Цапля чахла, Цапля сохла, Цапля сдохла... Туманный день – опаловая капля тоски осенней. Вздыхает тень – нахохленная цапля вне настроений. Не до веселья: трясина – келья негромко чавкнет. И цапля чахнет… Журавль ослеп в безудержном полете за лучшей долей. Гляжу вослед: не лучше бы, в болоте, родной неволе, в своем обличье? Хоть горе птичье не боль

На деревню к бабушке

| | Категория: Проза
На деревню к бабушке
Я все-таки решил съездить в деревню, на родину отца. Последний раз я там был, когда умерла Евдокия Прокопьевна - моя бабушка, по отцу. И было это очень-очень давно.
На электричке до станции Голутвин, на автобусе, направлявшемся в сторону города Озеры. И пешком, по проселочной дороге в сторону видневшейся вдалеке деревни. При входе в деревню, как на посту, стоит раскидистое дерево. Для жителей деревни, это дерево - не просто дерево, а дерево – покровитель деревни. И у него, как у человека, есть имя - «Кустарик».
Я вхожу в деревню с волнением: мне трудно представить, что я увижу здесь после стольких лет отсутствия. А первые впечатления какие-то странные. Вдоль улицы, главной и единственной, стоят кирпичные дома, одноэтажные и двухэтажные. Есть и деревянные, но их не много. Раньше, все дома были деревянными – на то и деревня.
Однако, дорога между сторонами улицы, как была покрыта толстым слоем пыли, такой и осталась. Вернее сказать – пыль и была дорогой. И я вижу, как по этой деревенской дороге, в обоих направлениях, двигаются современные автомобили – черные, блестящие, похожие друг на друга. Куда и откуда они едут в таком количестве, мне совершенно не понятно.
Самому найти дом бабушки или место, на котором он раньше стоял, мне, конечно, не под силу. Я хочу спросить об этом какую-нибудь старушку - долгожительницу; или хотя бы мою ровесницу, которая в свои молодые годы могла быть знакома с бабушкой. Может быть, она мне что-то расскажет. Проходя мимо одного из домов, я вижу, как мне кажется, подходящего человека. Но пожилая женщина, в ответ на мой вопрос, только разводит руками и советует спросить о бабушке у кого-нибудь другого, живущего подальше, в глубине деревни. И я иду дальше.
Неожиданно, я вижу, что к входной двери одного из кирпичных домов ведут широкие каменные ступени, а рядом с дверью висит вывеска: «Шахматный клуб». Мне кажется это удивительным: шахматный клуб в небольшой, в одну улицу деревне? Шахматы – симпатия, которая сопровождает меня всю мою жизнь.
Некоторое время я колеблюсь, но все-таки начинаю подниматься по ступеням. Меня обгоняет стайка шумных, задирающих на ходу друг друга, мальчишек. Последний из них, вежливо придерживает дверь, и я, поблагодарив мальчика легким поклоном, вхожу в помещение.
Клуб, как клуб. Но сейчас, шахматы меня не очень интересуют.
Пожилой мужчина в окошке гардероба, приветливо здоровается со мной и предлагает снять верхнюю одежду. Только тут я обнаруживаю, что на мне надето длинное черное пальто.
Безо всякой надежды на успех, я затеваю с «управляющим гардеробом» разговор на интересующую меня тему. Разговор он поддерживает и предлагает мне войти в дверь, расположенную рядом с окошком гардероба. Я это предложение принимаю и оказываюсь в комнате, большую часть которой занимают кровать и стол, на котором в беспорядке раскидана чайная утварь. «Живет он здесь, что ли?» - думаю я.
Во время разговора, я рассматриваю моего собеседника. Это пожилой человек; по манере говорить, можно догадаться о его национальности. Глаза прикрыты очками. Он прищуривается, когда говорит, словно для того, чтобы вернее донести до собеседника свою мысль. Беседа между нами развивается доброжелательно, но, увы, бесполезно для меня.
Вдруг, каким-то образом, я понимаю, что на улице быстро стемнело и мне надо позаботиться о ночлеге. Немного растерявшись, я задаю моему собеседнику пару пустых вопросов. Он отвечает, а я, тем временем, приглядываюсь к лежанке, которая стоит в соседнем, совсем крошечном помещении. Лежанка покрыта одеялом бежевого цвета. «Не попроситься ли на ночлег?» - думаю я.
Одновременно, я размышляю о том, что можно попробовать заночевать в Коломне. Нужно позвонить по номеру телефона, который когда-то дал мне Николай – брат отца и мой дядя. Сам Николай уже давно умер, но, может быть, удастся поговорить с кем-нибудь из его, а значит и моих, родственников. Родственников, которых я никогда в жизни не видел и вряд ли увижу…
В следующий момент, я оказываюсь на улице. К моему удивлению, там еще совершенно светло. Автомобили теперь не ездят. Но эти обстоятельства, так же, как заботы о ночлеге, для меня теперь совершенно не волнуют.
Мне кажется, что на противоположной стороне улицы я вижу дом бабушки! Нет, мне не кажется, я совершенно уверен в этом. Дом потемнел от старости, слегка перекосился и непонятно, живет ли в нем кто-нибудь.
В детские годы, я много раз проводил лето у бабушки, и мне знакомо все устройство ее дома. Сени, с выходом в скотный двор, чулан, столовая и кухня с русской печью; большая опрятная комната, в красном углу которой висят иконы. Два окна этой комнаты, находятся на лицевой стороне дома. Другие два – на ту сторону, с которой расположены крыльцо и вход в дом.
Странно, но мне сейчас больше интересен не сам дом, а участок земли позади него, расположенный на пологом склоне неглубокого оврага. Тогда - давно, справа от дорожки, на этом склоне росли вишневые деревья, а слева – яблони. А уже в самом низу, на дне оврага, рос куст крыжовника.
Мне вспоминается день, когда я вышел на улицу после небольшого дождя. Ярко светило солнце, торопясь просушить потемневшие от воды дорожки. Нарядно выглядела трава, украшенная каплями – сережками. Празднично суетились птицы.
В целом, картина являла собой красоту и совершенство Природы.
И я, переполненный радостью жизни, вдруг ринулся вниз по склону так быстро, как только мог. Ноги держали меня хорошо, но, поскользнувшись на мокрой траве, я с размаху упал вперед, плашмя. Долгое время после падения, я не мог вздохнуть, и от этого было очень страшно…
И вот теперь, спустя пятьдесят с лишним лет, я хочу увидеть то место, где я когда-то упал. И мне кажется, что я его нахожу.
Потом, я поднимаю взгляд выше, вдоль противоположного склона, и то, что я вижу, меня пугает. Огромное, чудовищных размеров здание в виде башни, стоящее на другой стороне оврага. Оно нависает надо мной! И чувство испуга настолько велико, что я просыпаюсь…
Да, вся эта поездка была сном. Сном, в котором я видел и слышал, рассуждал и вспоминал, разговаривал с другими людьми. В этом сне, я жил в мире, таком же реальном, как тот, в который я вернулся...
Казалось, что Бабушка будет жить вечно. Но, однажды, мама получила телеграмму, в которой сообщалось, что Бабушка умерла.
И мы отправились в путь, на ее похороны: мама, ее муж и я.
Электричка до Голутвина, автобус, следующий до города Озеры.
Ехать на автобусе было не далеко. Мы вышли на нужной остановке и когда автобус уехал, наступила полная тишина. Вдали угадывалась наша деревня – Верхнее Хорошово.
Между нами и деревней лежал необъятный простор, покрытый ровным слоем безупречно белого, искрящегося на солнце снега. Дело было зимой, в январе. В снегу, в направлении деревни, была протоптана тропинка. Узенькая, не разойтись.
Немного помедлив, мы тронулась в путь…
Долго ли, коротко ли, мы добрались до деревни, а потом и до дома Бабушки.
Мы вошли из сеней в кухню, а потом, и в большую комнату. И тут, моя мама - уж какая городская - вдруг заголосила так громко и отчаянно, как это делали деревенские жители. Оказалось, что маму помнили и узнали, хотя с момента последнего свидания прошли десятилетия. «Ой, Лида, как хорошо, что ты приехала» - сказал кто-то, подходя к ней.
В избе было много людей. Собрались односельчане, многочисленные родственники – потомки Бабушки, живущие в Коломне…
Сквозь вскрики и слезы, сопровождавшие приход нового человека, пробивались негромкие звуки обычной беседы.
Бабушка лежала в гробу. И для тех, кто ее знал, это было удивительно. Им казалось, что она, полежав немного «для приличия», поднимется и, как всегда, примется за работу. В колхозе, чтобы заработать трудодни, или по дому – здесь всегда нужно было что-то делать…
Но Бабушка смиренно лежала в гробу. Ее голова была покрыта белой косынкой. Она была красива. Уже другой – не земной красотой.
В избе было жарко. Катерина, одна из дочерей Бабушки, варила в печке борщ. Много, на всех. И воздух в избе был тяжелый – запах борща перемешивался с запахом быстро разлагающегося мертвого тела.
Позже, Бабушку повезли на санях к деревенскому кладбищу.
Но я не был этому свидетелем: побыв сколько-то времени в избе, я вернулся в Москву. Во второй половине дня меня ждала работа.

А правильнее было остаться. Любая работа могла подождать.
Но Бабушка уже не могла…



Сказали спасибо (3): dandelion wine, KOHb, aramis
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 71 | Напечатать | Комментарии: 10
       
21 января 2020 20:10 Ефим Мороз
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 9.06.2012
Публикаций: 502
Комментариев: 10839
Отблагодарили:1458
Цитата: Sad Donkey
Спасибо, Вася! Вы помогли мне утвердиться в том, что мне надо покинуть этот сайт.

Таки давно пора. Идите на Фабулу, там проще - хвали других, глядишь и тебя похвалят. biggrin

Наличие иллюзий, это то, что отличает нас от обезьян.

       
21 января 2020 06:51 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 90
Комментариев: 9803
Отблагодарили:624
Цитата: Sad Donkey
утвердиться в том, что мне надо покинуть этот сайт.

Искренне надеюсь, что когда-нибудь критика для Вас будет дороже во сто крат любой, самой даже лучшей похвалы и лести. Вот тогда Вы и станете настоящим писателем. Удачи в творчестве!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
21 января 2020 06:44 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 723
Комментариев: 4711
Отблагодарили:2038
Цитата: Sad Donkey
Спасибо, Вася! Вы помогли мне утвердиться в том, что мне надо покинуть этот сайт.

))) пожалуйста)) Должен заметить: да на любом сайте все писаки желают внимания к собственным произведениям, не считая достойными внимания произведения "соратников")) Как то так. Но.. если в Ваших произведениях содержится какая то дополнительная мудрость, на которую вы намекаете, а, судя по тем же намекам, слепошарые не способны разглядеть в них сокровища - будьте проще! - помогите же людям прозреть!
Вот.. о чем Ваша заявка? что? - здесь всем лет по семь? "всё, обидели меня, забираю свои сказочные игрушки и ухожу". Вы хоть чуть чуть отдавайте отчет собственным высказываниям и деяниям.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
21 января 2020 06:02 Sad Donkey
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.01.2020
Публикаций: 3
Комментариев: 4
Отблагодарили:7
Спасибо, Вася! Вы помогли мне утвердиться в том, что мне надо покинуть этот сайт.
       
21 января 2020 04:52 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 723
Комментариев: 4711
Отблагодарили:2038
Цитата: Sad Donkey
Вы считаете, что этого ничего нет? Или вы не заметили?

Хочется оценки? Вам кажется, будто, действительно пишите как то по особому?
Глянул. ЛГ, как и в случае с "тряпкой" рядовая серость, которая пытается как то оценить, задуматься над происходящими событиями но не в силах ничего изменить и не видит ничего, что в действительности помогло бы ему выбраться из серости. Написано.. ну.. для школьного сочинения, в виду более менее грамотно составленным фразам, предложениям, вполне заслуживает "5". "А судьи хто"? "Профессиональные" литераторы, тем более в это время, в подавляющем своем большинстве - пустышки. Обращаю внимание, например, Высоцкий, Цой не были в союзе писателей. Вопрос - почему? Так что на похвалы "профессионалов" не стоит обращать внимание. Единственный дивидент с той похвалы - Вы ознакомились с "достижениями" той пустоголовой девицы.. Ну и всё. (Поясняю: любой холм на подножии держится. И свято место пусто не бывает. Никто, забравшись на "парнас" места своего не уступит. Но, чтобы "парнас" оставался парнасом - требуется как то и что то оценивать, и что то вякать, для обеспечения показушных толп поклонников в подножии. Как то так. А не держались бы, не мнили о себе - литература точно бы от этого не пострадала лишь фамилии б сменились на другие, и, не факт, что те другие писали бы хуже. "Союз писателей" - некий баласт на корабле литературы для его большей остойчивости, не более)
Ну да - так оно и есть: в суете некогда даже обратить внимание на самое главное. И "бабушка уже ждать не могла" - ей уже было все ровненько. А вывод "правильней" или "не правильней" - чисто оценочное суждение, не имеющее под собой ровно никакой основы, кроме эмоции, так сказать, "муки совести". Вопрос лишь в том - ради чего оставил? Вот пример: "А можно я сбегаю маму похороню?" ответ "Если ты хочешь следовать за мной - оставь в этом мире всё и следуй". (Новый Завет) Вопрос: ради чего? и.. в каком случае он больше сделает для своей мамы? пробегав по похоронам (мертвых пусть хоронят мертвые), или, следуя за Христом?
Пустая суета оставленная ради пустой суеты не является "правильной" или "не правильной". Даже если, например, без ЛГ не могли выполнить операцию по спасению детской жизни. Хоть и выбор тут однозначен - "правильно" забыть о похоронах. Да вот итог не известен: что со спасенного вырастет? Но Оставить похороны? - однозначно! Да "правильно", а точнее, "верно" лишь в том случае, о котором апостолам толковал Христос.
К чему сие? Будьте к себе внимательнее, скромнее, что ли, будьте самодостаточней - Ваши данные тексты не всем интересны. В них пусто. Но.. Вам лично они могут казаться чем то выдающимся.
Оценка:
Ни у ЛГ с тряпкой, ни у данного ЛГ автор ничему не сумел научиться и по прежнему разменивает главное на суету.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
20 января 2020 21:48 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 90
Комментариев: 9803
Отблагодарили:624
Sad Donkey,
Как-то.. оно мне не нужно абсолютно - иметь это понятие. Извините, совершенно не интересно. И отзывы "именитых".. каких-то.. в каких-то кругах.. весьма спорны на самом деле. Читатель, а именно для него мы и пишем - или читает, или не читает - существуют только два эти варианта. Или Вы пишете исключительно для того, чтобы нравилось этой Постниковой? biggrin

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
20 января 2020 20:37 Sad Donkey
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.01.2020
Публикаций: 3
Комментариев: 4
Отблагодарили:7
Чтобы вы поимели понятие:
"Постникова Ольга Николаевна - поэтесса, автор рассказов и статей. Член Союза писателей. Живет в Москве.

Окончила Московский институт тонкой химической технологии, работала в редкометаллической промышленности.

Сотрудница Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. Инженер-реставратор высшей категории. Участвовала в работах по реставрации античных сооружений Керчи и Херсонеса, древних построек Тверской области, смоленских церквей, памятников архитектуры Москвы (церкви Николы в Пыжах 17 в. и Троицы в Хорошово 16 в., скульптура Дома Пашкова, ансамбль Царицыно, стены и башни Кремля, Большой Кремлевский дворец). Лауреат конкурса "Реставрация - 97" (за работы по Архангельскому собору Московского Кремля).

Стихи и статьи публиковались в альманахах "День поэзии", "Поэзия", журналах "Новый мир", "Знамя", "Дружба народов" и др. Выпустила книги стихотворений "Високосный год" (1984), "Понтийская соль" (1992) , "Крылатый лев" (1993), "Бабьи песни" (1995), "Ferrum" (1998).

В 1994 г. удостоена литературной стипендии Фонда А.Тепфера, Германия (Die Alfred Toepfer Stiftung F. V. S. Zu Hamburg).

Собирательница мемуаров 20 века, часть которых опубликована в газетах и книгах "В августе 1991-го. Россия глазами очевидцев" (1993), "Москве - с любовью. Воспоминания москвичей" (1994).

В последние годы работает над прозой, опубликованы рассказы в альм. "Стрелец" и "Предлог", журн. "Континент", в котором готовится к выходу повесть "Роман на два голоса".

"
       
20 января 2020 19:43 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 90
Комментариев: 9803
Отблагодарили:624
Цитата: Sad Donkey
"профессиональный литератор"

Понятия не имею, кто такая. Но, если уж сама ОНА сказала - наверное, Вам есть чем гордиться. Мы же здесь просто читаем.

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
20 января 2020 19:20 Sad Donkey
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.01.2020
Публикаций: 3
Комментариев: 4
Отблагодарили:7
Я комплиментов не выпрашиваю.
Но вот что написала О.Постникова ("профессиональный литератор", так сказать):

"Дорогой Александр, Получила письмо и рассказ. Прочла, интонация и язык отличаются большой чистотой. Не знаю, как долго Вы писали текст, но он кажется и свежим, и непосредственным и одновременно в стилистике очень выверенным. Автор приметлив и благодушен - это редкость сейчас."

Вы считаете, что этого ничего нет? Или вы не заметили?
       
20 января 2020 15:35 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 90
Комментариев: 9803
Отблагодарили:624
Грустно.. flowers1

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.