Все кончено. Ты больше не придешь. И не обнимешь ласково за плечи. Но лучшего, поверь, ты не найдешь. Зачем же ты судьбу свою калечишь? Зачем мне был подарен этот взгляд? Я утонул. Об этом нет и речи. Но для чего? Ты ж ни за что назад. Зачем же ты судьбу свою калечишь? Конечно, не всегда я весел был. Да многое теперь, поди, отметишь. Но Боже мой!

Любовь к Сталину мечта раба о господине

| | Категория: Полемика
Любовь к Сталину: мечта раба о господине

Опять поразило, как широко у нас в стране "праздновалась" сталинская дата - 140 лет со дня рождения "вождя". В Москве народ толпой валил к месту захоронения его останков на Красной площади, у Кремлёвской стены, в других городах, из которых добраться к "священному" месту было невозможно, сторонники Сталина отметились открытием памятников, баннерами во всю стену домов, собраниями и пикетами.
Опять - всё это очень заметно удручило.
Удручило количество людей, всё ещё верящих в то, что достаточно одной авторитарной фигуры, наделённой неограниченными полномочиями - и страна поднимется, "заживёт".
Количество людей, не способных самостоятельно разобраться в происходящих у нас событиях и потому уповающих на явление нового "великого вождя", который разрешит все проблемы разом.
Какие проблемы? Ну, например, сделает Россию "снова великой", поднимет на прежнюю высоту её экономическую и военную мощь. Вернёт право ею гордиться. Ещё? - вернёт давно утраченную "социальную справедливость", накажет и покарает всех хапуг и воров. А главное - обеспечит каждому гарантированную пайку жизненных благ, спокойную бездумную жизнь - в обмен на покорность и даже благодарность.
Сталинские репрессии? - Но это не про меня! - думает каждый растерянный обыватель. Это для "врагов", вредителей, тех, кто мешает н а ш е м у процветанию. Меня не тронут - я-то искренне предан вождю, давно передал, делегировал вождю право решать за всех и абсолютно всё. Я лояльный, а нелояльные, думающие своей головой, - они "заслужили" всё то, что получили от сталинского режима: казнь, годы и десятилетия в лагерях, сломанную, искалеченную жизнь.
Как много у нас рабов! - готовых вернуться обратно в своё относительно сытое стойло, призывающих назад тирана, который всё это им обеспечит и гарантирует, эту маленькую личную сытость защитит.
"Когда несчастье произошло..." - вспоминал старый Фирс в "Вишнёвом саде" Чехова. "Какое несчастье?" - вздрагивали окружающие. - "Воля".
Чехов не на пустом месте это написал. Огромные массы крестьян воспринимали отмену крепостного права в 1861 году именно так: "несчастье". Жизненная катастрофа, крах. И они знать не желали, что в развитии страны это был шаг вперёд. Они думали только о себе.
И в нашей стране до сих пор немало людей, для которых кончина Сталина 70 лет назад - это такое же "несчастье", крах привычных форм жизни, переход к мучительному: воле, свободе, необходимости думать своей головой и прокладывать собственные жизненные пути, без оглядки на всевидящего и всемогущего "хозяина".
При этом самое жалкое во всей картине - это КПРФ, ПСЕВДОмарксистская и ПСЕВДОленинская партия, которая заботливо лелеет в своих приверженцах эту болезненную мечту о Хозяине, который, один, наведёт в стране порядок и снова решит всё и за всех.
Партия, не знакомая ни с идеями Маркса, ни с идеями диалектика Ленина, строящая свои программы на основе былых, уже тогда безжизненных, "лозунгов ЦК КПСС к 1 мая", в которых давно была выхолощена и умертвлена суть марксизма.
Единственное, что меня утешает, это вера в то, что паствы сталинизма в нашей стране становится всё меньше и меньше. Количество людей, готовых молиться на вождя и ждать от него избавленья от всех бед - постоянно убывает.
Действительность у нас такая: всё больше россиян понимают, что "никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и ни герой". Что пора брать свою судьбу в свои руки, а не жаться испуганной кучкой к месту захоронения былого "вождя".
И им нужна демократия, реальная власть народа в стране, а не давным-давно отошедший в мир иной вождь. Отошедший в безвозвратное прошлое вместе со своей эпохой.

Сказали спасибо (1): ivushka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 61 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.