Так ведь бывает, так можно: не говорить ничего - просто сложить ладони И зачерпнуть... настоявшийся на воде ключевой воздух, в котором тонет Неуловимой тональностью обжигающих рос, Дымность костров осенних... Будто горчит догорающий на ветру медонос, Будто дрожат ступени... Чувств? или Жизни?... как струны разноголосого "Я"... Не предска

Дневник. Глава 4. Посвящение

| | Категория: Проза
12 июля, 2015 год

Привет, Ник!

Вчера вечером не успела написать обо всём, что случилось, поэтому продолжаю сегодня утром.

Итак, я остановилась на том, что в гостиную вошёл странно одетый мужчина и тоже, кстати, в очках – хозяин усадьбы. При виде его Есения не сдержала смешок.
- Есения Марковна, не потрудитесь ли объяснить, чем вызван ваш странный смех? – спросил недовольный хозяин.
- О, простите великодушно, Владислав Юрьевич, я не хотела задеть ваши чувства, но вы, кажется, забыли снять свой ночной колпак, – в тон ему ответила девушка.
- И вовсе не забыл! Я вчера был на приёме у Гавриила Романовича. Так сей светила русской словесности принимал нас в своём особняке запросто, по-домашнему. Нынче в Санкт-Петербурге весьма популярно стало принимать гостей у себя дома в халате и в колпаке.
- Дорогой, Владислав Юрьевич, вы сейчас не в восемнадцатом веке, а в двадцать первом. И так одеваться у нас не принято, - продолжала настаивать Есения.
- А во что вы предлагаете мне облачиться, разлюбезная Есения Марковна? Неужели в порванные джинсы или в розовый двубортный пиджак с бежевыми капри производства Made in China?
- И в нашем мире много хорошей и очень удобной одежды.
- Увольте меня от ваших наставлений, дорогая Есения Марковна. А что вы думаете, Гаяна, по этому поводу? Кстати, как вас величать по батюшке?

Я растерялась.
- Викторовна… Гаяна Викторовна.
- Итак, Гаяна Викторовна, я вам задал вопрос. Не вздумайте увиливать от ответа!
- Я хожу в том, в чём мне удобно.
- Логично, но не разумно. Прошу присаживайтесь. В ногах правды нет, а нам предстоит ещё долгий разговор.

Владислав уселся около печи, которая была облицована зелёными изразцами с изображением стилизованных растений и животных. Красивые печные плитки напоминали расписные изумруды, и я невольно залюбовалась ими.
Жестом, хозяин настоятельно попросил меня сесть поближе, после чего заговорил, чётко и довольно громко.

- Дорогая Гаяна Викторовна, так уж случилось, но вам посчастливилось обрести способности ваших предков, как и всем нам здесь присутствующим. Вы, верно, читали в детстве русские народные сказки? Надеюсь, знакомы и с русским фольклором? Может быть, и язычество приходилось изучать?
- Да. У меня мама историк. Она специалист по древнеславянской культуре. И я пошла по её стопам. Поступаю в педагогический.
- Это, несомненно, удача для меня. Проще будет объяснять. Так вот, все мифические существа, считающиеся плодом славянской фантазии, существовали на самом деле в очень далёком прошлом. Простые люди их боялись и вели с ними непрестанную войну. В результате кто-то, например, такие как дивьи люди ушли жить в подземные города, где их там приютили паны. А чудь белоглазая укрылись в пещерах. Кто-то выродился, а кого-то полностью истребили. Однако многие виды вступали в брак с людьми и оставили после себя потомство, которое внешне ничем не отличалось от людей. Так их ДНК продолжало существовать и практически побеждённые остались на самом деле победителями. Долгое время их ДНК не проявлялось, но в последнее время, то там, то здесь появляются люди, обладающие невероятными способностями. Способности могут проявиться в любом возрасте, и что на это влияет – неизвестно. В вашем случае, дорогая Гаяна Викторовна – это стресс. Падение в яму сыграло с вами злую шутку.

- А я-то думала, что меня змеи покусали, - сказала я, потрясённая до глубины души откровением Владислава.
- Нет, змей вы сами призвали.
- Я точно их не призывала!
- Вы звали на помощь. Вас услышал не только я, но и те, кто очень близок был к вашим предкам.
- Как так? Меня же нашли собаки…
- Без меня вас бы никто не нашёл, уж поверьте. Вы ушли вглубь леса и довольно далеко от лагеря.
- Тогда примите мою благодарность! Я ничего не знала, да и не помню.
- Конечно, не помните. Такое пережить под силу только очень сильным людям.

- А что же насчёт моих предков?
- Ваши корни, милая Гаяна Викторовна, уходят прямиком к племени Выргонь, – увидев мой озадаченный вид, Владислав продолжил: - Это племя змееволосых девушек обитало на уединенном острове, вдали от людей. У них рождались только девочки, а вот мужчин в их племени не было: они погибали после первой же брачной ночи.

Я невольно схватила себя за голову. От рассказа Владислава показалось, что волосы на голове зашевелились. Есения засмеялась, когда я со вздохом облегчения опустила руки.
- Есения Марковна, я вижу, вы сегодня находитесь в хорошем расположении духа. Лично вот я ничего смешного в этом не нахожу. Гаяна Викторовна боится змей с детства и если бы вдруг они выросли у неё на голове – это не просто потрясение было бы…
- Да, вы правы – я очень боюсь змей! – подтвердила я слова Владислава, сильно удивившись его осведомлённости обо мне.
- Не переживайте, сударыня. Я вижу будущее, и в нём не вижу змей на вашей прекрасной головке.
Наконец я уняла дрожь в пальцах.
- Спасибо! Ваши слова принесли мне облегчение!

- Однако ваши способности очень опасны для окружающих и со временем они только усилятся. Сейчас вы прекрасно овладели гипнозом, можете заставить оцепенеть любое живое существо, - при этих словах мне стало неловко. Это человек и впрямь видел меня насквозь. Даже мурашки побежали по коже. - Со временем вы сможете превратить любого в камень, а воду в лёд.
- И что же мне делать? – страдальчески спросила я.
- Здесь вы бессильны. Впрочем, если будете носить вот такие очки, - Владислав показал затемнённые очки, такие же какие были одеты на всех, - то сможете, вести обычную жизнь, да и нас избавите от необходимости их носить. Не люблю я эту современную вещицу.
- Да, конечно, я согласна.

Я с готовностью надела очки и была рада хоть чем-то хорошим отплатить своему спасителю. В свою очередь Волынский и Есения с братом их сняли не без удовольствия.

- Владислав Юрьевич, можно мне задать вам вопрос? – спросила я.
- Конечно, спрашивай.
- У меня такое чувство будто оказалась в далёком прошлом. Ваша усадьба просто великолепна! Как вам удалось передать эту атмосферу и дух прошлого?
- Всё дело в моих способностях, которые достались от Могол. Я могу не только видеть будущее, но и перемещаться между мирами. А также проносить не материальные вещи. В состоянии Могол мои силы возрастают настолько, что усадьба покажется не тяжелее кирпича.
- Удивительно! – с восторгом воскликнула я. – Но почему никто и никогда не находил вашей усадьбы?
- Она не находится ни в одном мире. Если бы я вас сюда не впустил, то вы нашли на этом месте всего лишь развалины, как и все другие.
- Поэтому мы и называем усадьбу «Убежищем», - заметил Всеволод.
- И всё-таки не понимаю как такое вообще возможно…

Вдруг в комнату распахнув двери, вбежала чёрная и очень большая собака, прервав тем самым наш разговор. Она остановилась, повела носом в мою сторону и, сверкнув недобро глазами, грозно зарычала. Все замерли.

- Ярчук, фу! Она наша! Нельзя! – закричала миловидная женщина лет тридцати, торопливо войдя следом за собакой.

Собака подбежала к ней и виновато завиляла хвостом, словно просила прощение за свою оплошность.
-Всем привет! – сказала незнакомка. – Я, кажется, немного опоздала?
- Нет, Светлана Георгиевна, вы очень вовремя. Прошу вас садитесь возле окна, а то ваш Ярчук неровно дышит к нашей гостье. Кстати, познакомьтесь - это Гаяна Викторовна! Я вам рассказывал намедни о ней.

Женщина с любопытством меня разглядывала сидя возле столика у окна, в то время как её верный пёс улёгся у ног хозяйки и, закрыв глаза, затих. Казалось, он полностью забыл о моём существовании.

Всеволод насторожился.
- Владислав, что-то случилось?
- Да, случилось, но об этом позднее. Прежде всего, я обязан спросить нашу гостью, - и повернувшись ко мне, Владислав торжественно сказал: - Дорогая Гаяна Викторовна, мы все, так или иначе, отличаемся от обычных людей, природа наделила нас необычными способностями, тем самым сделав хранителями. В нашем мире много зла, причём в прямом смысле слова. И нашему обществу «АДАМАНТ» приходится бороться со всей этой нечистью. Согласны, ли вы к нам присоединится и с честью выполнить свой долг?

Честно говоря, я не готова была к такому повороту событий, не было времени подумать, ответ нужно было дать срочно и быстро. Поэтому я решила, что выбора нет, а потом ведь никогда не поздно отказаться.
- Хорошо, я согласна. Что нужно делать?

В комнате повисла тишина. Даже собака подняла голову, уловив перемены в гостиной. Никто не ожидал от меня такого быстрого согласия на сотрудничество.
Владислав захлопал в ладоши.
- Браво, браво, сударыня! Никто ещё так быстро не соглашался вступить в наше общество!
- А у меня был выбор?
- Вы меня удивляете своей прозорливостью, милое дитя! Нет, конечно. Рано или поздно вы бы всё равно согласились. Иного пути у нас нет.
- Почему?
- К сожалению, с того момента как вы себя проявили, о вас узнали не только мы, но и те, кто выбрал себе иной путь – путь зла. Они бы попытались перетянуть вас на свою сторону или убить, если бы вы отказались им служить. Ваши способности, Гаяна Викторовна, просто уникальны и вы представляете очень большую угрозу для своих врагов. Потомков Выргонь даже мне никогда не приходилось встречать, а я повидал на своём веку не мало, уж поверьте.

- Так мне теперь угрожает опасность? А как же мои родители?
- Да, - задумался Владислав, - вы меня озадачили. Вот об этом я как раз и не подумал. Сначала завтра же устраивайтесь ко мне на работу в качестве переводчика. Это: во-первых, гарантия вашей безопасности; во-вторых, можно будет сослаться на командировки в моменты вашего отсутствия дома; а в-третьих, хорошая зарплата. Думаю, деньги вам совсем не помешают. А мне, кстати, очень нужен хороший переводчик.
- Извините, а что вы сказали про командировки? Что-то я не совсем поняла.
- Ну как же, вот первая уже будет послезавтра. В соседней деревне – Гавриловке - появилась Летавица.

Тут все разом заговорили, словно прорвало.
- Кто такая, Летавица? – спросила я.
- А вы уверены, Владислав Юрьевич, что это Летавица? – спросила рыжеволосая красавица Светлана.
- Она же всех детей изведёт! – разволновалась Есения.
- Владислав Юрьевич, что же вы до сих пор молчали? – упрекнул Всеволод.
- Только не все разом! Во-первых, отвечая на ваш вопрос, разлюбезная Светлана Георгиевна, хочу заметить, что слов на ветер не бросаю, а если уж сказал, значит так и есть. Во-вторых, завтра же с утра, Всеволод и Есения, отправляетесь в Гавриловку. Нужно узнать, только тихо и незаметно, в каком дворе обитает сия особа. А послезавтра мы все к вам присоединимся. Ваш Ярчук, Светлана Георгиевна, нам поможет узнать, одна ли Летовица, или за ней какая-нибудь ведьма стоит. Ведьму почуять только он сможет.
- Хорошо, возьму Ярчука. Но вы меня уж тоже не списывайте со счетов, дорогой Владислав Юрьевич. Я всё-таки потомок древних волхвов.
- Дорогая Светлана Георгиевна, ваш дар целителя никто не отрицает. Вы и мёртвого на ноги поставите, но здесь мы столкнулись не с больным человеком, а с настоящей нечистой силой. А в этом вы нам не помощник.
- Это мы ещё посмотрим, - недовольно сказала Светлана.
- А теперь прошу всех отобедать со мной. Только о делах ни слова.

Не буду описывать столовую и еду на столе. Только скажу, что до сих пор нахожусь под впечатлением вчерашнего дня. Сегодня же меня ждут новые испытания, и прежде всего, предстоит нелёгкий разговор с родителями. Мне надо сказать, что буду учиться заочно и работать переводчиком в фирме Владислава, и что завтра намечается командировка. Даже не представляю, как они отреагируют на всё это…

Сказали спасибо (2): dandelion wine, KOHb
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 26 | Напечатать | Комментарии: 1
       
28 декабря 2019 08:38 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 89
Комментариев: 9233
Отблагодарили:612
flowers1 Спасибо, интересно закручено)

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.