Асаль (мед, нектар) *** Далекая, далекая, родная. Асаль была обещана не мне. Багдадским шелком в сердце проникая, Она шептала что-то мне во сне. И каждый раз у сада проезжая, Арабской вязью видел на стене - Бежит, смеется – рыжая, босая. И роза чайная в ее дрожит руке. В

Алгоритм Яндекс.Дзена - это ИИ?

| | Категория: Полемика
Алгоритм Яндекс.Дзена - это ИИ?


Начну с того, что достало. С ленты показов. Для меня как читателя.
Каждый день, открывая Дзен, я вижу старых, забытых знакомцев. Почти полный набор того, что я читал месяца 2-3 назад, что когда-то уже оценил, но больше всего - тех публикаций, под которыми оставил комментарий или даже вступил с кем-то в полемику.
"Это он читал, это ему нравится!" - решает Алгоритм, который, по заверениям его создателей, "подбирает публикации на основе ваших интересов". А раз "нравится" - пусть теперь читает до бесконечности.
И мои комментарии под публикацией - самое веское, для этого Алгоритма, доказательство, что мне такое по душе. То есть не "такое", конечно, а именно ЭТО.
В этот Алгоритм, якобы на основе ИИ, искусственного интеллекта, его создатели, кажется, забыли внести простенькую, для любого человека неоспоримую, опцию: не повторять мне уже "лайкнутую" публикацию каждый день.
Поэтому зачастую день в Дзене начинается для меня с остервенелой "прополки" ленты "свежих" публикаций. "Устаревшая информация" - кликаю я, Алгоритм нехотя, с запинками и препоннами, принимает жалобу, но, видимо, думая про себя: "Обожди, ещё не вечер! Я не сдался. Посмотрим, что ты будешь делать завтра, увидев эти же самые публикации! Я-то машина, а ты человек, вот и узнаем, кто кого возьмёт на измор!.."
Иногда он делает вид, что что-то "понял". И выкидывает мне новые темы: бейсбол, сад-огород, рыбалка, вязание, и даже, не без опаски, многократо заблокированные мною гороскопы и новости Дома-2.
Доннерветтер!
Жалобы в техподдержку картины не меняют. "Не может быть! - первозданно изумляются сотрудники техпомощи. - Пришлите нам скриншот публикации! Докажите! Унас возможности увидеть это безобразие нет!" - Теперь на читателя взваливают ещё и "бремя доказательств"! (Ну, незатейливая такая уловка - авось сработает!)
И вот несётся этот тупой неуправляемый Алгоритм вперёд - куда заблагорассудится, без руля и тормозов. (Это "язык вражды", но даже у пуритаского цензора Клишаса он до оскорбления машин пока не простёрся!)
НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ? - Ох, о чём это я? Когда дело доходит до показа моих собственных публикаций, он вдруг становится управляемым даже через меру. "Правила Дзена", на которых, как на Библии, поклялись его создатели, заставив присягнуть им и тебя, отброшены в сторону. "Якобы-Алгоритм" не соблюдает их совсем. Игра идёт в одни ворота. "Ты делай, что велено, а мы будем делать, что хотим", - в общем, как всё теперь у нас в стране, Дзен не хочет отстать от последних веяний, упустить - современные возможности.
Как и все, кто хватает всё, что пока можно - словно последний вздох перед смертью, словно в последний раз...
Скандал с шоу "Голос"... Скандал с выигранным "своими" через подставной билет миллиардом в Столото... Скандал с Дзеном, который назревает, и который неумелые менеджеры пытаются предотвратить массивными вбросами лживых публикаций якобы успешных авторов...
Кто следующий?
И вековечный вопрос: "Русь, куда несёшься ты?!" - Несёшься вот в данный, конкретный момент.

Сказали спасибо (2): лешка питерский, franz51
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 22 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.