Ночь и луна, Сизая хмарь. Снова, как встарь - Небо с землей сшито дождями... Он и Она. Это судьба, Тайно, опять, их обвенчали... Все без прикрас, Есть только час - Переплести чувства телами... Может для всех, Это лишь грех! Ночь и луна Видели все и понимали...

Безусловный базовый доход - решение большинства современных проблем

| | Категория: Полемика
Безусловный базовый доход - решение большинства современных проблем

В общих чертах проблему базового дохода я уже обрисовал в своей заметке "ББД - ключ к будущему". Однако вряд ли одна публикация позволила этой идее уже полностью и необратимо захватить широкие народные массы. Поэтому тема эта нуждается в постоянном развитии и дополнении.
И вот...
18 декабря в Сети появилось 2 публикации, обе из "Комсомольской правды". В первой экономист Никита Кричевский развенчивает обещание властей создать к 2020 году 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест, показывая, насколько эта идея несостоятельна и утопична.
А вот во второй - анонимный собеседник корреспондента газеты, входящий в список Форбс (внимание! От бизнесменов такого масштаба зависят тысячи работников, это они решают: сохранить или ликвидировать рабочие места в своих компаниях), заявляет, что в нашей стране из 70 миллионов работающих можно смело увольнять, без ущерба для производства, 25 миллионов, поскольку они ничего не делают, их держат только для того, чтобы они могли выжить, обеспечить себя средствами к существованию.
По его словам в своих компаниях он именно так и поступает: от постоянных сокращений работников его производства никак не страдают по причине роста производительности труда оставшегося персонала и внедрения новых, цифровых технологий.
Но почему такие увольнения не стали повсеместными?
Ответ очевиден. "Социальная стабильность" и для бизнеса, и для власти являются очень ценным свойством общества и её утрата грозит такими катаклизмами и потерями, которые во много раз превзошли бы все "выгоды" от подобной "оптимизации" производства.
По правде сказать, даже цифра в 170 тысяч работников Сбербанка, которых вытолкнут с их рабочих мест новые технологии в ближайшем будущем, о котором говорил Герман Греф пару лет назад (и такое сокращение идёт, на несколько тысяч в год), - даже эта цифра показалась мне огромной. Что же говорить о 25 миллионах?
Государство постоянно создаёт новые "рабочие места" за счёт увеличения чиновничьего аппарата (об этом пишет в этом материале всё та же "Комсомольская правда"), но народное возмущение ростом ненужных структур хорошо показывает, что вобрать в себя всё население и тем самым обеспечить ему средства к существованию таким способом государство не сможет. От такого "роста" и экономика, и госуправление становятся только всё более уродливыми, прогресс в развитии здесь не просматривается.
Следовательно, чтобы избавить и общество, и хозяйствующих субъектов от невидимого, скрытого от посторонних глаз балласта, тормозящего развитие страны и её производства, есть только один путь - ввести безусловный базовый доход (ББД) для каждого россиянина, вне зависимости от того, занят он на производстве или нет.
Я был рад узнать, что подобную идею озвучил недавно Игорь Холманских - бывший полпред президента в Уральском федеральном округе, а ныне председатель совета директоров "Уралвагонзавода". Правда, он оговорился, что откуда взять средства на подобную реформу, пока не ясно. Следовательно, неясны и сроки осуществления подобного новшества.
Российские левые деятели неоднократно поднимали вопрос о выплате каждому россиянину его части природной ренты, и это вроде бы справедливо, но я всё-таки считаю, что самым перспективным способом было бы создание специфической системы налогов на сверхприбыли от инновационных технологий - тех самых, которые в первую очередь и должны выталкивать людей из непосредственного производства.
Перераспределение их "экономии" на оплате работников вкупе со сверхприбылями от резкого повышения производительности - вполне логичная мера и должна обеспечить народу мягкий и безболезненный переход к новому этапу развития общества - жизни в новой общественно-экономической формации, которая возникнет в результате 4й промышленной революции и перехода человечества к цифровой эпохе.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 39 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.