Над водой, изогнутое временем, Высушено солнцем и ветрами, Белым телом наклонилось дерево – Дева с золотыми волосами. Моет косы – и плывут скитальцами Листья по тревожной водной ряби: Это дождь безжалостными пальцами Треплет намокающие пряди. На плечо склоню устало голову, Ствол озябший обовью руками… Нам с тобой годков, как будто, поровну, Тольк

Новые приключения Бабы Яги

| | Категория: Проза
Надумала Баба Яга устроить себе небольшой отпуск: слетать в Тридесятое Царство, поплескаться в синем море, погреть свои старые косточки на морском песочке. Раньше-то она не могла себе позволить такого дорогостоящего отдыха, но теперь после того как фармацевтическая компания разрослась и стала приносить большой и стабильный доход – появилась возможность попутешествовать, так сказать: мир посмотреть и себя показать. Собиралась Яга не долго: несмотря на всё своё богатство, в одежде и еде была неприхотлива, а следовательно и брать с собой было особо нечего. Попрощалась с избушкой, оставила на кота Баюна хозяйство и была такова.

А нужно сказать, что накануне был сильный ураган. Пошалил он в Дремучем Лесу, погулял; много бед принёс лесным жителям, но ещё больше деревьям. Не заметила Яга, что деревянный столб с указателями тот ветер развернул и направление поменял. Летела-летела Баба Яга, да вместо синего моря занесла её нелёгкая в пустыню. А там пески, барханы, да жара стоит невыносимая. Впервые бабка столкнулась с таким местным колоритом, от которого пот ручьём катится, а в ступе хоть яичницу жарь.

Летит Баба Яга, да ступу ругает:
- Ах ты старое корыто! Пошто ты меня, оглобля неразумная, в такое пекло занесла, что по сравнению с ним чёрная Навь покажется светлым Ирием! Не я ли за тобой ухаживала, не я ли тебя в болоте купала, не я ли тебя мхом натирала? Али забыла как я тебя, пенёк ты трухлявый, из трясины вытаскивала, как я тебя ценой собственной жизни от медведя спасала, когда его берлога случайно сломалась?

И понесло тут Ягу: стала припоминать даже то, чего и не было. Неизвестно как долго она упивалась бы обличительной речью, да только ступа вдруг фыркнула и упала. Поднялась Яга и не знает то ли ступушку, то ли себя ругать. Однако делать нечего: пришлось Бабе на себе своё средство передвижения тащить. По дороге старый чайник нашла. Правда он уже потемнел то ли от копоти, то ли от старости, да только разве это остановит старую! «Всё в хозяйстве пригодится!» - любит поговаривать Баба Яга, да и тащит в дом всё что ни попадя. Однако повезло Яге: недолго пришлось на себе тащить ступу с чайником – набрела на оазис, который показался ей настоящим раем. Радуется она как ребёнок водоёму с чистейшей пресной водой, тенёчку под пальмами, вкуснейшим экзотическим фруктам.

Вспомнила тут и про чайник.
- Вот и пригодился ты мне! – смеётся Яга. – Сейчас чайку попьём, дай только почищу тебя песочком с водичкой, а то больно страшненький.
Стала Баба Яга натирать чайник, а он вдруг как загудит, как задымит! От испуга она выронила посудину и давай пятится как рак назад, а в голове так и крутятся мысли: «Вот так почистила чайничек! Больше никогда-никогда ничего подбирать не буду!»
Глядит Баба Яга на чайник и глазам своим не верит: колышется над ним в разноцветном то ли дыму, то ли тумане богатырь - лицом, одеждой и всем видом на басурманина похожий.

Прокашлявшись, вышел он из дыма и сказал громким голосом:
- Слушаюсь и повинуюсь, хозяйка лампы!
Огляделась в недоумении Баба Яга и, не увидев вокруг себя никого более, поняла, что заморский богатырь к ней свою речь обращает. Осмелела тогда старая.
- Вот окаянный-то! Пошто бабушку пугаешь, остолоп ты заморский!
- Я – джинн, я – раб этой лампы, готов выполнить любые твои три желания, - без эмоций повторил незнакомец.
- Ух, ты! Надо же! Неужели и правда все три желания выполнишь? – удивилась Яга.
- Я – джинн, я – раб…
- Хватит, хватит, - прервала Яга джинна, - я всё поняла! Ты – заморский Иван-дурак! Тот тоже готов все желания исполнять даром…
Джинн в недоумении уставился на бабку, а та немного подумав, спросила:
- А что, ты меня и красавицей можешь сделать?
- Приказывай! – с готовностью ответил демон.
- Это хорошо! – повеселела Яга. – Но сначала давай выбираться отсюда. Что-то расхотелось мне путешествовать. Давай-ка домой!
- Слушаю и повинуюсь! – торжественно произнёс джинн, и не успела бабка моргнуть, как перед её ногами оказался заморский ковёр с замысловатыми рисунками.
- Это что? – спросила озадаченная Яга.
- Это ковёр-самолёт, самой последней модели, - самодовольно произнёс джинн.
Баба Яга возмутилась.
- Я вижу, что не подушка! А на что мне твой «самый последний» ковёр в этой пустыне? Я домой хочу, а не загорать на солнышке! И так сгорела пока тебя, окаянного, на себе тащила!
Джинн обиделся.
- Эх, женщина, зачем так говоришь? Этот ковёр быстрее ветра домчит тебя до дома!
- Ну, если, разве только так, тогда ладно – давай испытаем твоё чудо, - смилостивилась Яга.

Взошла Баба Яга на ковёр, и ступу с чайником прихватить не забыла, а ковёр не взлетает: тужится-пыжится, еле-еле удалось оторваться от земли, на том всё и закончилось. Спустилась с трудом Яга на землю.
- Что-то я избушки своей не вижу! – язвительно сказала она. - Может быть, пронеслись быстрее ветра, да и не заметили?
Джинн озадаченно почесал затылок.
- Да, видимо небольшой перегруз случился… Нужно ступу выкинуть.
- Я тебе выкину ступушку мою родимую, - замахнулась Яга помелом на джинна. – Ишь лиходей выискался – ступа ему моя не по нраву! Да я тебя первого выброшу!
- Тише, тише, женщина! Чего шумишь? Лучше второе желание загадывай.
- И то верно, - согласилась Баба Яга. – Вызывай сюда Горыныча! Он меня вместе со ступой быстро до дома домчит!
- Какого-такого Горыныча? – не понял джинн.
- Как какого? – удивилась Яга. – Ясное дело - Змея-Горыныча!
- А-а-а, змея… - протянул, медленно соображая, джинн. Вдруг лицо озарила догадка и он, улыбнувшись, добавил, - Сейчас будет тебе змей!

Ждёт Баба Яга своего друга закадычного час, другой, уже и третий пошёл. Не выдержала старая:
- Ну и где же Горыныч?
- Наверное, задерживается, - невозмутимо ответил джинн. – Но ты можешь третье желание пока загадать.
- Твоя правда! Чего время зря терять! И вот моё третье желание: хочу быть писаной красавицей!
Джинн присвистнул:
- Это пара пустяков для меня! Слушаю и повинуюсь!
Не успела бабка и глазом моргнуть, как оказалась на ней заморская одежда: шёлковые шаровары красного цвета, широкий богато расшитый пояс и соблазнительный лиф со звонким монисто на шее. Кинулась Баба Яга к зеркальной глади водоёма и глазам своим не верит: ничего в ней не изменилось кроме одежды да цвета кожи, которая приобрела почему-то шоколадный оттенок.

- Ах ты, чурбан неотёсанный, ничего-то ты не умеешь, только языком горазд болтать! В кого ты меня превратил? Я, конечно же, загорела на солнце, но не до такой же степени!
- Ладно-ладно, тише женщина! Это желание не в счёт – загадывай другое, - поспешно сказал джинн, испугавшись не на шутку.
- Вот уж нет! Хватит с меня твоих чудес! Хочешь снова меня провести! Лучше человеком стань, да живи по уму-разуму, по правде: не дурачь никого, помогай тем, кто в тебе нуждается!

Заплакал джинн.
- Ты чего, дурачина, плачешь? – смягчилась Яга.
- Сколько живу – никогда не видел такой доброй души! Только и хотели что денег и власти…
- Да уж, видно нелегко тебе пришлось, - посочувствовала Баба Яга джинну и вдруг замолчала, в изумлении уставившись куда-то ввысь, не в силах даже слова вымолвить.
Джинн посмотрел туда же и повеселел.
- Встречай, Ягишна, своего Горыныча!
- Ой, батюшки-светы! Да какой же это Горыныч? – всплеснула руками опешившая Яга.
- Змей Го Рын Чи – как заказывала! – торжественно сказал, очень довольный джинн.

Баба Яга разозлилась не на шутку.
- Тебя видно в детстве мама не раз роняла. Зачем мне твоё чудо-юдо заморское? Я же просила Горыныча!
- Ты, женщина, определись сначала, чего хочешь. Тебе нужен был летающий змей – вот тебе змей! Он летает – летает, огнём дышит – дышит, а уж как зовут, так это простые формальности.
- Формальности говоришь, мелочи…. Так давай тогда тебя будем звать не джинн из лампы, а мухомором из леса…. Это тоже одно и то же?

И понесло тут обоих…. Долго ли, коротко ли длилась дискуссия, да только китайский дракон за это время даже выспаться успел после длинного и утомительного перелёта. Наконец, несколько часов спустя компромисс был найден: к дракону привязали ковёр-самолёт, и бабка стала собираться домой. Когда пришло время прощаться, джин вдруг упал на колени перед Ягой.
- Ягишна, возьми меня, пожалуйста, в ученики!
- В какие ученики? – опешила Яга.
- Не хочу больше быть джинном, хочу стать человеком. Только ты сможешь мне помочь.
- Да ты что! От тебя же одни только беды! Не бывать этому никогда! – наотрез отказалась Яга.
- Я буду очень послушным. Сделаю всё, что скажешь! – взмолился джинн.
Подумала-подумала Яга, да и согласилась. Немалую выгоду сулило это предложение, как же можно было от такого отказаться! Пришлось ей потесниться со своей ступой на ковре-самолёте.

Долго в Дремучем Лесу не забудут китайского дракона описывающего круги над вековыми дубами в поисках посадочного места. Долго ещё будут вспоминать ковёр-самолёт, привязанный к хвосту вышеупомянутого чуда-юда заморского, на борту которого в приветствии размахивала руками Баба Яга-мавританка в восточной одежде. Но больше всего всех мучил вопрос: что за басурманин степенно и чинно сидел рядом с Ягой.
По Дремучему Лесу тихо поползли самые противоречивые слухи…

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 54 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.