед Позабыт на диване, И в его бахроме Дремлет пыльный сквозняк. Ты, как этот рассвет, Заблудился в тумане - Может, в новом окне Светит новый маяк? И уже не дано Жарк

В депортационной тюрьме

| | Категория: Зарисовки
Марсельская депортационная тюрьма находится на территории порта, метрах в пятидесяти от причала и представляет собой четырёхэтажное здание, похожее на кирпич, поставленный на торец. Условия содержания заключённых туда нелегалов отличаются от условий обычной криминальной тюрьмы, никаких заборов, вышек и колючек. Туристы (90% — это марокканцы, алжирцы и прочие выходцы бывших французских колоний) находятся на последнем этаже, нижние, скорее всего, занимает администрация.
Попал я туда 1 мая, в четырёхместную камеру, где уже находился чувак из Новозыбкова – Витя Незнайка. Окно нашей камеры смотрело в море. Прямо под нашим окном через день швартовался огромный паром из Корсики, с головой какого–то бандита в бандане на борту.
А если прижаться правой щекой к решётке, отодвинув створку окна, то слева на горизонте было видно остров с замком Иф.
Узнав, что у меня липовый документ, Витя меня успокоил – если в течение восьми дней администрация не установит мою настоящую личность, на девятый день просто турнут на улицу (в тот момент у меня была бумага на имя Дениса Давыдова). Сам Незнайка сидел со своим паспортом и сильно парился по этому поводу.
Через день после моего вселения, снизу, с улицы, как мне показалось, раздался свист. Витя взбодрился, достал из–под матраса верёвку из двух связанных ленточек оторванных от простыни, выкинул в окно, а через пару секунд быстро вытянул пакет.
Оказывается – на внешней стене была обыкновенная пожарная лестница с перилами и площадками вплоть до третьего этажа. Прямо под нашей камерой. А в пакете – сигареты, выпивка и кое-какая закуска.
Вечером, хорошенько перед этим накатив, лежали на койках, лениво беседовали.
И тут Витёк вывалил: «Знаешь, ну его к черту этот депорт, буду тикать.»
Я опешил: «Витя, ты пьян, ты сам–то соображаешь, что это авантюра абсолютная!»
«Братан, — ответил Витя, — ты сидишь в тюрьме, в Марселе, на берегу Средиземного моря и говоришь мне об авантюризме?"
Что я мог ему ответить? Я посмотрел в окно на паром, прибывший с родины маленького великого авантюриста, на остров с узилищем Эдмона Дантеса.
Я мог ему ответить только: "Я с тобой!"
Вечером следующего дня Витин напарник Лёша Незнайка (оказывается в то время в Марселе ошивалась целая компания новозыбковцев, всех их называли Незнайками) передал, уже известным мне способом, автомобильный домкрат.
Ночью мы приступили работе. То есть, Витя стоял на стрёме, припав ухом к двери, а я отодвинув створку окна всунул домкрат между откосом и решёткой и начал качать. Дико скрипел в ночи металл, куски кирпича отваливались и падали с грохотом на площадку пожарной лестницы. И тут Витя подал сигнал.
В коридоре началось движение, захлопали двери камер. Когда охранники ввалились в наши апартаменты – мы мирно посапывали во сне.
Через пару часов всё успокоилось. Продолжать решили днём, когда в порту начнутся работы.
Утром вышли на позицию. В этот раз домкрат напрягался недолго – решётка кое-как держалась.
Порт жил своей портовой жизнью – ездили погрузчики гудели машины, звенели краны. И тут всю эту трудовую идиллию заглушил дикий грохот. Как оказалось, решётка весила килограммов двести.
Поэтому, оторвавшись, она чуть не утянула меня вниз, своротив по дороге площадку этажом ниже и разворотив лестницу.
«Все, кранты!» – сказал Витя.
Я в это время запихивал домкрат под матрас пустующей койки. Не знаю, почему я не выкинул его в окно, но это бессознательное действие оказалось правильным, ибо, когда прибежала свора охранников с дубинами мы стояли с побелевшими от пыли и страха лицами, а Витя показывал дрожащим пальцем на окно.
Мистраль вдувал пыль в камеру, кричали чайки. Один из охранников кинулся к окну, высунулся наружу и торжествующе заревел, увидев отъезжающий автомобиль.
Короче – бить нас они не стали, сказав лишь, что отрывать решётки от окон нельзя. Очень хорошие парни (я не шучу)!
Обследовав обломки, пришли к выводу, что решётку вырвали снаружи, зацепив неведомым крюком, дабы устроить нам побег. Через полчаса нас перевели в другую камеру с видом на внутренний коридор.
Пока мы собирали манатки я умудрился замотать домкрат в полотенце и вынести вон. Потом в туалете общей комнаты с телевизором, где днём находятся туристы, ожидая своей участи, я затолкал его под раковину, за сифон.
Через день Витю депортировали, а меня через два отпустили на волю, посоветовав упорядочить свои документы, потому как из Украины пришёл ответ, что Дениса Давыдова из Чернобыля не существует.
Так я первый раз попал в Марсельскую депортационную тюрьму.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 192 | Напечатать | Комментарии: 5
       
29 января 2020 05:32 KOHb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.03.2013
Публикаций: 22
Комментариев: 440
Отблагодарили:80
жизненно

Эгоист, это тот. Кто о себе думает больше, чем обо мне.

       
24 января 2020 21:12 лешка питерский
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.12.2016
Публикаций: 508
Комментариев: 1619
Отблагодарили:2542
Хорошо, молодец, язык хороший. Сколько их, украинцев, болтается по Европам - мамадорогая! Да и не только по Европам...Как-то на Кюрасао встретили паренька - официанта в кафешке - как ты сюда-то попал? Приплыл, говорит из Панамы - на палубе спал, хорошо, недолго плыть.- А потом что?- накоплю, грит, денег, и домой надо - мамка болеет...
Бедные люди. hi
       
24 января 2020 16:34 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 503
Комментариев: 10846
Отблагодарили:1461
biggrin biggrin biggrin

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
23 января 2020 18:18 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 96
Комментариев: 10295
Отблагодарили:656
flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
23 января 2020 12:38 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 134
Комментариев: 1261
Отблагодарили:717
Цитата: aramis
оказывается в то время в Марселе ошивалась целая компания новозыбковцев, всех их называли Незнайками
Привлекло внимание. Оказывается, мир так тесен))

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.