«В чём, Единая Россия, Заединилась?», спросил я. «Заединились мы в «бабках», Их у нас в медвежьих лапах Очень много – до отрыжки, Потому и бурый мишка На партийном логотипе, Очень гребанный он, типа, Евро, доллары, рублишки – Всё по вкусу едро-мишке…» «Может быть ещё есть скрепа, Ведь одно «лавэ» нелепо?», Вот с таким вторым вопросом Обратился я

Отсутствие целей. Вакуум заполняется д....ом

| | Категория: Полемика
Отсутствие целей. "Вакуум заполняется д....ом"

Вообще-то эта фраза из недавнего интервью Евгения Чичваркина (это я её ещё смягчил, заменил самое грубое слово на другое, поприличней) врезалась мне в сознание, когда я обдумывал заметку о психике человека, посвящённую "исчерпанию импульса"...
Там она была бы очень к месту, но пока у меня не доходили руки её дописать, я стал всё яснее обнаруживать, насколько же она точно отражает нашу современную политическую жизнь.
И речь не об отсутствии "целей" у правящей "элиты", отнюдь. Представители нынешней власти то и дело озвучивают какие-то грандиозные цели своего правления, но беда в том, что за этой дем... (нет, нельзя!), то есть словоблу... (опять нельзя! Ну ничего, наш народ десятилетиями тренировался в отгадывании недостающих букв в "Поле чудес", если захочет - угадает их и здесь). - В общем, за этими декларациями я давно не слежу, давно перестал принимать их всерьёз.
"Эпохальные события" типа пресс-конференций первых лиц государства я уже давно уверенно игнорирую, так что сказать мне о них нечего.
Меня волнует другое. Что великих целей не провозглашает и оппозиция, что и в стане противников нынешнего режима царит полный ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВАКУУМ.
Вот коммунисты. Некоторые их сторонники набрели на мою недавнюю заметку о сталинизме и вознегодовали: я против народа, я его враг и угнетатель! Но даже и доброжелательные критики заметили, что у многих наших современников рост интереса к Сталину и его эпохе связан с неприятием нынешней российской действительности.
Это замечание очень верное.
Иных, АЛЬТЕРНАТИВНЫХ НЫНЕШНЕЙ, форм правления и государственного устройства никто не предлагает. Сталин тут благополучно возвышается среди полной пустоты. Всенародно известных конкурентов у него нет.
Для нынешней КПРФ это означает полное идейное фиаско.
Это обнаруживает, со всей откровенностью, беспощадную правду: что нынешняя деятельность КПРФ не имеет никакой теоретической базы, что её лозунги и цели основаны на псевдотеориях застойного брежневского разлива, которые просто обслуживали существующую в ту эпоху бюрократическую форму правления и не имели никакого отношения к марксистским идеям социализма и коммунизма.
Ни разу я не слышал, чтобы теоретики КПРФ рассуждали хотя бы, как минимум, о развитии ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ, а, вслед за этим развитием, изменением ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Нет, теория рядом с их заклинаниями не стояла и близко. Только какой-то абстрактный "человек труда" (а как он менялся за 150 лет со времён Маркса исследовать не надо?), "социальной справедливости" (конкретно: какой и в чём?), "народе"...
И как венец "мысли" - сталинская модель управления хозяйством и обществом. Других МОДЕЛЕЙ они не обосновали и не представили людям, собственной интерпретации действительности - нынешней, а не почти вековой давности - не выродили.
Жалкое, жалкое зрелище! И с какими же целями им идти вперёд? Смутно вожди этой партии это понимают и поэтому все 30 лет своего существования особо и не высовываются: вдруг высунешься, а тебя спросят: а куда идти-то?
Кроме "назад в прошлое" им нечего предложить. И эта выморочность нынешних псевдо-"коммунистов" видна отовсюду, со всех сторон. С какой стороны ни посмотри.
А правые, демократы? С их стороны тоже не слышно воззваний, которые вдохновили бы всех, воодушевили - всю нашу нацию разом. Об этом я писал в недавней заметке о Навальном, но, видимо, не появились ещё в демократическом лагере люди, которые осознали бы значение, значимость общенациональных целей для объединения и сплочения нации. Пусть на время, пусть на коротком отрезке пути, - но на таком отрезке, который пройти всей стране необходимо и которого ни перепрыгнуть и ни "обогнуть" невозможно.
Увы, вождей, идейных вдохновителей перемен - всё нет и нет. Того, кто покажет народу перспективы борьбы, пока не нашлось. Не нашлось тех, кто ясно обозначил бы наше будущее и то, что нужно делать, чтобы его достичь.
Вот и выдвигаются на безрыбье, в полном идейном вакууме, то экзотические персонажи на роль "вождей" (Поклонская, Галкин), то замшелые, со свалки истории, "модели" почти столетней давности.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 18 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.