Там, где спят голубые долины, Видя в снах голубые лагуны, Переливами оды былинной В полушёпоте тайны подлунной, Серебром задевая неясно Звёзд струящихся остроконечность, Чуть дрожа на подзоре атласном, Дышит... вечность... Родниками питая истоки, Проливаясь дождями в пустыне, Пробуждаясь зарёй златоокой, Наполняясь бездонностью синей, З

Дневник. Глава 3. Враги или друзья

| | Категория: Проза
10 июля, 2015 год
Привет, Ник!
Возможно ли, привыкнуть к той силе, которая бурлит во мне, переполняя до краёв, готовая вылиться в любой момент? Возможно ли, жить всё время контролируя себя, каждый свой шаг и взгляд? С каждым днём мои способности усиливаются, не представляю, куда ещё они могут меня завести.

Вчера чуть было не убила мамину любимую кошку. Она уже старая, прожила в нашей семье много лет, поэтому стала для всех настоящим членом семьи. С недавних пор Яша стала меня избегать: фыркает, изгибает спину при моём приближении. Признаюсь, мне это неприятно, хотя и понимаю, что всё неспроста. А ведь Яша очень умная кошка, у неё такой взгляд, словно всё понимает…. Она никогда бы меня не поцарапала, если бы я не пренебрегла её предостережениями. Но что случилось, то случилось: я взяла Яшу на руки, а она заорала как бешенная и вцепилась когтями в руки. От боли и неожиданности я вскрикнула и бросила кошку на пол, но та почему-то не мягко приземлилась на все свои четыре лапы, а грохнулась всем телом словно камень, да так и осталась там лежать, не двигаясь. Я метнулась к Яше, взяла в руки оцепеневшее пушистое тело и спешно отнесла к себе в комнату, пока никто не заметил случившегося. Лишние расспросы мне ни к чему.

Все мускулы у бедной кошки были до предела напряжены, отчего она больше походила на каменное изваяние, вот только сердце продолжало слабо биться, давая надежду на то, что Яша оживёт. А Яша и в самом деле, к счастью, пришла в норму через пару часов, при этом сильно напугав меня. Она вдруг внезапно вскочила и с громким душераздирающим криком сбежала в комнату родителей.
Ночью Яша ушла из дома, а сегодня так и не появилась. Родители её обыскались. Я же сделала вид, что помогаю искать беженку, в душе сильно сомневаясь в хорошем исходе дела. Думаю, что она попросту сбежала, не желая жить рядом с таким монстром, как я.
Как можно смириться с тем, что я опасна и могу причинить вред любимым и близким людям. Ведь это в следующий раз могут быть мои родители, а не животное, чего я просто не смогу пережить.


11 июля, 2015 год
Привет, Ник!
Начиная с этой записи, я буду подробно записывать все важные события, происходящие в моей жизни. И судя по тому, что узнала о себе - скучать мне больше не придётся. Однако, всё по порядку…

Утро началось с похода в супермаркет, после того как мама вручила мне список необходимых для покупки товаров. Там я встретила как всегда своих таинственных преследователей. Только на этот раз они не торопились скрыться из виду, и я этим сразу же воспользовалась.
- Как это понимать? – с негодованием спросила я, поравнявшись со странной парочкой в очках. – Почему вы меня преследуете? Что вам вообще от меня надо?
- Лично мне от тебя ничего не надо, - усмехнувшись, ответил парень, без малейшей тени смущения или раскаяния. – Но с тобой кое-кто хочет встретиться.
- Я думала, ты – филер. Не ожидала, что ещё и сводником подрабатываешь!
Девушка возмутилась.
- Мой брат и я никакого отношения ни к тем, ни к другим не имеем.
- Тогда может быть, мне кто-нибудь объяснит: что вообще здесь происходит?
- Давай не здесь, - сказал парень и добавил: - Мы привлекаем к себе и так много внимания.
- Согласна.
- Тогда пойдём на стоянку. Там у нас машина припаркована.

- Итак, задам прежний вопрос, - сказала я, удобно усевшись на заднем сидении Тойоты Королла, – что происходит?
- Давай сначала познакомимся. Меня зовут Всеволод, а сестру – Есения.
- Гаяна, - неохотно сказала я.
- Вот и хорошо. Сразу предупреждаю: мы такие же, как ты – «со странностями».
- В смысле? – удивилась я.
- Мы с сестрой не можем, как ты влиять на всё живое, зато очень быстро передвигаемся. Я думаю, ты уже это успела заметить.
- Ещё бы! Я стала добровольной затворницей в доме, лишь бы только с вами не сталкиваться.
- Кое-что о нас ты уже и сама знаешь. Предлагаю теперь проехаться до Владислава. Он ответит на все твои вопросы и о многом расскажет.
- Значит, это он хочет со мной встретиться? Ну что ж поехали! – решительно сказала я, хотя в душе очень волновалась. В моих привычках нет обыкновения, ездить с незнакомыми людьми, в неведомо какие места. Только-то обстоятельство, что я теперь могу за себя постоять, решил мой ответ в положительную сторону.
Всеволод завёл машину и мы поехали. За окном замелькали знакомые места, но мы проезжали мимо, не останавливаясь - дорога вела нас из города.

- Куда мы едем? – спросила я, стараясь скрыть тревогу в голосе.
- В усадьбу Владислава Волынского.
- Ты хотел сказать, развалины бывшей усадьбы?
- Нет, я сказал то, что хотел, - ответил вполне серьёзно Всеволод.
- Сейчас сама всё увидишь! – весело добавила Есения.

Я заёрзала на месте. Либо чего-то не знаю и усадьбу восстановили, либо, что скорее всего, здесь скрывается обман, а значит я в опасности. В таком случае нужно что-то предпринять. Как назло в голову ничего не приходило. Выскакивать на ходу из машины или бить по голове водителя было глупо и небезопасно, оставалось только ждать. Чтобы не вызывать подозрения я завела разговор.
- Почему вы всё время носите очки?
- В целях безопасности, - ответила Есения.
- Ваши глаза болезненно реагируют на солнечный свет?
- Вовсе нет, у нас вполне здоровые глаза и хорошее зрение.
- Тогда ничего не понимаю. Что угрожает вам?
- Я пока не могу ответить на твой вопрос. Скоро ты и сама всё поймёшь.

«У них точно с головой не всё в порядке!» - подумала я обеспокоенно и начала снова прокручивать в голове всевозможные варианты побега.
Пока я мысленно фантазировала, мы свернули с шоссе на просёлочную дорогу, которая вилась узкой ленточкой сквозь берёзовую рощу. А ещё через каких-то пять-десять минут мы въехали на шикарную липовую аллею. От сильного нежного аромата цветущих деревьев закружилась голова. Медовый запах опьянял, его хотелось вдыхать снова и снова. Но через пару минут я уже о нём забыла – новые эмоции полностью завладели мной. То, что предстало взору, не поддавалось никакому объяснению, и благоговейный трепет напополам с восхищением понемногу заполняли сердце. Впереди, утопая в зелени, виднелась настоящая старинная усадьба восемнадцатого века. Миновав ворота парадного двора в виде арки, когда-то украшенной скульптурными изображениями зверей, а теперь наполовину обвалившейся, мы приближались к небольшому двухэтажному серому дому с четырьмя белыми оштукатуренными колонами. Машина обогнула полуразрушенный фонтан в центре большого парадного двора и затормозила у входного портика.

- А вот и наше «Убежище»! Мы так именуем между собой усадьбу Владислава, - весело сказала Есения. – Не правда ли, красиво?
- Да это же настоящий дворец! – с восторгом сказала я, выходя из машины.
- Я бы так не сказала…

Несмотря на то, что усадьба, по меркам прошлых столетий, была и в самом деле скромная и без внешнего великолепия, для меня она казалась настоящим дворцом. Разве могла сравниться наша трёхкомнатная квартира с помещичьей усадьбой со своими флигелями и переходами, куполообразной крышей и изысканной лепниной, большими обрамлёнными окнами, с замысловатым вензелем на фронтоне входного портика. Открыв рот от удивления и всецело забыв о запланированном бегстве, я совершенно терялась в догадках: как такой исторический памятник оставался до сих пор неизвестным и скрытым от жителей нашего городка на протяжении долгого времени. Почему он считается разрушенным в годы советской власти, когда на самом деле стоит себе целёхонький, жилой и вполне ухоженный.

С кучей вопросов и непонятной робостью я вошла внутрь… и попала в прошлое! Глаз радовали лепные потолки, красивые карнизы и расписные стены – золото на белом фоне. Пол же вообще был настоящим произведением искусства: выложенные паркетные плитки из различных пород дерева составляли замысловатый узор, делая вестибюль очень нарядным. Из вестибюля на второй этаж вела большая красивая мраморная лестница, но мы свернули налево в гостиную.

Большая, но очень уютная гостиная была зелёной в прямом смысле слова, здесь всё было подобрано с безупречным вкусом и выполнено в зелёных тонах. Обивка старинной мягкой мебели соответствовала обивочной ткани, которой были отделаны все стены комнаты, что мне, кстати, приходилось видеть впервые. Небольшие круглые столы были накрыты зелёным сукном, а вдоль окон висели тяжёлые бархатные зелёные портьеры. Зелёный интерьер дополняли высокие растения в кадках. Похоже, здесь никогда не слышали про электричество. К такому выводу я пришла, заметив свечи на большой бронзовой люстре под живописным потолком.

Всё казалось нереальным, сказочно-волшебным. Я словно попала в другой мир, а точнее в далёкое прошлое. Разглядывая с нескрываемым восхищением рисунки на потолке, я не заметила, как вошёл хозяин дома.

- Здравствуйте, Гаяна! – громко сказал долговязый мужчина средних лет, одетый в стёганный атласный халат поверх одежды и в ночном колпаке. – Владислав Волынский к вашим услугам.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 44 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.