Среди бессонницей расставленных ловушек Я, угодив в одну из них, ее прошу Отдать меня на растерзанье колкой стуже.. Простив весну за опозданье, ухожу. Но ты.. Ты сможешь ли простить мне этот пепел, Что прогорев однажды, впредь не оживет? Простишь ли ты мне мою жизнь в панельном склепе, Мое затворничество и стихи, мой лед? Ты сможешь ли принять в

Что такое физиономистика?

| | Категория: Полемика
Что такое физиономистика?

Вообще-то, я был уверен, что понятие это знакомо всем. Но уверенность моя сильно пошатнулась после того, как моя заметка на эту тему, посвящённая актрисе Кейт Уинслет, неожиданно привлекла широкое внимание, и уж тут читатели развеяли мою уверенность в пух и прах.
Кто-то сравнил физиономистику с френологией, астрологией и другими лженауками, кто-то просто обозвал меня идиотом, кто-то начал мне объяснять, что по жизни эта актриса имеет очень хорошую, без скандалов, репутацию, кто-то вообще обвинил меня, что я не читал книгу, в экранизации которой Кейт Уинслет заставила меня так психологически страдать.
Но всё это не имело никакого отношения к тому, о чём я говорил.
А говорил я о том, что должно было быть (по моим представлениям) всем известно.
Сергей Эйзенштейн набирал для своих фильмов, и, прежде всего, для "Броненосца Потёмкина", не профессиональных актёров, а простых людей. И выбирал он их - по психологическому ТИПАЖУ.
Он считал, что предыдущая жизнь человека, его повадки и характер навсегда отпечатываются на его лице, и был уверен, что и зритель его фильмов почувствует то же самое, что угадывал он, по лицу этих "типажей". То, что сейчас принято называть "бэкграундом".
Вот это и есть для меня классическое объяснение того, что такое физиономистика, а заодно - оправдание того, что я всегда очень внимательно вглядываюсь в лица людей и даже при первом знакомстве с ними очень многое по ним прочитываю.
Однако оказалось, что все эти "нежности" (как выразилась при мне однажды профессор Тер-Минасова) давно забыты, утрачены и почти что потеряли право на жизнь.
"Но он сказал: ....!" "Но она сделала .....!" - слышатся со всех сторон доводы людей, доказывающих мне, что я неверно оцениваю людей, полагаясь на своё внутреннее чутьё и пристальное вглядывание в лицо другого человека. Внешняя канва поведения людей, по которой их оценивают, получила перевес в их восприятии окружающими, а вопрос о глубинной их сути, которую можно высмотреть на их лице, превратился в почти запрещённый.
Главное, чтобы было хорошо на поверхности, в "грубой, зримой" реальности, а вопрос об искренности тех или иных поступков или слов человека, о их совпадении с их внутренней сутью - словно бы потерял право на существование.
Но для меня - не потерял. Я по-прежнему морщусь, когда, например, в фильмах, "аристократок" играют девахи, только что за кулисами хлебнувшие, под сигаретку и матерок, пива... - потому что я вижу полное отсутствие этого аристократизма. И вижу, что т и п а ж, то есть то, что навсегда написалось на лице человека, совершенно не совпадает с тем, что этот человек пытается изобразить на сцене или на экране.
Меня это шокирует, большинство людей - давно нет. Они свыклись, приняли это расхождение внутренней сути персонажа в кино с его человеческой сутью - как уже неважное, как мелочь, пустяк...
И вот эта подмена подлинного, идентичного на суррогаты - вообще-то не очень хорошая тенденция. Бог с ним, если люди не утруждают себя всматриваться в чужие лица в своей жизни, утрачивая навык читать то, что на них написано, но вот то, что эта "без разницы" замена проникает в кино, - уже хуже, потому что она закрепляет в людях эту душевную слепоту вместо того, чтоб развивать внутреннюю человеческую проницательность зрителей, обучать ей и пестовать её.
Кто-нибудь сомневается, что классические интеллигенты и аристократы советского кино - Вячеслав Тихонов и Алексей Баталов были именно такими - аристократами и интеллигентами по жизни? - Думаю нет. А нынешние "аристократы", в незатейливом современном (нашем) кино? Уверен, что после раздумья многие согласятся, что большей частью подлинная суть этого сословия подвергается современными актёрами безжалостной профанации.
Но помимо этого получили развитие и ещё худшие формы перевирания человеческой сути. О них я написал в заметке "Фильм "Девчата", страсти не утихают до сих пор". В моду у некоторых "мастеров пера" вошло переворачивать всеми нами любимых героев в полную их противоположность. Вот у них уже и Женя Лукашин - тряпка и размазня, пленившая его ленинградка Надя - сухая и бездушная, и так далее, и тому подобное...
А о героине Люсьены Овчинниковой в фильме "Девчата" я вообще прочитал, что она не подруга Тоси Кислицыной, а коварная "подружка-завидушка", исподтишка вредящая юной героине Румянцевой.
Не до конца осознавая смысл того, зачем я это делаю, я поместил в той своей заметке только одно: кадр из фильма, где Катя сообщает подругам, что Илья, кажется, действительно влюбился в Тосю. Какое сияние, какая искренняя радость за подругу на её лице!..


И вот скажите, такое сияние можно подделать? И как вообще будет выглядеть такая подделка в исполнении другой актрисы? А не той, которая и по жизни, я читал, всю себя раздавала людям, опекала молодых и искренне стремилась им помочь?


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 215 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.