Напиши мне в письме все, что хочешь сказать. Как не жить взаперти, как не можется ждать. Как сгорают в разлуке чувства опять. И как болью в висках взгляд на кровать… Напиши мне о том, как мечтал прикоснуться К нежной коже атласной. В объятьях проснуться… Как не мог в искушении долго ты жить. Как не просто меня разлюбить и забыть. Напиши мне о том

Нинка

| | Категория: Проза
«Нинка»
С Нинкой – Ниной Николаевной – я познакомился не так давно. Лет, наверное, тридцать пять назад. Вернее, «познакомился» слишком сильно сказано. Просто, я начал ходить в спортивный зал, который, к своей радости, обнаружил в соседнем доме. А Нина Николаевна работала в этом зале уборщицей. Между собой, мужики называли ее "Нинка", безо всякого, впрочем, пренебрежения. Вот и все знакомство.
Перед каждой тренировкой, Нина Николаевна делала влажную уборку в спортзале. И иногда задерживалась до начала тренировки или специально приходила для того, чтобы поругать нас - здоровых балбесов - за то, что мы оставляли в беспорядке на полу спортзала «блины» (диски для штанги), а не складывали их в пирамидки или специально предназначенные для этого конструкции. Мы делали скорбные рожи и некоторое время соблюдали порядок.
Пришло время, когда я перестал встречаться с Ниной Николаевной в спортзале.
Но мы нередко виделись на улице. Объяснение этому было очень простое: Нина Николаевна жила в том же дворе, в котором «жил» спортзал. Но в зале я ее больше не видел. То ли я перестал туда ходить, то ли она перестала там работать - не помню, что случилось раньше; да это и неважно.
При случайных встречах на улице, мы непременно здоровались. Я, сделав легкий, вежливый поклон, говорил: «Здравствуйте, Нина Николаевна!», а она говорила: «Здравствуйте, Саша!». Оказалось, что она когда-то узнала мое имя и запомнила его. Наше взаимное приветствие не было совсем формальным – мы здоровались, как добрые старые знакомые.
Удивительно, но мне всегда казалось, что Нина Николаевна заметно старше меня. Однако позднее выяснилось, что все не так просто. С течением времени, я, увы, просто состарился, а она, как мне казалось, нисколько не изменилась.
Нину Николаевну я нередко видел у входа в метро. Она что-то продавала. «Что-то» было очень разнообразным: водка, одежда, сигареты, книги, какие-то еще предметы и безделушки. Позже я узнал, что Нину Николаевну соседи иногда просили продать их вещи. Не каждый может быть продавцом. А в нашем случае, небольшой дополнительный доход был очень кстати и «поставщикам» и продавцу.
Так все и продолжалось. До тех пор, пока я не обнаружил в том же самом дворе простенькие тренажеры. На них, если приспособиться, можно было делать кое-какие упражнения – так, для поддержания мышечного тонуса. Теперь у меня был повод чаще посещать соседний двор. И мы – Нина Николаевна и я - снова стали встречаться. В тех случаях, когда время моих тренировок совпадало со временем ее прогулок.
И в одну из первых таких встреч, Нина Николаевна поведала мне о своей беде.
«Вы ведь знаете, Саша, что у меня муж долго болел?».
Да, я это знал; но так, в общем, без подробностей.
Она продолжала.
«Он был лежачим больным. Принимал, с моей помощью, много лекарств. И еще, врачи предписали ему время от времени, дышать нашатырным спиртом. На маленьком столике, у его постели, всегда была емкость с водой и емкость с нашатырным спиртом. Как-то раз, я принесла ему лекарства, которые он должен был принять, и ушла на кухню. Вдруг слышу, он меня зовет. Подошла, а он меня и огорошил: «Нина, я нечаянно вместо воды выпил нашатырный спирт».
Что делать?! Конечно, «скорая», больница… Он прожил еще несколько дней. Но как жить, если все внутренности сожжены спиртом этим?
Только похоронили его, а тут другое. Дочка. У ее родственников, по линии отца, очень сильно развито «чувство семьи». Они друг за друга горой. И очень переживают, когда с кем-то случается беда. Вот и дочка наша такая. Говорит: «Я без отца не хочу жить». Все дела забросила и только переживала. Как-то раз, пришла к отцу на могилу и пролежала на земле два часа. Воспаление легких. Но, обошлось. Сейчас успокоилась немного…
А я вот все думаю: «Почему? Как могло случиться, что человек, находясь в здравом рассудке, выпил нашатырный спирт вместо воды? Как - скажите мне, Саша?».
Я очень сочувствовал Нине Николаевне. Но что можно сказать?
«Это судьба, Нина Николаевна. У каждого человека своя судьба. Муж умер, а вам предписано жить. Вспоминайте мужа с добрыми чувствами и занимайтесь потихоньку своими земными делами»
Я ничего не придумывал. Я верил в то, что говорил, и искренне хотел помочь Нине Николаевне в ее переживаниях. И она это чувствовала.
«Спасибо, Саша, за то, что хотите мне помочь. Вы добрый человек, Саша. Как я вас люблю!»
Мы поговорили еще немного и расстались; каждый со своими мыслями и чувствами.
Так мы общались, время от времени. Иногда, она рассказывала мне что-то о своем житье-бытие. Но заканчивались наши беседы всегда одинаково.
«Скажите, Саша, как это может быть, чтобы человек, находясь в здравом уме, перепутал воду с нашатырным спиртом. Почему?»
Увы, у меня не было простого ответа на этот вопрос.
Теперь я уже не хожу в соседний двор. И с Ниной Николаевной, пока что, больше не виделся. Но нашу последнюю встречу я помню хорошо.
Погода была замечательная - просто праздник жизни! Я шел на площадку с тренажерами по неширокой асфальтовой дорожке, вдоль которой были установлены простенькие скамейки. На одной из них сидела Нина Николаевна. На голове – серый платок, всепогодные пальто малинового цвета и обувь, купленные, наверное, еще при советской власти.
Она сидела, отвернувшись от детской площадки, от жизни, кипящей поблизости от нее. Наверное, чтобы не отвлекаться. Взгляд ее был устремлен в некрасивый, местами потертый и замусоренный газон. Она о чем-то сосредоточенно думала. И я знал, о чем. Она искала ответы на вопросы: «Почему?» и «Как это может быть?» Вряд ли ей суждено их найти.
Я уже не раз замечал, что Нина Николаевна, каким-то непонятным образом, чувствует мое приближение – не глядя по сторонам. Вот и в этот раз, она неожиданно повернулась. Мы поздоровались и начали традиционную беседу.
«Здравствуйте, Саша!»
«Здравствуйте, Нина Николаевна!»
«Я вот все думаю…»
«Судьба, Нина Николаевна»
«Спасибо, Саша, вы всегда меня жалеете…»

А.А.Горин, декабрь 2017 – январь 2018, Москва

Сказали спасибо (2): валя верба, dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 55 | Напечатать | Комментарии: 2
       
17 января 2020 21:18 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 94
Комментариев: 9962
Отблагодарили:640
flowers1 С дебютом на нашем сайте! Хороший рассказ, жизненный.. грустный.. как часто нельзя найти ответ на самый простой вопрос..

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
17 января 2020 21:13 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 864
Комментариев: 8339
Отблагодарили:4573
А что-нибудь ещё предложите почитать?

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.