Земля утратила стыдливость, Открыв коричневый загар. Предновогодняя дождливость Незимний поднимает пар. Туман в душе - ты не ответил, Почтовый ящик сер и пуст. В руках блокнот... В бетонной клети Сижу, оттачивая грусть. Ищу в сырой полупечали, В потоке, бъющем об карниз, Среди погодных аномалий Утерянный с тобою смысл... А кот дворовый, как с по

О нашей Национальной идее

| | Категория: Полемика
О нашей Национальной идее

Что-то часто стали в последнее время попадаться опять упоминания о нашей Национальной идее.
То "писатель В." в каком-то интервью промямлил, что "это наша культура" (ага, пальцем в небо!), то вот Вассерман Анатолий, савант, но в силу своей обширной эрудиции объявивший себя ещё и политологом, высказался, что да, выявить эту Идею надо, полезно было бы...
Так что заставили эти попытки и меня призадуматься: так в чём же она заключается, Национальная идея нашего народа, всех нас?
...Правда, о том, что этой идеей не является, я уже писал, с год назад, в заметке "Зачем парады на Дворцовой?" Там речь шла о том, какую идею хотело бы внедрить в сознание нашего народа наша власть. И эта идея - воинствующий милитаризм и гегемонизм: всем миром давайте навалимся, чтобы стать главными на этой планете, подавить и подчинить остальных.
Но народ этой идеей не воодушевился. Нутром он чует, что "пушки вместо масла" и претензии на мировое господство выгодны только правящему классу, а вовсе не народу. Становиться "пушечным мясом" для исполнения амбиций олигархов народ не хочет. Поэтому и оговорочка Верховного главнокомандующего: в результате военного конфликта с остальным миром "они просто сдохнут, а мы попадём в рай", - вызвала у народа скорее оторопь, а уж точно не прилив энтузиазма.
Более того, недавнее прощение долгов африканским странам в размере 20 миллиардов долларов вызвало не бывалый, не виданный доселе протест населения: "С какой стати? А эти деньги - твои?!.."
И хотя стратеги внешней политики оценили этот шаг России высоко: Россия создаёт задел на будущее, готовит себе важную роль в грядущем геополитическом раскладе, народ этих обозревателей не прочёл, а я, прочтя, подумал: ну да, именно так и рухнул Советский Союз. Борясь за своё геополитическое влияние в мире и кидая на исполнение своих претензий огромные ресурсы в "помощь" другим странам. И не заметив, что эти траты ему давно не по средствам.
Верхушка СССР заигралась в "мировое величие" и потеряла собственную страну.
...Может быть, за эти последние 30 лет нам стала близка великая Американская Мечта: ты можешь добиться всего! - только борись, выгрызай глотки конкурентам, шагай по трупам - и вознесёшься на самую "вершину" общества?
Нет, не похоже, что наш народ воодушевился этой Мечтой! Грызть глотки, расталкивать локтями и шагать по трупам - это опять не наше, опять - чуждое россиянину. Не привлекает людей и не манит.
Так что же? Какова главная идея нашего народа, та, которая греет ему душу и ведёт сражаться за неё до конца?
Она, я думаю, как и полагается главной идее, лежит на поверхности. Её все видят и чувствуют. Её приемлют все, без исключения.
Это - СОЦИАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО. То самое, которое начало воплощаться в жизнь сто лет назад, после Октябрьской революции.
Не важно, что уже к концу 20-ых годов власть узурпировал новый антинародный класс - новая, социалистическая бюрократия, вознёсшая к руководству страной выразителя и защитника своих интересов - вершину этой пирамиды Сталина. Государство в целом не смогло отклониться от проложенного Октябрьской революцией вектора: право на жизнь и благополучие имеют все члены общества.
Социальное равенство - не равно личному. Но ведь никто о личном равенстве, уравниловке, и не говорит. Академик останется академиком, а дворник дворником, их доходы не будут равны, но вот образование, медицина, правовая защита - должны быть одинаково доступны всем. Хотя бы потому, что и сын дворника является, возможно, будущим академиком. Что и нынешний министр - это выходец из беднейшей, многодетной семьи.
Равенство прав и социальных условий, человеческое, гуманное отношение общества к каждому своему члену - вот что понял наш народ как лучший способ существования для себя. Вот чего он не может забыть и не забудет уже никогда. И молодёжь (как недавно я прочитал в мини-исследовании журналистки "Сноба") тоже не намерена ничего этого забывать.
Общество социального равенства - было воплощением вековой мечты нашего народа. Мечты, которая в главных чертах сбылась, осуществилась в нашей стране. Чудом, на которое с изумлением взирал весь мир. И то, что народ отверг власть бюрократии, встав на дыбы против попытки её реванша в 1991 году, вовсе не означает, что он отказался от идеи социального равенства и возможностей для всех как таковой.
И тут почему-то вспоминаются слова А. Ахматовой, хотя написанные и совсем о другом:
И ту дверь, что ты приоткрыл,
мне захлопнуть не хватит сил.
Дверь социального равенства уже более ста лет не могут захлопнуть даже посторонние, чуждые нам государства. И уж тем более её не сможет захлопнуть в душе народа нынешняя российская власть.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 20
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 59 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.