Родная улица. Ты дорога мне с детства. Какие-то сто метров вдоль домов. И не поможет ни какое бегство Тебя извлечь из сокровенных снов. Я здесь жила, живу и буду, слышишь? Ты слышишь, переулок милый мой. Я знаю, ты живой, я знаю, дышишь. И я живу, и я дышу с тобой. И осень, и зима, весна и лето На улице моей оставят след, Как много песен на теб

Человек: рабство не от внешних сил, оно внутри

| | Категория: Полемика
Человек: рабство не от внешних сил - оно внутри

Очень часто приходится слышать от людей, что не они покорны и малодушны, а действовать каким-то образом их заставило внешнее давление - обстоятельства, так сказать, "непреодолимой силы".
Обычно они охотно рассказывают об этих обстоятельствах и очень красочно их описывают, поскольку хотят оправдать себя в глазах своих и собеседника. И им не приходит в голову, что слабость и бессилие они демонстрируют уже везде, повсюду, а не только в этих "роковых" обстоятельствах.
Вот в связи с этими "обстоятельствами", пожалуй, и стОит вспомнить стихотворение Новеллы Матвеевой, которое очень сильно запомнилось, врезалось в меня с детства. Стихотворение об уличных художниках.

Кисть художника везде находит тропы.
И, к соблазну полисменов постовых,
Неизвестные художники Европы
Пишут красками на хмурых мостовых.

Под подошвами шагающей эпохи
Спят картины, улыбаясь и грустя,
Но и те, что хороши, и те, что плохи,
Пропадают после первого дождя.

Понапрасну горемыки живописцы
Прислоняются к подножьям фонарей
Близ отелей, где всегда живут туристы -
Посетители картинных галерей;

Равнодушно, как платил бы за квартиру,
За хороший (иль плохой) водопровод,
Кто-то платит живописцу за картину
Либо просто подаянье подаёт.

Может, кто-то улыбнётся ей от сердца?
Может кто-то пожелает ей пути?
Может, крикнет: "Эй, художик, что расселся?
Убери свою картинку! Дай пройти!"?

Но вот дальше-то - начинается самое главное. Самый важный секрет внутренней свободы человека - у тех, у кого она есть.

Но, как молнии пронзительую вспышку,
Не сложить её ни вдоль, ни поперёк,
Не поднять её с земли, не взять под мышку, -
Так покорно распростёртую у ног!

И ничьи её ручищи не схватили,
Хоть ножищи по её лицу прошли...
Много раз за ту картину заплатили,
Но купить её ни разу не смогли.

Вряд ли Новелла Матвеева была единственной, кто проник в эту тайну человеческой свободы и независимости. Наверняка я встречал эту идею и у других великих мудрецов (а я читал много хороших книг). Но именно эти строки стали для меня конкретным, запоминающимся обозначением того, где лежит граница между внешним миром и моей внутренней независимостью. Это они - провели черту, создали для меня тот щит, об который разбивается внешнее давление, наезды, агрессия, чьи-либо попытки меня принизить или замарать.
Хоть ногами топчите человека - вы ничего не добьётесь, если он внутренне свободен, - вот чему научило меня это стихотворение.
---------------------------------------
А ещё, о том, как внешние запреты и преграды, незаметно для человека, прорастают внутрь него, я написал когда-то в заметке "Слоны, бегущие по потолку..."

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 57 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.