* * Я - в тёплые края. Вы - не со мною? Нет?.. - Молчите! - Вы и так не слишком говорливы. Не бойтесь, я прочту Ваш скомканный ответ В изломанных волнах Бискайского залива. Не нужно лишних слов. Не нужно худших бед, Чем подлая беда сомнительного чувства. Зачем играть спектакль, коль Вас со мною н

СКАЗКА ПРО ДОБРОЕ ДЕЛО

| | Категория: Проза
Купив большую коробку шоколадного печенья, Владик быстрым шагом направился к своей подруге Софи. Он надеялся на то, что сегодня Софи стало хоть немного лучше. Девочка уже несколько дней с высокой температурой не вылезала из постели.

- Но ведь ты и сам можешь заболеть! – пыталась остановить его Мама, когда Владик собирался уходить.
- У меня иммунитет! - гордо отвечал Владик, одевая шапку и шарф.

И вот теперь, крепко сжимая в руках печенье, он шагал по оживленной городской улице, домой к Софи. Посмотрев сперва налево, а потом направо, он осторожно перешёл пешеходный переход, и оказался в городском парке.

Городской парк, был всегда полон народу. Здесь любили играть дети, и гулять взрослые. А зимой он приобретал особый, сказочный вид. Каждую зиму на центральной аллее парка устраивался конкурс ледяных скульптур. Десятки скульптур изо льда, различной формы и длинны, выстраивались вдоль аллеи по обеим сторонам. Под каждой скульптурой устанавливалась подсветка. И вечером, когда уже достаточно стемнеет, пройтись по этой аллее было одно удовольствие. Скульптуры красиво переливались синими, красными, сиреневыми и зеленными оттенками. И на время прогулки человек погружался в настоящею сказку.

Быстро пробежав территорию парка, не проявляя никакого интереса, ни к скульптурам, ни к красиво заснеженным деревья и кустам, Владик оказался напротив дома Софи.

Подойдя к подъезду, он тщательно обстучал свои ботинки от снега, резко выдохнул, и зашел внутрь. Поднявшись на три пролета, он осторожно позвонил в дверь. За дверью послышались шаркающие шаги, ему открыла бабушка Софи, Мария Павловна. Бабушка поправила на носу очки и широко улыбнулась.

- Здравствуй Владик, а Софушка еще болеет - будто извиняясь, начала Мария Павловна.
- Я знаю. А можно мне её увидеть? Я хочу печенье отдать, это её любимое – спрашивал Владик, демонстрируя коробку с шоколадным печеньем.
- Мы очень тебе признательны за твою доброту, но давай я сама ей отнесу, и передам от тебя привет. Мне не хочется, что бы еще и ты заболел, вдруг заразишься.
- Мария Павловна, вы не беспокойтесь. Я совсем не давно гриппом переболел, у меня теперь иммунитет. Так что разрешите пожалуйста нам увидеться, она очень обрадуется – уговаривал Владик.
- Ну раз иммунитет…Хорошо. Проходи, но ненадолго – уступила бабушка.

Быстро сняв верхнюю одежду, он поблагодарил Марию Павловну, и прошел в комнату Софи. Девочка лежала в постели укутавшись в одеяло, и рассматривала какую- то книжку. В комнате сильно пахло горчичниками и уколами.

- Владик! – обрадовалась Софи, увидев своего друга.
- Привет! Я тебе принес твое любимое печенье.
- Спасибо. Только я все равно пока не смогу его есть, горло очень болит.
-Жаль. Тебе уже получше? – поинтересовался Владик.
- Немного. Не хочу уже болеть. Я сначала обрадовалась, что в школу ходить не надо, а потом поняла, что болеть, это все же плохо. Ни поиграть, ни погулять, вообще ничего. Лежишь себе в постели, и микстуры всякие противные пьешь. А еще уколы эти…Фи… - смешно поморщив нос, ответила Софи.
- Да уж…- расстроился Владик.
- Если хочешь давай мультики посмотрим. Включай телевизор – предложила Софи.
- Давай- согласился Владик.

Включив телевизор, и найдя нужный канал, Владик удобно устроился возле кровати Софи. Он не хотел никуда идти, ему нравилось проводить время со своей подругой.
Время летело быстро. За окном уже достаточно стемнело, когда в комнату заглянула Мария Павловна, ясно давая понять, что пора собираться. Неохотно попрощавшись с Софи, Владик еще раз поблагодарил Марию Павловну и не спеша одевшись вышел за дверь.

На звездном небе ярко светила луна. Мороз кусал за лицо и настроение было так себе. Зарывшись в шарф, Владик, направился в сторону дома. Он очень хотел, чтобы его подруга выздоровела быстрее, но не представлял, как ему это устроить.

Вновь оказавшись в парке Владик, рассматривая диковинные скульптуры изо льда, немного отвлекся от невесёлых мыслей. Замедлив шаг, он наслаждался игрой переливающегося света, синих, и красных тонов. Картину еще больше дополняли росшие вдоль парковых дорожек деревья и кусты, обильно покрытые снежными шапками. Внутри у него было ощущение будто в этот миг, он, прикоснулся к чему- то волшебному. Так, наслаждаясь зимней сказкой, он прошел весь парк и оказался у знакомого пешеходного перехода.

Владик не сразу заметил стоявшую чуть поодаль старушку, когда дожидался зеленого сигнала светофора. По всей видимости она тоже собиралась перейти дорогу. Но когда загорелся зеленый, старушка так и осталась стоять на месте, растерянно смотря по сторонам.

- Бабушка! Вам может чем- то помочь? – спросил Владик.
- Помоги милок! Не могу я с этой сумкой тяжеленой перейти! – надрывисто ответила старушка.

Владик оторопел. Он готов был поспорить с кем угодно, что минуту назад, рядом со старушкой не было никакой сумки! А сейчас, стоит себе большущая черная сумка. Выросла, будто бы, прямо из- под земли.
«Как же я её сразу не заметил?» - удивился Владик.
- Конечно бабушка, с радостью помогу – сказал мальчик.

Подойдя к старушке поближе Владик чуть не подпрыгнул от страха. Один глаз у старушки был ярко красного цвета, а другой зелёного. Из нижней челюсти рос один зуб, и такой длины, что доставал почти до носа. А нос…ох уж этот нос. Сказать, что он был крючком это ничего не сказать. Он был настолько скрючен, что напоминал рогалик из булочной.

- Что малыш и ты откажешься? – весело спросила старушка.

Владику стало стыдно, что он испугался странного вида этой старушки. Видимо он не первый кто хотел ей помочь. Наверное, те кто были до него, тоже испугались, и не стали помогать. Но он так не может. Поэтому, поборов свой страх, он ответил.

- Да что вы, бабушка! Я обязательно помогу!

Взяв сумку, он тут же поставил её на место. Она была настолько тяжелая, что нести одной рукой её было попросту невозможно.

- Что у вас там такое? Кирпичи что ли? – спросил Владик.
- Так ты просто двумя ручками возьми. Тогда получится – смеясь ответила старушка.

Взявшись за сумку обеими руками, с абсолютной убежденностью что будет также тяжело, Владик, к своему удивлению, с легкостью оторвал её от земли, будто бы там был пух. Ничего не понимая он поставил сумку обратно. И попробовал снова взять её одной рукой. На этот раз, сумку не получилось даже слегка приподнять. Ухватившись обеими руками, он снова попробовал её поднять, и она опять стала легкая как пух.

- Ничего не понимаю.
- А чего же здесь не понятного? В жизни всегда так. Когда чего-то не получается, значит мало усилий приложил. Приложишь побольше, обязательно получится – улыбалась старушка.
- Ой! Чуть не проворонили! Зелёный! Побежали малыш! – торопила Владика старушка.

Не смотря на свой маленький рост, бабуська чуть ли не в припрыжку перебежала дорогу. Владик за ней еле поспевал. Оказавшись на другой стороне, она терпеливо дождалась мальчика, и прихрамывая, маленькими шажками направилась в сторону дома. Поняв, что сумку придется тащить до самой квартиры этой старушки, Владик услужливо последовал за ней.

Пройдя несколько кварталов, мальчик вдруг понял, что они ходят кругами.

- Послушайте бабуля! Что же мы все кругами ходим? Вы забыли где ваша квартира? – нервничал Владик.
- Как же это забыла, вот она родимая! – кривым пальцем показывала старушка на маленькую резную дверцу, которую Владик никогда здесь не видел, хотя каждый день ходил этой дорогой в школу. А не заметить такую дверцу было невозможно. Она была вырезана из дерева, и имела необычные, затейливые узоры. Окрашена дверца была в ярко голубой цвет, который очень красиво переливался в свете уличного фонаря.
- Нам сюда Владик! - показывала на дверцу старушка.
- Откуда вы знаете моё имя? – оторопел мальчик.
- Так ты мне сам его сказал! – улыбалась невероятная бабуська.

Зайдя внутрь Владик обомлел. Это было что угодно, но только не квартира. Диван, кресла, стол, стулья, пол, потолок, стены, все было сделано изо льда. А воздух был теплый. Уму не постижимо! Как же так? Всё во льду, но воздух тёплый!
Резко обернувшись в надежде увидеть странную бабуську, Владик от неожиданности чуть не грохнулся. Перед ним величественно стояла, высокая, красивая женщина, в невообразимом длинном будто бы из снежинок платье. Её белые длинные волосы плавно ложились на плечи, а небесного цвета глаза смотрели прямо на Владика.

- Эээ, извините пожалуйста, тут где- то старушка была, я ей сумку нес- обратился к женщине Владик, демонстрируя пустые руки, в которых совсем недавно была сумка.
- Какую сумку? – улыбаясь, нежно спросила женщина.
- Да как же это так! Только что она была у меня в руках! – растерялся Владик.
- Не беспокойся о ней! А старушка, которую ты ищешь, прямо перед тобой – успокаивала женщина.
- Но это невозможно! – не верил мальчик.
- В наше время, уже никто не верит в волшебство! А оно есть! – ответила женщина.
- Но кто вы такая?
- Не бойся Владик. Я добрая зимняя волшебница.
- Но зачем я вам нужен? – спросил Владик.
- Ты добрый мальчик. И мне захотелось тебе показать, что волшебство существует. Каждую зиму я выбираю кого- то одного по всему миру, и сейчас эта честь выпала тебе. За то, что ты не испугался, помочь странной, и страшненькой на вид старушке. Ты можешь попросить у меня исполнения любого твоего желания.
Владик не верил своим глазам. Он простоял несколько секунд с открытым ртом.
- Что угодно?
- Что угодно малыш.
Владик не стал долго думать, целый день он хотел только одного.
- У меня есть подруга, Софи. Она сильно болеет. Если это возможно помогите ей пожалуйста.
- Это еще раз доказывает, что я не ошиблась в своем выборе. Вот тебе флакончик, пусть она его выпьет. На следующий же день ты найдешь её абсолютно здоровой. А теперь иди быстрее. Помоги своей подружке – говорила волшебница, протягивая флакончик.

Осторожно взяв флакончик, Владик обнял волшебницу, до сих пор не веря, что всё это происходит на самом деле, и попрощавшись направился к выходу.

Но это был не конец волшебству. Выйдя за дверь, он оказался в квартире у Софи.

- Ну раз иммунитет…Хорошо. Проходи, но не надолго – уступила ему Мария Павловна.

Владик дар речи потерял. Мало того, что не пойми как он оказался у Софи, так ещё и время повернуло вспять. Зимняя волшебница вернула его во времени назад! Это невероятно!

- Чего же ты стоишь? – не понимала Мария Павловна.
- Да что- то я задумался. Извините – ответил Владик, и прошел в комнату к Софи.

Он хотел было ей всё рассказать, но история была слишком невероятная что бы в неё поверить. Поэтому ничего не объясняя, Владик дал ей флакончик, и попросил довериться ему. После чего настоятельно рекомендовал незамедлительно выпить содержимое.

Возвращаясь домой Владик намеренно прошелся по той улице, где была волшебная дверь. Как он и предполагал, никакой дверцы там не оказалось.

Ранним утром его разбудил настойчивый телефонный звонок, в трубке звучал радостный голос Софи. Она сообщила что температуры у неё больше нет, и чувствует она себя прекрасно. Поговорив еще несколько минут и договорившись о встрече Владик повесил трубку.

Владик на всю жизнь запомнил, как важно делать добрые дела. Ведь только так, помогая друг другу, можно жить счастливо.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 38 | Напечатать | Комментарии: 1
       
16 января 2020 09:02 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 90
Комментариев: 9386
Отблагодарили:618
good flowers1 Добрая сказка, спасибо!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.